Новогодние и святочные гадания. Мнение

Новогодние и святочные гадания. Мнение

Перед предстоящими праздниками Татьяна Аркадьевна Золотова, профессор, доктор филологических наук, делится соображениями по поводу гаданий.

Откуда взялась традиция гадания? Очевидно, что она очень древняя. Первые сообщения начинаются с Прокопия Кесарийского. Это еще в начале нашего летоисчисления. Свидетельства о том есть, что и славяне. В том, числе гадали, используя различные предметы, а с течением времени и используя специальные гадательные книги.

Так же можно отметить, что гадают преимущественно в определенные календарные циклы. Это гадания святочные, новогодние, рождественские. А почему? Потому что считается, что на изломе времени, на изломе любого периода времени, граница между миров становится проницаемой. И можно заручиться поддержкой представителей иного мира. Только с помощью представителей иного мира можно узнать свою судьбу.

Является ли гадание колдовством? Да. Сродни колдовству. Потому что, гадая, непременно обращаемся к иному миру, к его представителям. Иначе не получается. Но есть еще гадательные книги. И священные в том числе, и Библия. Известно, что Достоевский гадал по Библии в последний день своей жизни. А его церковь относит к людям, которые прекрасно знали Священное писание. Тем не менее, гадание — это дело грешное и опасное. Потому что связано с иными мирами. С представителями этих миров.

Православная религия негативно относится к гаданию, потому что это, как правило, любого рода нечисть, с которой вступают в контакт. Только она способна дать более или менее объективное предсказание, что тебя ждет дальше.

Гадания — это все-таки некое предсказание судьбы. То, что ждет тебя в будущем. Можно ли это гадание или предсказание, каким либо образом изменить? В принципе это неизбежность, которой придется покориться. По крайней мере, в традиционной культуре. Вряд ли представится случай изменить что-то, скорее всего, нет.

В наше время, как и в прежние века, нет разделения гадающих; гадают и девушки, и женщины, и мужчины. Человеку это свойственно. Мужчины чаще всего гадают на удачу, на богатство и на невесту. Девушки преимущественно о суженном, женщины чаще всего интересуются судьбой детей.

Когда следует гадать? Гадают преимущественно на Рождество,Новый год, Святки и на Иванов день. То есть, поворот солнца с зимы на лето, и наоборот поворот солнца с лета на зиму. Это два основных периода. Зимние Святки и, так называемые, зеленые Святки. Гадают, по преимуществу, в темное время суток. Ближе к полночи. Причем гадают в совершенно определенных местах. Нельзя гадать в освоенных пространствах. Нужно гадать в пространстве не освоенном, а именно — за пределами своего, обжитого. Скажем, если брать опять же традиционную культуру, это нежилые постройки. При чем когда гадаешь, нужно освободиться от всех оберегов: колец, цепочек, крестика. Женщинам желательно распустить волосы и снять пояс. И еще, для того чтобы удачно гадать, нужно иметь при себе что-то из теста. Кусочек хлеба, хотя бы.

Надо отметить, что современные гадания несколько адаптированы к нынешним условиям. Из того списка, что пришел к нам с древних времен, оставлены только те, что предвещают удачу, материальное благополучие, счастливое замужество, рождение здорового ребенка.

От редакции

Про способы гадания более подробно можно прочитать в статьях:
Новогодние гадания, часть I
Новогодние гадания, часть II

Источник: http://marimedia.ru/


Статистика

Рубрика: Новости науки
Дата: 6 декабря 2006 г.
Время: 00:00
Прочитано 2044 раза
Рейтинг: 0

Лента новостей

 18:19  29.03
Космос

Там, на космических дорогах…

Там, на космических дорогах… Роскосмос намерен запатентовать способ обеспечения навигации у других планет и «Космический маяк».

 14:38  26.03
Человек

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет Весна — время позаботиться о своём здоровье, укрепив иммунитет организма.

 01:58  15.03
Человек

Составление гальдраставов. Часть II.

Составление гальдраставов. Часть II. Вторая часть статьи, посвящённая более сложным методикам составления гальдраставов, опирающимся как на древнее искусство, так и на современные техники.

 20:53  25.02
Человек

Составление гальдраставов. Часть I.

Составление гальдраставов. Часть I. Составление гальдраставов является характерной чертой германо-скандинавского язычества. Доживши до наших дней, оно приобрело популярность среди эзотериков. Но всегда ли им удается освоить это красивое и сложное магическое искусство?

 14:07  13.02
Человек

Счастье в еде

Счастье в еде Специалисты клиники Майо в Аризоне рассказали, какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы улучшить настроение.

 12:55  08.02
Космос

Прощай, звёздное небо

Прощай, звёздное небо Через несколько лет мы сможем наблюдать текстовые и рекламные послания на фоне звёздного неба.

 16:21  18.01
Человек

Купание на Крещение

Купание на Крещение Медики дали рекомендации тем, кто собрался искупаться в проруби на Крещение.

 19:51  09.01
Человек

Популярные имена прошедшего года

Популярные имена прошедшего года Единый реестр ЗАГС России опубликовал список наиболее популярных и самых редких имён новорожденных в 2019 году.

 13:30  05.11
Человек

О Светлых Магах

О Светлых Магах Кто такие Светлые Маги, и чем они отличаются от своих коллег по ремеслу?

 17:27  22.10
Человек

С чем попить чайку?

С чем попить чайку? Советы диетолога о пользе и сочетании чая с другими продуктами.

 13:23  22.09
Человек

Чёрный турмалин (Шерл)

Чёрный турмалин (Шерл) Наблюдение за поведением камней — довольно интересный процесс, который становится ещё интереснее, когда из них делаешь амулеты. Чем замечателен в практике шерл?

Несси дали шанс

Несси дали шанс Учёные назвали одну из гипотез существования Лох-Несского чудовища вполне вероятной.

Реклама



Цитаты


В храмах можно торговать только небом.
Аркадий Филиппович Давидович (Адольф Филиппович Фрейдберг)
 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-12-06 00:00:00 •