Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

8 сентября 2006 г.


В рамках московской книжной ярмарки прошла дискуссия об эвтаназии

Презентация книги венгерского автора Ласло Бито «Эвтаназия? Эвтелия! Счастливая жизнь — благая смерть» и круглый стол, посвященный проблемам эвтаназии, — эти мероприятия состоялись 6 сентября в рамках 19-ой Московской международной книжной выставки-ярмарки на ВВЦ. Ласло Бито — всемирно известный врач-офтальмолог и писатель. Презентацию его книги и дискуссию организовал Культурный, научный и информационный центр Венгерской Республики и издательство «Энигма», в котором вышла книга.

Как говорится в аннотации издательства, книга «представляет собой синтез представлений ученого, философа и литератора о смерти. С позиций физиолога автор рассматривает такие проблемы, как момент зарождения человеческой жизни и миг ее окончания. Эвтаназия рассматривается автором с разных точек зрения: медицинской, моральной, социальной и религиозной, культурно-исторической и правовой. Л. Бито обращает внимание не столько на „техническое” облегчение ухода из жизни, сколько на перестройку человеческого сознания и уделяет огромное внимание проблеме преодоления страха смерти и постепенной подготовке к ней».

Представляя русское издание своей книги, автор обратился к этимологии основных терминов. Эвтаназия буквально означает «хорошая смерть», однако сегодня, по наблюдениям Ласло Бито, это слово в большей степени ассоциируется с быстрой кончиной, с медицинскими способами прекращения жизни, с «инъекцией». Это сужает, упрощает столь сложную и неоднозначную проблему, поэтому автор вводит новый термин — «эвтелия», что означает период «благого завершения жизни». Эвтаназия в этом случае трактуется как «часть общей институции, направленной на организацию „почетной смерти”».

Ласло Бито решительно выступает против эвтаназии или самоубийства в молодом возрасте, однако считает, что 80-90-летним людям общество обязано предоставить право принимать решение о своей собственной судьбе. Настаивать на продлении собственной жизни с помощью медицинских технологий — это эгоистическая позиция, считает автор. По его словам, христианин должен осознавать, что «на свете нет такой богатой страны, которая могла бы дать медицинскую помощь всем умирающим людям», поэтому нужно сказать: «Я уже прожил свою жизнь, занимайтесь не мной, а тем 30-летним, у которого еще вся жизнь впереди», и «освободить свое место под солнцем».

В интервью «Благовест-инфо» Ласло Бито отметил, что считает себя «последователем Иисуса», однако не ассоциирует себя с какой-либо существующей деноминацией, т.к. считает, что они «очень далеко ушли от учения Христа». В своей книге ученый приводит собственные трактовки евангельского учения, пытаясь разгадать замысел Творца об окончании человеческой жизни. Так, он подчеркивает, что стремительное развитие медицинских технологий может почти бесконечно поддерживать существование человеческого тела, «берет смерть из рук Бога», нарушая Его замысел. «Если мы можем применить наши знания для того, чтобы продлить жизнь в стадии умирания, то почему нам не использовать эти же знания, чтобы облегчить уход?» — ставит вопрос автор книги.

В качестве оппонентов представленной концепции выступили православные священнослужители: священник Георгий Чистяков и диакон Михаил Першин. Отмечая, что публикация книги дает повод для серьезной дискуссии, о. Георгий говорил как «практик» — как священник, которому много раз приходилось «сталкиваться с умиранием, принимать последний вздох человека». «Я понял, насколько этот мучительный, страшный период важен для самого человека и его окружения. Сокращать это время очень опасно — это означает не дать человеку доразвиться, дорасти до тех возможностей, которые даровал ему Бог», — считает о. Георгий. По его словам, духовную значимость последнего периода жизни подтверждают и многочисленные жития святых, где на это обращено особое внимание. «Надо не ускорять конец, а быть рядом, сострадать, помогать. Возвращаться к любящему Отцу нужно той дорогой, которую Он предлагает, а не той, которую мы выбираем», — заключил священник.

