Египетские споры вокруг фетвы о рекламе

Египетские споры вокруг фетвы о рекламе

РИА Новости сообщают, что муфтий Египта шейх Али Гумаа издал фетву, разрешающую компаниям мобильной связи использовать минареты мечетей для установки усилителей приема сигналов мобильной связи.

Это стало возможным, поскольку, согласно фетве, в шариате нет положений, запрещающих использование башен при мечетях, традиционно служивших лишь для призыва верующих к молитве, в иных целях, например, для размещения усилителей, спутниковых тарелок или световой рекламы, сообщает египетская газета «Аль-Ахрам».

Тем более, что размещение усилителей сигнала будет приносить мечетям неплохой стабильный доход, ведь компании сотовой связи только за аренду пространства на крыше зданий ежегодно платят по 40 тысяч египетских фунтов (около $7 тысяч). А размещение рекламных щитов и вовсе откроет неограниченные возможности для легкого заработка.

Фетва уже вызвала возмущение среди знатоков мусульманского права, врачей, специалистов по градостроительству и у простых египтян, которые в один голос утверждают, что вред от реализации такого решения будет во много раз превышать пользу, которую из него извлекут отдельные компании и частные лица.

«Разрешение на установку усилителей на минаретах основывается на отсутствии запрещающих положений в мусульманском праве. Однако ошибочным было бы полагать, что все, о чем просто нет упоминания как о запрещенном действии, может быть разрешено», — говорит специалист в области шариата Абдель Гаффар Салех.

По его словам, комплекс мечети с входящими в него минаретами испокон веков использовался лишь для призыва верующих на молитву и для исполнения самой молитвы.

«Пророк Мухаммед запретил любому человеку призывать в мечетях к чему-либо отвлеченному или же искать там реализации личных стремлений, например, материальной выгоды. Пророк запретил рядом с мечетями строить более высокие здания, а сами мечети нельзя продавать, дарить или наследовать. Это и должно, в данном случае, служить нам руководством к действию», — подчеркивает Салех.

С другой стороны, по словам научного советника египетского Центра исламской экономики Юсефа Ибрагима, размещение усилителей приема сигнала мобильной связи на минаретах мечетей в густонаселенных городах, таких, к примеру, как Каир, самым негативным образом скажется на здоровье жителей.

«Вредное поле усилителя действует в радиусе ста метров. Это означает, что данная техника будет постоянно негативно влиять на здоровье не только молящихся, но и сотрудников мечетей и всех жителей близлежащих домов. При этом надо учитывать, что только в одном Каире можно насчитать более тысячи минаретов», — говорит Ибрагим.

Общественное мнение также не обошло стороной авангардную фетву египетского муфтия. «Вопрос принципиальный. Это создает опасный прецедент, который в будущем повлечет за собой возникновение такого явления как „бизнес-фетвы”, которые будут приниматься в угоду коммерческим компаниям для реализации их проектов», — говорят жители Каира. — «Сегодня спутниковые тарелки и усилители на минаретах, а завтра — рекламные щиты и световая реклама различных товаров и услуг внутри и на стенах мечетей? Это недопустимо. Бог и бизнес — вещи несовместимые».

Источник: http://www.rian.ru/


Статистика

Рубрика: Новости науки
Дата: 30 сентября 2006 г.
Время: 00:00
Прочитано 1639 раз
Рейтинг: 0

Лента новостей

Популярные украинские имена 2020 года

Популярные украинские имена 2020 года Стали известны наиболее популярные и несколько странные имена, которыми называли детей в украинских семьях.

В Великобритании дерево сменило пол

В Великобритании дерево сменило пол В Уэльсе одно из самых старых деревьев поменяло свой пол с мужского на женский.

Моль на страже экологии

Моль на страже экологии Учёные выводят колонию моли для борьбы с пластиковыми отходами

 15:56  08.10
Человек

Почему днём хочется спать?

Почему днём хочется спать? Президент Российского общества сомнологов (специалистов, изучающих сон) Роман Бузунов назвал причины дневной сонливости.

 13:38  11.08
Человек

Орите на здоровье!

Орите на здоровье! Психолог дал советы по правильному применению крика в медицинских целях.

Новый океан и материки

Новый океан и материки В будущем Африка разделится на два континента, а на Земле появится новый океан.

Вирус против рака

Вирус против рака Новосибирские учёные завершили доклинические и начинают клинические испытания вируса для лечения рака.

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии Учёные из США, изучив движение магмы на западе Германии, заявили о возможности пробуждения древних вулканов.

 18:19  29.03
Космос

Там, на космических дорогах…

Там, на космических дорогах… Роскосмос намерен запатентовать способ обеспечения навигации у других планет и «Космический маяк».

 14:38  26.03
Человек

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет Весна — время позаботиться о своём здоровье, укрепив иммунитет организма.

 01:58  15.03
Человек

Составление гальдраставов. Часть II.

Составление гальдраставов. Часть II. Вторая часть статьи, посвящённая более сложным методикам составления гальдраставов, опирающимся как на древнее искусство, так и на современные техники.

 20:53  25.02
Человек

Составление гальдраставов. Часть I.

Составление гальдраставов. Часть I. Составление гальдраставов является характерной чертой германо-скандинавского язычества. Доживши до наших дней, оно приобрело популярность среди эзотериков. Но всегда ли им удается освоить это красивое и сложное магическое искусство?

Реклама



Цитаты


Набожность находит такие оправдания дурным поступкам, которых простой порядочный человек не нашел бы.
Шарль Луи де Монтескьё
 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-09-30 00:00:00 •