Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

17 ноября 2005 г.


На родине Иоанна Павла II приступили к его беатификации

Джованни Бенси

C 4 ноября иерархи Католической Церкви Польши в Вавельском замке Кракова, бывшей резиденции польских королей,объявили о начале сбора данных для будущей беатификации своего соотечественника Иоанна Павла II. Торжественное богослужение в кафедральном соборе Кракова, архиепископом которого в свое время был Кароль Войтыла, совершил нынешний архиепископ города Станислав Дзивиш. В течение почти 40 лет он был личным секретарем Папы Римского Иоанна Павла II.

В своей проповеди он назвал беатификацию Иоанна Павла II «одной из важнейших страниц в истории Католической Церкви и Польши». Вспоминая о покушении, жертвой которого Иоанн Павел II стал в 1981 году, он также отметил: «Его руки были всегда простерты к другим людям. Они никогда не сжимались в кулак, даже тогда, когда его хотели ударить».

По окончании службы архиепископ Дзивиш привел к присяге шестерых членов специального епархиального трибунала, включая и его председателя, епископа Тадеуша Перонека, бывшего секретаря Польской епископской конференции. Этому органу предстоит собрать свидетельства не только о жизни Иоанна Павла II, но, возможно, также и о его посмертных чудесах. На первом заседании трибунала присутствовал так называемый «постулятор» трибунала  —  священник Славомир Одер. Его обязанности  —  это обязанности «адвоката»: Одер должен будет предоставить собранные свидетельства и аргументы в пользу святости Иоанна Павла II в Конгрегацию по делам святых.

Все жители Краковской архиепархии, которые захотят поделиться своими воспоминаниями о Кароле Войтыле, смогут поговорить с членами трибунала лично. По сообщению польских СМИ, уже около 100 человек, включая самого архиепископа Дзивиша, хотят рассказать о своих встречах с покойным Понтификом. Кроме того, у епископа Тадеуша Перонека есть список особо важных свидетелей, специально подготовленный в Ватикане.

Вероятно, число желающих дать свои показания постоянно будет увеличиваться. Председатель церковного трибунала заявил по этому поводу: «Пока я точно не знаю, скольких людей я должен буду выслушать. Поэтому я не могу предвидеть, насколько долгим будет процесс беатификации». Задача краковского трибунала облегчается тем, что людей, которые могли бы возразить против святости Кароля Войтылы, практически нет. По мнению Перонека, «убеждение в святости Иоанна Павла II разделяется всеми и в Польше, и за ее пределами».

В составе трибунала есть и так называемый «промотор юстиции», священник Петр Майер. Если сравнить его функции с функциями представителя светского суда, то можно сказать, что Майер  —  «прокурор». Ему предстоит привести аргументы против святости Иоанна Павла II. Однако епископ Перонек уверен, что «серьезные возражения против беатификации вряд ли появятся».

Некоторые обозреватели полагают, что этот процесс сможет завершиться довольно быстро и Иоанн Павел II будет причислен к лику блаженных уже в июне будущего года. Именно в это время Польшу должен посетить его преемник Папа Римский Бенедикт XVI. Тем не менее примас Католической Церкви в Польше кардинал Юзеф Глемп считает, что «это очень сложный процесс, и он едва ли завершится к данному сроку».

Закончится процесс беатификации в Ватикане. Маститые богословы будут тщательно разбирать достоверность чудес, приписываемых «кандидату», а последнее слово останется за нынешним Понтификом.

Процесс беатификации Иоанна Павла II начался 13 мая этого года. Глава Римско-Католической Церкви Бенедикт XVI объявил об этом во время встречи со священниками римской епархии. Поэтому уже 28 июня кардинал-викарий Рима Камилло Руини привел к присяге римский церковный трибунал. Бенедикт XVI санкционировал сокращенную процедуру процесса беатификации своего предшественника.

Обычная практика предусматривает, что в соответствии с канонами процесс может начаться не раньше чем через пять лет после смерти «кандидата». Однако, учитывая заслуги Иоанна Павла II перед Католической Церковью, новый Папа решил начать процесс гораздо раньше канонического срока. В прошлом сам Иоанн Павел II принял подобное решение, начав процесс причисления к лику блаженных матери Терезы из Калькутты почти сразу же после ее смерти. Мать Тереза, скончавшаяся в 1997 году, была официально беатифицирована уже в 2003 году.

