Реклама

Эстония одобрила законопроект о наказании за оскорбление в интернете

Эстония одобрила законопроект о наказании за оскорбление в интернете

Правительство Эстонии одобрило законопроект, позволяющий судам запрашивать у владельцев интернет-сайтов личные данные об участниках форумов и других видов дискуссионных групп, если таковые на сайтах присутствуют.

Как сообщается на русскоязычной версии эстонского интернет-издания Delfi, цель законопроекта — «обеспечить эффективную защиту чести, достоинства и доброго имени, позволив суду обращаться к предприятию связи или поставщику информационных услуг и получать данные о пользователе услуги. Таким образом, после того, как изменения вступят в силу, станет возможным установить данные автора анонимного комментария, появившегося на интернет-портале». Впоследствии с использованием этих данных можно будет инициировать судебный процесс, чтобы привлечь к ответственности комментаторов, которые призывают к насилию, разжигают рознь, и так далее.

Как ранее сообщалось, эта законодательная инициатива исходит от самого издания Delfi, которое некоторе время назад поставило своей целью добится прекращения постоянного потока разнообразных оскорблений в форумах, которые прилагаются к каждому новостному тексту на портале. Была организована кампания «За свободный от хлама Интернет» и организовано внесение соответствующей законодательной инициативы. Ранее законопроект уже поддержал министр юстиции Рейн Ланг, который предложил включить выявление интернет-анонимов в функции национальной спецслужбы КАПО.

В начале августа городской суд Таллина создал судебный прецедент, оштрафовав на 3000 крон (190 евро) 22-летнего жителя страны Олева Ханнулу, в 2003 году оставившего в одном из форумов Delfi антисемитскую реплику. Ему было инкриминировано разжигание межнациональной розни.

Delfi отмечает: «разжигание розни будет квалифицироваться как преступление, даже если человек совершает его впервые. Речь идет о тяжком преступлении, независимо от средств, при помощи которых оно совершается (по Интернету или каким-то иным способом), поскольку это может спровоцировать грубое нарушение прав человека. Трактовка нарушения как проступка размывает его границы и позволяет слишком широко трактовать состав преступления. Предполагается, что закон уменьшит число оскорбительных обращений и комментариев, разжигающих рознь и, тем самым, обеспечит лучшую защиту прав человека», пишет издание.

По законопроекту, планируется внести изменения в закон об электронной связи, закон о предоставлении информационных услуг, пенитенциарный кодекс, уголовно-процессуальный кодекс и «законодательство, касающееся проступков».

Источник: http://lenta.ru/


Статистика

Рубрика: Новости науки
Дата: 10 декабря 2005 г.
Время: 00:00
Прочитано 2375 раз
Рейтинг: 0

Лента новостей

 20:53  25.02
Человек

Составление гальдраставов

Составление гальдраставов Традиция «связывания» рун в один магический знак зародилась в глубокой древности. Современные практики пытаются освоить это красивое и сложное искусство, но всегда ли им это удаётся?

 14:07  13.02
Человек

Счастье в еде

Счастье в еде Специалисты клиники Майо в Аризоне рассказали, какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы улучшить настроение.

 12:55  08.02
Космос

Прощай, звёздное небо

Прощай, звёздное небо Через несколько лет мы сможем наблюдать текстовые и рекламные послания на фоне звёздного неба.

 16:21  18.01
Человек

Купание на Крещение

Купание на Крещение Медики дали рекомендации тем, кто собрался искупаться в проруби на Крещение.

 19:51  09.01
Человек

Популярные имена прошедшего года

Популярные имена прошедшего года Единый реестр ЗАГС России опубликовал список наиболее популярных и самых редких имён новорожденных в 2019 году.

 13:30  05.11
Человек

О Светлых Магах

О Светлых Магах Кто такие Светлые Маги, и чем они отличаются от своих коллег по ремеслу?

 17:27  22.10
Человек

С чем попить чайку?

С чем попить чайку? Советы диетолога о пользе и сочетании чая с другими продуктами.

 13:23  22.09
Человек

Чёрный турмалин (Шерл)

Чёрный турмалин (Шерл) Наблюдение за поведением камней — довольно интересный процесс, который становится ещё интереснее, когда из них делаешь амулеты. Чем замечателен в практике шерл?

Несси дали шанс

Несси дали шанс Учёные назвали одну из гипотез существования Лох-Несского чудовища вполне вероятной.

Тайна Озера Скелетов

Тайна Озера Скелетов Исследователи ещё больше запутались, пытаясь раскрыть тайну Озера Скелетов.

Июльские сюрпризы природы

Июльские сюрпризы природы Учёные-климатологи рассказали о рекордах и погодных аномалиях, зафиксированных в июле по всей планете.

 11:25  14.08
Человек

Мёд — польза и мифы

Мёд — польза и мифы Крайняя полезность мёда в народе серьёзно преувеличена.

Реклама



Цитаты


Никто не может продумать мысль за меня, как никто не может за меня надеть шляпу.
Людвиг Йозеф Иоганн Витгенштейн
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2005-12-10 00:00:00 •