Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

28 ноября 2006 г.


Лунные пленники

Лунатизм — нарушение сна, овеянное невероятным числом легенд и суеверий. О подобных формах расстройства сна знали издревле. Такие люди проводят часть жизни в странном состоянии между сном и бодрствованием. Лунатик беспокойно спит, а потом вздрагивает, невнятно бормочет, может сесть на кровати, встать, ходить по дому, обходя препятствия на пути, и даже гулять по улице, по крышам, вламываться в чужие дома.

С этим недугом связано немало легенд: лунатиков считали чуть ли не сумасшедшими, связанными с дьяволом и нечистой силой. Говорили, что они поклоняются лунной богине Лилит — покровительнице зла, что «лунатизмом» страдают больные эпилепсией. В Средневековье таких «блаженных» порой объявляли «святыми», а иногда и наоборот боялись, обходили стороной, даже убивали.

В наше время лунатики предпочитают не рассказывать о своем недуге окружающим. Они боятся насмешек, и потому кажется, что их мало и они где-то далеко. На самом деле лунатизм хоть однажды в жизни проявляется почти у каждого шестого человека.

В народных поверьях причиной всех бед считают Луну — отсюда и название «лунатик». И действительно, с ее фазами связано много биологических процессов на Земле: размножение насекомых и некоторых видов рыб, приливы и отливы, благоприятные и неблагоприятные дни для посева огородных культур, настроение и здоровье людей. Еще Гиппократ не советовал оперировать часть тела, если она находится под влиянием того знака Зодиака, через который проходит Луна. Некоторые астрологи вообще уверены, что человек живет не по солнечному, а по лунному календарю. Даже вполне прогрессивные ученые пребывают в сомнениях: раз уж Луна традиционно считается «провокатором» приливов и отливов, а человек на 90% состоит из воды, то нечто вроде «микроприливов» время от времени должно происходить и в нашем организме.

Замечено, что в дни полнолуния чаще происходят самоубийства, инфаркты и обострения хронических болезней, идет рост аварий на производстве и учащаются дорожные происшествия. Врачи ожидают полнолуния с ужасом и заранее к нему готовятся. И даже здоровые люди в полнолуние чаще утомляются и сильнее раздражаются. Потому и не исключено, что негативная энергия тусклого светила действительно провоцирует своих «чад» на новые подвиги. А может быть, при полной Луне они попросту заметнее для окружающих? Известны случаи совершения лунатиками невероятных действий во время сна. Например, художники не бродят по крышам, а пишут картины: в полной темноте! Писатели удивляются, откуда в их романе взялась новая глава, а великим Менделеевым во сне была открыта периодическая система химических элементов. В общем, творческим людям их лунатизм лишь на пользу, зато от лунатиков-технарей стоит держаться подальше! Почему этим недугом в первую очередь страдают дети, вполне понятно. Просто их нервишки еще не закалились суровыми ветрами жизни. Приступ «лунатизма» может произойти даже не в фазу полной луны, а, к примеру, после просмотра фильма-ужастика, конфликтной ситуации в школе или в страшную ночь перед экзаменом.

Окружающие уверены, что лунатики сохраняют удивительную ловкость движений во сне, и потому будить их не нужно — иначе сорвутся с той же крыши или просто умрут на месте — душа, покинувшая тело, испугавшись, так и не вернется назад. Однако человек в этом состоянии спит и не всегда отдает отчет в своих действиях. Бывали ситуации, когда лунатик проникал в спальню к соседке и зачинал ей во сне ребенка. Или принимал раскрытое окно за дверь и погибал в расцвете сил, так и не проснувшись.

Зрачки лунатика сужены, взгляд застывший, неосмысленный. Через десять, реже — двадцать-тридцать минут «искатель приключений» возвращается в кровать, а утром уже ничего не помнит или помнит как сон. И хотя во сне организм действительно напрягает свои скрытые возможности, при хождении по крышам и прочим экзотическим местам, согласно статистике, четверть лунатиков рано или поздно спотыкается, нанося себе различные повреждения за время ночных блужданий.

Во избежание несчастных случаев рекомендуется не доводить их до «греха» — еще в старину рядом с постелью лунатика ставили стакан с водой, чтобы она «оттягивала» действие луны на себя. Или привязывали сомнамбулу к кровати веревками. Конечно, это варварский метод, но определенные меры предосторожности соблюдать нужно. Окна и двери комнаты, где спит лунатик, лучше держать закрытыми и выключать там все электроприборы, закрывать розетки, тушить на ночь открытый огонь. Будить лунатика — дело неблагодарное, но нужное и кропотливое. Его ни в коем случае не следует пугать, а надо тихо разбудить или просто осторожно проводить до постели и уложить в нее.

Источник: http://www.medicus.ru/

Эта новость прочитана 1687 раз
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

21.03.2019 г. 21 марта — всемирный день людей с синдромом Дауна
27.07.2018 г. Была ли Луна обитаемой 4 миллиарда лет назад?
09.07.2018 г. Пять животных, которые могут лечить людей
26.06.2018 г. ИИ способен идентифицировать людей через стену
11.06.2018 г. Потерянные плёнки раскрыли 40-летнюю тайну Луны
29.04.2018 г. В чем причина таинственной болезни жителей казахской деревни

Самые популярные новости за июль

03.07.2019 г. 14  Манси и группа Дятлова

Лента новостей

Манси и группа Дятлова

Манси и группа Дятлова Представитель манси попытался обосновать непричастность своего народа к трагедии группы Дятлова.

 13:19  24.06
Человек

Неожиданная аллергия

Неожиданная аллергия Яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу.

 12:36  16.06
Человек

Фастфуд старит мозг

Фастфуд старит мозг Фастфуд способствует развитию болезней, которые, в свою очередь, приводят к ускоренному старению мозга.

Понять и помочь

Понять и помочь Математики создали систему машинного обучения, понимающую крики и плач младенцев.

Выведена самая крупная вишня

Выведена самая крупная вишня Селекционеры из Японии вывели новый сорт вишни, диаметр плодов которого достигает 3 сантиметров.

 16:54  03.06
Человек

Кофе не вредит сердцу и сосудам

Кофе не вредит сердцу и сосудам Исследователи экспериментально подтвердили, что кофе не вредит сердцу и сосудам в любых дозах.

 11:58  29.05
Человек

Атеисты оказались «нормальными» людьми

Атеисты оказались «нормальными» людьми На заседании Папского совета по культуре в Ватикане доложили о «нормальности» неверующих людей.

 15:34  26.05
Человек

В отпуск с весами

В отпуск с весами Учёные предложили метод, позволяющий не набрать лишний вес во время отпуска.

Археологи нашли карманные солнечные часы

Археологи нашли карманные солнечные часы В Калининграде при раскопках археологи нашли карманные солнечные часы, изготовленные в конце XVI века.

Сон станет лучше

Сон станет лучше Учёные создали EcoSleep — бесконтактный прибор для борьбы с бессонницей и улучшения качества сна.

 12:59  11.05
Апокалипсис

Человечество продолжает убивать Землю

Человечество продолжает убивать Землю Эксперты подсчитали ущерб, нанесённый человечеством планете за последние 50 лет.

Осы умеют пользоваться логикой

Осы умеют пользоваться логикой Осы, оказавшись «логичнее» пчёл, легли в основу модели развития общества.

Реклама



Цитаты


Деньги дают всё то, что другим кажется счастьем.
Анри де Ренье (Анри Франсуа Жозеф де Ренье)
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-11-28 00:00:00 •