Беатификация (от латинского beatus  -  "блаженный"), в Римско-Католической Церкви  —  акт причисления того или иного лица к числу блаженных. Беатификация является первым этапом, «низшей ступенью» в процессе провозглашения того или иного кандидата святым.

Источник: http://religion.ng.ru

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 1130 раз
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

07.10.2017 г. Найдена могила Николая Чудотворца
03.11.2016 г. Вулкан Сент-Хелес оказался зомби-вулканом
19.12.2015 г. На кладбище Святого Варфоломея восстают призраки
08.08.2014 г. Британская полиция охотится за Святым Граалем
02.04.2014 г. Историки считают, что знают, где спрятан Святой Грааль
26.11.2013 г. Страна, которая нуждается в экзорцизме

Самые популярные новости за декабрь

12.12.2017 г. 64  Во время простуды мужчины страдают больше женщин
12.12.2017 г. 61  Старшие братья могут быть причиной рождения геев
11.12.2017 г. 48  Необъяснимый гул Земли
11.12.2017 г. 46  Стоимость картин зависит от пола художника
10.12.2017 г. 41  Как обеспечить крепкий сон

Лента новостей

 14:20  12.12
Человек

Во время простуды мужчины страдают больше женщин

Во время простуды мужчины страдают больше женщин Канадский доктор Кайл Сью обнаружил доказательства того, что мужчины действительно могут обладать более слабой иммунной реакцией на вирусы, вызывающие грипп и распространённые простуды.

 13:12  12.12
Человек

Старшие братья могут быть причиной рождения геев

Старшие братья могут быть причиной рождения геев Канадские и американские учёные нашли связь между числом старших братьев по материнской линии и гомосексуальностью младшего ребенка.

Стоимость картин зависит от пола художника

Стоимость картин зависит от пола художника Согласно исследованию Люксембургской школы финансов, работы мужчин оцениваются выше, чем женщин.

Необъяснимый гул Земли

Необъяснимый гул Земли Французские, немецкие и британские геофизики в течение почти 20 лет не могут объяснить природу гула Земли.

 13:22  11.12
Человек

Названа ещё одна опасность недосыпания подростков

Названа ещё одна опасность недосыпания подростков Учёные Йельского университета выяснили, что недосыпание у подростков может привести к алкогольной зависимости.

 14:43  10.12
Человек

Как обеспечить крепкий сон

Как обеспечить крепкий сон Австралийский диетолог Рик Хэй назвал продукты, употребление которых обеспечивает человеку хороший сон.

 15:09  09.12
Космос

Нанопокрытие для космических иллюминаторов

Нанопокрытие для космических иллюминаторов Учёные из Томского политехнического университета, РКК «Энергия» и Института физики прочности и материаловедения СО РАН разработали нанокомпозитные покрытия, которые оставляют стёкла прозрачными и при этом защищают их от ударов микрочастиц.

В Монголии найдены останки крайне необычного динозавра

В Монголии найдены останки крайне необычного динозавра Существо, чьи останки были обнаружены в Монголии, объединяло в себе черты сразу нескольких животных — лебедя, пингвина, крокодила и велоцираптора.

Папа Франциск намерен отредактировать «Отче наш»

Папа Франциск намерен отредактировать «Отче наш» Папа Римский Франциск выступил за изменение молитвы «Отче наш», дабы снять подозрения с Бога.

 19:08  07.12
Человек

Не все прогулки на свежем воздухе полезны

Не все прогулки на свежем воздухе полезны Специалисты Имперского колледжа Лондона выяснили, что загрязнённый воздух нейтрализует положительный эффект, который может быть получен от прогулок.

Все железные артефакты бронзового века имеют космическое происхождение

Все железные артефакты бронзового века имеют космическое происхождение Эксперт по минералогии и космологии Альберт Жамбон из Национального центра научных исследований Франции вместе со своей командой выяснил, что железо, известное людям бронзового века, имело исключительно космическое происхождение.

 12:10  07.12
Человек

Детские игрушки признали опасными

Детские игрушки признали опасными Учёные Университета Толедо в штате Огайо выяснили, что слишком большое количество игрушек может способствовать развитию синдрома дефицита внимания и других поведенческих расстройств.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Мир — холст воображения.
Генри Дэвид Торо (Торье)
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2005-11-17 00:00:00 •