Реклама

Директора музея имени Сахарова обвиняют в фанатизме

Директора музея имени Сахарова обвиняют в фанатизме

Президент американской правозащитной организации «International Religion Freedom Watch» (IRFW) Ларри Юззелл считает, что некоторые защитники свободы совести в России приносят больше вреда, чем ее противники. К такому выводу Л.Юззелл пришел, в частности, после встречи с директором музея и Общественного центра им. А.Сахарова Юрием Самодуровым, о чем рассказал в своей статье, опубликованной на днях на сайте IRFW. «Иногда защитники религиозной свободы делают своему делу больше вреда, чем ее враги», — пишет Л.Юззелл, делясь впечатлениями от недавней поездки в Россию. «Узнав, что моей специальностью является религиозная свобода, господин Самодуров спросил меня, считаю ли я, что Россия должна использовать христианские символы в своих государственных гербах, как она делает, например, на новом здании Верховного суда. Он сказал, что использование этих символов на государственных зданиях крайне оскорбительно для нехристиан и должно быть совершенно исключено», — пишет автор статьи.

При этом он, по его признанию, сначала не мог поверить, что Ю.Самодуров считает этот вопрос в той же степени насущным, что и отказ в праве самовыражения религиозным меньшинствам. «Я привел пример Норвегии, в приверженности которой религиозной свободе никто не сомневается и на национальном флаге которой есть христианский крест, — пишет Л.Юззелл. — Я сказал о традиционном использовании христианской Библии президентами США при принесении присяги. Но господина Самодурова эти примеры не тронули. Он однозначно сказал, что считает это вопросом коренного, основополагающего принципа. «Это не шутка», — подчеркнул он».

В итоге американский правозащитник сделал вывод, что перед ним «идеологический фанатик», у которого отсутствует чувство меры, что, по мнению Л.Юззелла, «несомненно дискредитирует многие из самих принципов, которые он отстаивает». «Нация, стремящаяся закрепить свободу чисто абстрактной логикой, поворачивающаяся спиной к самым глубоко лежащим, самым почитаемым символам своей собственной истории и культуры, обречена на бесконечные потрясения», — подчеркивает Л.Юззелл в своей статье.

Классическим примером в этом смысле для него является Франция, которая, как пишет правозащитник, «так и не оправилась от антиисторической, утопической революции 1789 года» и где, по иронии судьбы, «мусульмане чувствуют себя более отчужденно, чем в западных странах, которые не пытались так упорно искоренить свое христианское наследие».

Источник: http://www.interfax-religion.ru/


Статистика

Рубрика: Новости науки
Дата: 19 декабря 2005 г.
Время: 00:00
Прочитано 1655 раз
Рейтинг: 0

Лента новостей

 13:30  05.11
Человек

О Светлых Магах

О Светлых Магах Кто такие Светлые Маги, и чем они отличаются от своих коллег по ремеслу?

 17:27  22.10
Человек

С чем попить чайку?

С чем попить чайку? Советы диетолога о пользе и сочетании чая с другими продуктами.

 13:23  22.09
Человек

Чёрный турмалин (Шерл)

Чёрный турмалин (Шерл) Наблюдение за поведением камней — довольно интересный процесс, который становится ещё интереснее, когда из них делаешь амулеты. Чем замечателен в практике шерл?

Несси дали шанс

Несси дали шанс Учёные назвали одну из гипотез существования Лох-Несского чудовища вполне вероятной.

Тайна Озера Скелетов

Тайна Озера Скелетов Исследователи ещё больше запутались, пытаясь раскрыть тайну Озера Скелетов.

Июльские сюрпризы природы

Июльские сюрпризы природы Учёные-климатологи рассказали о рекордах и погодных аномалиях, зафиксированных в июле по всей планете.

 11:25  14.08
Человек

Мёд — польза и мифы

Мёд — польза и мифы Крайняя полезность мёда в народе серьёзно преувеличена.

В Индии живёт человек-шар

В Индии живёт человек-шар Неизвестная болезнь превратила тело 12-летнего индийца в шар.

 14:25  02.08
Человек

Витамины августа

Витамины августа Чем замечательны овощи и фрукты, которые будут доступны нам в последнем месяце лета.

Осторожно, гроза

Осторожно, гроза В МЧС рассказали о том, как необходимо вести себя во время грозы.

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь Выдвинута новая версия гибели группы Дятлова, согласно которой причиной трагедии стала редкая и необычная болезнь.

Из Конгресса США изгнали духов тьмы

Из Конгресса США изгнали духов тьмы В здании Конгресса США провели обряд экзорцизма, чтобы изгнать из него духов тьмы.

Реклама



Цитаты


Лучше один раз умереть, чем жить ожиданием смерти.
Гай Юлий Цезарь
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2005-12-19 00:00:00 •