Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

17 ноября 2005 г.


На родине Иоанна Павла II приступили к его беатификации

Джованни Бенси

C 4 ноября иерархи Католической Церкви Польши в Вавельском замке Кракова, бывшей резиденции польских королей,объявили о начале сбора данных для будущей беатификации своего соотечественника Иоанна Павла II. Торжественное богослужение в кафедральном соборе Кракова, архиепископом которого в свое время был Кароль Войтыла, совершил нынешний архиепископ города Станислав Дзивиш. В течение почти 40 лет он был личным секретарем Папы Римского Иоанна Павла II.

В своей проповеди он назвал беатификацию Иоанна Павла II «одной из важнейших страниц в истории Католической Церкви и Польши». Вспоминая о покушении, жертвой которого Иоанн Павел II стал в 1981 году, он также отметил: «Его руки были всегда простерты к другим людям. Они никогда не сжимались в кулак, даже тогда, когда его хотели ударить».

По окончании службы архиепископ Дзивиш привел к присяге шестерых членов специального епархиального трибунала, включая и его председателя, епископа Тадеуша Перонека, бывшего секретаря Польской епископской конференции. Этому органу предстоит собрать свидетельства не только о жизни Иоанна Павла II, но, возможно, также и о его посмертных чудесах. На первом заседании трибунала присутствовал так называемый «постулятор» трибунала  —  священник Славомир Одер. Его обязанности  —  это обязанности «адвоката»: Одер должен будет предоставить собранные свидетельства и аргументы в пользу святости Иоанна Павла II в Конгрегацию по делам святых.

Все жители Краковской архиепархии, которые захотят поделиться своими воспоминаниями о Кароле Войтыле, смогут поговорить с членами трибунала лично. По сообщению польских СМИ, уже около 100 человек, включая самого архиепископа Дзивиша, хотят рассказать о своих встречах с покойным Понтификом. Кроме того, у епископа Тадеуша Перонека есть список особо важных свидетелей, специально подготовленный в Ватикане.

Вероятно, число желающих дать свои показания постоянно будет увеличиваться. Председатель церковного трибунала заявил по этому поводу: «Пока я точно не знаю, скольких людей я должен буду выслушать. Поэтому я не могу предвидеть, насколько долгим будет процесс беатификации». Задача краковского трибунала облегчается тем, что людей, которые могли бы возразить против святости Кароля Войтылы, практически нет. По мнению Перонека, «убеждение в святости Иоанна Павла II разделяется всеми и в Польше, и за ее пределами».

В составе трибунала есть и так называемый «промотор юстиции», священник Петр Майер. Если сравнить его функции с функциями представителя светского суда, то можно сказать, что Майер  —  «прокурор». Ему предстоит привести аргументы против святости Иоанна Павла II. Однако епископ Перонек уверен, что «серьезные возражения против беатификации вряд ли появятся».

Некоторые обозреватели полагают, что этот процесс сможет завершиться довольно быстро и Иоанн Павел II будет причислен к лику блаженных уже в июне будущего года. Именно в это время Польшу должен посетить его преемник Папа Римский Бенедикт XVI. Тем не менее примас Католической Церкви в Польше кардинал Юзеф Глемп считает, что «это очень сложный процесс, и он едва ли завершится к данному сроку».

Закончится процесс беатификации в Ватикане. Маститые богословы будут тщательно разбирать достоверность чудес, приписываемых «кандидату», а последнее слово останется за нынешним Понтификом.

Процесс беатификации Иоанна Павла II начался 13 мая этого года. Глава Римско-Католической Церкви Бенедикт XVI объявил об этом во время встречи со священниками римской епархии. Поэтому уже 28 июня кардинал-викарий Рима Камилло Руини привел к присяге римский церковный трибунал. Бенедикт XVI санкционировал сокращенную процедуру процесса беатификации своего предшественника.

Обычная практика предусматривает, что в соответствии с канонами процесс может начаться не раньше чем через пять лет после смерти «кандидата». Однако, учитывая заслуги Иоанна Павла II перед Католической Церковью, новый Папа решил начать процесс гораздо раньше канонического срока. В прошлом сам Иоанн Павел II принял подобное решение, начав процесс причисления к лику блаженных матери Терезы из Калькутты почти сразу же после ее смерти. Мать Тереза, скончавшаяся в 1997 году, была официально беатифицирована уже в 2003 году.

