Реклама

Эстония одобрила законопроект о наказании за оскорбление в интернете

Эстония одобрила законопроект о наказании за оскорбление в интернете

Правительство Эстонии одобрило законопроект, позволяющий судам запрашивать у владельцев интернет-сайтов личные данные об участниках форумов и других видов дискуссионных групп, если таковые на сайтах присутствуют.

Как сообщается на русскоязычной версии эстонского интернет-издания Delfi, цель законопроекта — «обеспечить эффективную защиту чести, достоинства и доброго имени, позволив суду обращаться к предприятию связи или поставщику информационных услуг и получать данные о пользователе услуги. Таким образом, после того, как изменения вступят в силу, станет возможным установить данные автора анонимного комментария, появившегося на интернет-портале». Впоследствии с использованием этих данных можно будет инициировать судебный процесс, чтобы привлечь к ответственности комментаторов, которые призывают к насилию, разжигают рознь, и так далее.

Как ранее сообщалось, эта законодательная инициатива исходит от самого издания Delfi, которое некоторе время назад поставило своей целью добится прекращения постоянного потока разнообразных оскорблений в форумах, которые прилагаются к каждому новостному тексту на портале. Была организована кампания «За свободный от хлама Интернет» и организовано внесение соответствующей законодательной инициативы. Ранее законопроект уже поддержал министр юстиции Рейн Ланг, который предложил включить выявление интернет-анонимов в функции национальной спецслужбы КАПО.

В начале августа городской суд Таллина создал судебный прецедент, оштрафовав на 3000 крон (190 евро) 22-летнего жителя страны Олева Ханнулу, в 2003 году оставившего в одном из форумов Delfi антисемитскую реплику. Ему было инкриминировано разжигание межнациональной розни.

Delfi отмечает: «разжигание розни будет квалифицироваться как преступление, даже если человек совершает его впервые. Речь идет о тяжком преступлении, независимо от средств, при помощи которых оно совершается (по Интернету или каким-то иным способом), поскольку это может спровоцировать грубое нарушение прав человека. Трактовка нарушения как проступка размывает его границы и позволяет слишком широко трактовать состав преступления. Предполагается, что закон уменьшит число оскорбительных обращений и комментариев, разжигающих рознь и, тем самым, обеспечит лучшую защиту прав человека», пишет издание.

По законопроекту, планируется внести изменения в закон об электронной связи, закон о предоставлении информационных услуг, пенитенциарный кодекс, уголовно-процессуальный кодекс и «законодательство, касающееся проступков».

Источник: http://lenta.ru/


Статистика

Рубрика: Новости науки
Дата: 10 декабря 2005 г.
Время: 00:00
Прочитано 2157 раз
Рейтинг: 0

Лента новостей

 13:23  22.09
Человек

Чёрный турмалин (Шерл)

Чёрный турмалин (Шерл) Наблюдение за поведением камней — довольно интересный процесс, который становится ещё интереснее, когда из них делаешь амулеты. Чем замечателен в практике шерл?

Несси дали шанс

Несси дали шанс Учёные назвали одну из гипотез существования Лох-Несского чудовища вполне вероятной.

Тайна Озера Скелетов

Тайна Озера Скелетов Исследователи ещё больше запутались, пытаясь раскрыть тайну Озера Скелетов.

Июльские сюрпризы природы

Июльские сюрпризы природы Учёные-климатологи рассказали о рекордах и погодных аномалиях, зафиксированных в июле по всей планете.

 11:25  14.08
Человек

Мёд — польза и мифы

Мёд — польза и мифы Крайняя полезность мёда в народе серьёзно преувеличена.

В Индии живёт человек-шар

В Индии живёт человек-шар Неизвестная болезнь превратила тело 12-летнего индийца в шар.

 14:25  02.08
Человек

Витамины августа

Витамины августа Чем замечательны овощи и фрукты, которые будут доступны нам в последнем месяце лета.

Осторожно, гроза

Осторожно, гроза В МЧС рассказали о том, как необходимо вести себя во время грозы.

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь Выдвинута новая версия гибели группы Дятлова, согласно которой причиной трагедии стала редкая и необычная болезнь.

Из Конгресса США изгнали духов тьмы

Из Конгресса США изгнали духов тьмы В здании Конгресса США провели обряд экзорцизма, чтобы изгнать из него духов тьмы.

Манси и группа Дятлова

Манси и группа Дятлова Представитель манси попытался обосновать непричастность своего народа к трагедии группы Дятлова.

 13:19  24.06
Человек

Неожиданная аллергия

Неожиданная аллергия Яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу.

Реклама



Цитаты


Мир не был бы сотворен, если б его творец думал, как бы не причинить кому-либо беспокойство.
Джордж Бернард Шоу
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2005-12-10 00:00:00 •