Реклама

Останки Жанны д'Арк — подделка. Мнение ученых

Останки Жанны д'Арк — подделка. Мнение ученых

Тщательный анализ останков, якобы принадлежавших Орлеанской Деве и собранных на месте ее предполагаемого сожжения, длится уже около полугода и все еще не завершен. Однако уже сейчас очевидно, что скорее всего костные фрагменты и кусочек ткани, хранящиеся в музее французского города Шинон, не имеют отношения к Жанне д'Арк, говорит руководитель исследовательской группы Филипп Шарлье.

Жанна д'Арк — одна из самых известных фигур Столетней войны (1337-1453). По наиболее распространенной версии, она предотвратила нашествие британцев на Францию, но соратники предали ее. Жанна д'Арк была захвачена в плен в 1430 —г. и передана церковному суду. По настоянию англичан она была обвинена в колдовстве, признана виновной и сожжена в Руане 30 мая 1431 года. Через 25 лет ее дело было пересмотрено, она была признана невинно осужденной, а в 1920 г. причислена к лику святых.

Согласно старинной легенде, некий почитатель Жанны д'Арк подобрал реликвии с места ее сожжения. В 1867 г. ребро и еще несколько костей, а также фрагмент обгоревшей ткани были переданы архиепископу Турскому и признаны почитаемой реликвией.

Однако факт сожжения Жанны на костре до сих пор ставится под сомнение многими историками. В частности, это и подвигло исследователей подвергнуть музейный экспонат радиоуглеродному анализу. Пока обработаны не все результаты опытов, но Филипп Шарлье склонен утверждать, что мы имеем дело с подделкой. Во-первых, как будто обгоревший клочок ткани на самом деле оказался окрашенным. Во-вторых, костные останки покрыты слоем органики, которая не похожа на обуглившуюся плоть. Ее анализ говорит о том, что скорее всего кости подвергались бальзамированию, а бальзамировать тело сожженной никак не могли. Кроме того, один из костных фрагментов — это кошачья бедренная, и к человеческим останкам отношения не имеет. Последнее, впрочем, удивления не вызывает, так как в костер к ведьмам довльно часто бросали черных кошек.

Как бы то ни было, первоначальное заключение экспертизы сводится к тому, что среди останков, хранящихся в Шиноне, ни один не принадлежал Жанне д'Арк. Так что факт ее сожжения на костре по-прежнему под вопросом. Впереди еще несколько тестов, которые поставят точку в истории шинонской реликвии.

Источник: http://www.utro.ru/


Статистика

Рубрика: Новости науки
Дата: 19 декабря 2006 г.
Время: 00:00
Прочитано 2039 раз
Рейтинг: 0

Лента новостей

 13:30  05.11
Человек

О Светлых Магах

О Светлых Магах Кто такие Светлые Маги, и чем они отличаются от своих коллег по ремеслу?

 17:27  22.10
Человек

С чем попить чайку?

С чем попить чайку? Советы диетолога о пользе и сочетании чая с другими продуктами.

 13:23  22.09
Человек

Чёрный турмалин (Шерл)

Чёрный турмалин (Шерл) Наблюдение за поведением камней — довольно интересный процесс, который становится ещё интереснее, когда из них делаешь амулеты. Чем замечателен в практике шерл?

Несси дали шанс

Несси дали шанс Учёные назвали одну из гипотез существования Лох-Несского чудовища вполне вероятной.

Тайна Озера Скелетов

Тайна Озера Скелетов Исследователи ещё больше запутались, пытаясь раскрыть тайну Озера Скелетов.

Июльские сюрпризы природы

Июльские сюрпризы природы Учёные-климатологи рассказали о рекордах и погодных аномалиях, зафиксированных в июле по всей планете.

 11:25  14.08
Человек

Мёд — польза и мифы

Мёд — польза и мифы Крайняя полезность мёда в народе серьёзно преувеличена.

В Индии живёт человек-шар

В Индии живёт человек-шар Неизвестная болезнь превратила тело 12-летнего индийца в шар.

 14:25  02.08
Человек

Витамины августа

Витамины августа Чем замечательны овощи и фрукты, которые будут доступны нам в последнем месяце лета.

Осторожно, гроза

Осторожно, гроза В МЧС рассказали о том, как необходимо вести себя во время грозы.

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь Выдвинута новая версия гибели группы Дятлова, согласно которой причиной трагедии стала редкая и необычная болезнь.

Из Конгресса США изгнали духов тьмы

Из Конгресса США изгнали духов тьмы В здании Конгресса США провели обряд экзорцизма, чтобы изгнать из него духов тьмы.

Реклама



Цитаты


Часы неподвижны, маятник колеблется, а время решительно идёт вперёд.
Эмиль Кроткий (Эммануил Яковлевич Герман)
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-12-19 00:00:00 •