Беатификация (от латинского beatus  -  "блаженный"), в Римско-Католической Церкви  —  акт причисления того или иного лица к числу блаженных. Беатификация является первым этапом, «низшей ступенью» в процессе провозглашения того или иного кандидата святым.

Источник: http://religion.ng.ru

Эта новость прочитана 1275 раз
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

24.05.2018 г. Подводный робот обнаружил «Святой Грааль» затонувших кораблей
17.12.2017 г. Ватикан запретил торговлю частями тел святых
07.10.2017 г. Найдена могила Николая Чудотворца
03.11.2016 г. Вулкан Сент-Хелес оказался зомби-вулканом
19.12.2015 г. На кладбище Святого Варфоломея восстают призраки
08.08.2014 г. Британская полиция охотится за Святым Граалем

Самые популярные новости за июнь

21.06.2018 г. 61  В Германии спасены два опьяневших ежа
23.06.2018 г. 61  Могут ли разумные инопланетяне перемещать целые звезды?
20.06.2018 г. 57  Ядовитый гигантский борщевик «атакует» территорию США
20.06.2018 г. 52  За пять лет интенсивность таяния льдов в Антарктиде утроилась
18.06.2018 г. 51  Путешествие на МКС обойдется в 55 миллионов долларов

Лента новостей

Строители Стоунхенджа использовали теорему Пифагора

Строители Стоунхенджа использовали теорему Пифагора Автор книги полагает, что строители Стоунхенджа были опытными математиками, а при строительстве неолитического памятника применяли теорему Пифагора.

Могут ли разумные инопланетяне перемещать целые звезды?

Могут ли разумные инопланетяне перемещать целые звезды? Эта теория может показаться фантастической, но некоторые учёные полагают, что развитые инопланетные цивилизации могут аккумулировать энергию звёзд.

В Германии спасены два опьяневших ежа

В Германии спасены два опьяневших ежа Природное любопытство сыграло злую шутку с двумя ежами, которые оказались в «нетрезвом» состоянии на территории детской площадки.

 21:51  20.06
Апокалипсис

За пять лет интенсивность таяния льдов в Антарктиде утроилась

За пять лет интенсивность таяния льдов в Антарктиде утроилась Результаты последнего исследования показывают, что скорость таяния льда в Антарктиде в три раза выше, чем считалось ранее.

Ядовитый гигантский борщевик «атакует» территорию США

Ядовитый гигантский борщевик «атакует» территорию США Учёные установили, что гигантский борщевик распространился на штат Виргинию и теперь его можно встретить, как минимум, в восьми штатах США.

 18:03  18.06
Космос

Путешествие на МКС обойдется в 55 миллионов долларов

Путешествие на МКС обойдется в 55 миллионов долларов Компания космического туризма Axiom Space предлагает всем желающим возможность провести десять дней на борту космической станции.

Причина пожара в усадьбе «Уиндхаус» остаётся загадкой

Причина пожара в усадьбе «Уиндхаус» остаётся загадкой Полиция расследует причины пожара в усадьбе «Уиндхаус-Фармхаус», которое считается одним из самых посещаемых зданий в Шотландии.

MIT разрабатывает первый в мире «психопатический» AI

MIT разрабатывает первый в мире «психопатический» AI Эксперимент был задуман как предупреждение об опасности бесконтрольных разработок и использования искусственного интеллекта.

Енот взобрался на крышу небоскреба в Миннесоте

Енот взобрался на крышу небоскреба в Миннесоте Бесстрашному млекопитающему удалось подняться на крышу по вертикальной наружной стене 25-этажного высотного здания.

В китайской реке выловили странную «рыбу-птицу»

В китайской реке выловили странную «рыбу-птицу» Рыба с необычной головой, очень напоминающей голову птицы, была поймана в одной из рек китайской провинции Гуйчжоу.

В Африке по неизвестным причинам гибнут тысячелетние баобабы

В Африке по неизвестным причинам гибнут тысячелетние баобабы Несколько деревьев, возраст которых составляет не одну тысячу лет, внезапно погибли в течение последнего десятилетия.

Ребёнок выжил после аборта: «Я должна была родиться мёртвой»

Ребёнок выжил после аборта: «Я должна была родиться мёртвой» Когда Мелисса Оден узнала правду о своём рождении, ей исполнилось всего 14 лет. Оказалось, что её мать сделала аборт, и Мелисса должна была родиться мёртвой.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Бога нет, но это не основание для безбожия.
Аркадий Филиппович Давидович (Адольф Филиппович Фрейдберг)
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2005-11-17 00:00:00 •