И автору книги, и всем присутствующим было важно выслушать мнение эксперта — о. Михаил выступал как старший преподаватель кафедры биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета. Он отметил, что причина широкого общественного обсуждения темы эвтаназии кроется в глобальном духовном кризисе: гедонистическая ценностная система одерживает верх над сотериологической (нацеленной на спасение — прим. ред.) традицией. Поэтому смерть не осознается теперь как «граница воскресения», но все, связанное со смертью, пугает и оттесняется на периферию. Разграничение эвтаназии и эвтелии, предпринятое автором книги, М. Першин считает своеобразным «PR-ходом», «формой словесной эквилибристики», не меняющей принципиального приятия идеи эвтаназии. Сама же идея исходит из извечного и естественного желания человека обрести «легкую и благую смерти», что совершенно не чуждо христианству. Однако христианин понимает, что «умирание и смерть не обедняют человека, но обогащают его». Если же врач может «направить» человека к смерти, ускорить ее приход, то медицина в таком случае теряет смысл: пациент перестает доверять врачу, развитие медицинских технологий прекращается. Об этом, по мнению о. Михаила, свидетельствует опыт стран, в которых эвтаназия узаконена (например, Голландии). Кроме того, идея медицинской помощи больному, умирающему вовсе не противоречит Евангелию: даже с точки зрения Л. Бито, который считает Иисуса Христа «великим гуманистом», следует признать, что на протяжении всей Своей земной жизни Он исцелял, изгонял бесов, помогал людям, вовсе не отменяя таким образом волю Творца. «Через медицину мы становимся соучастниками действия Божия в нашем мире, служение таким образом Богу дает великую святость, чему примером является в наше время святитель Лука (Войно-Ясенецкий)», — отметил М. Першин. Он убежден, что книга об эвтелии нуждается в подробных и обоснованных комментариях, т.к. ставит острый вопрос не только перед медицинским сообществом, но и перед всем обществом.

В завершение выступила кандидат юридических наук Елена Шленева, которая является сторонницей легализации эвтаназии в России, исходя из необходимости приведения нашего законодательства в соответствие с международными правовыми нормами. Однако она осознает сложности, связанные с реализацией подобной нормы, если она будет принята. Юрист высоко оценила концепцию Ласло Бито и призвала «переходить от эвтаназии к эвтелии» как «качественно новому подходу к проблеме».

По окончании круглого стола Ласло Бито в интервью «Благовест-инфо» отметил: «Сейчас прозвучала религиозная точка зрения на умирание. Если есть те, кому религия помогает принимать решения, — это очень хорошо. Но нужно думать и о тех людях, вера которых не столь сильна, чтобы они получали религиозные ответы на все вопросы. Проблема даже не в том, что есть неверующие или верующие. Большее беспокойство вызывают „маловерующие”, приверженцы всяких оккультных, „космических” и прочих верований, различных сект. Поэтому важно, чтобы традиционные религии как можно больше влияли на ход ХХI века».

Издательство «Энигма», выпустившее русский перевод книги Ласло Бито, специализируется на издании антропософской, эзотерической, мистической, оккультной, каббалистической литературы. Оно снабдило книгу венгерского автора антропософским комментарием.

Справка об авторе (предоставлена Культурным, научным и информационным центром Венгерской Республики). Ласло Бито родился в Будапеште в 1934 году. В 1951 году его отца подвергли репрессиям, и семью выслала из столицы. Призванный на военную службу Л. Бито как «неблагонадежный элемент» был отправлен на принудительные работы в угольную шахту. В 1956 году шахтеры избрали его председателем революционного комитета. После подавления революции он вынужден был бежать — сначала в Австрию, затем в США, где окончил Колумбийский университет, защитил диссертацию по физиологии и впоследствии 30 лет преподавал в этом университете. Л. Бито — автор более чем двухсот работ по физиологии, лауреат международных премий. В результате многолетних научных изысканий Л. Бито открыл радикальное средство лечения глаукомы, что принесло ему мировое признание. Кафедра офтальмологии Колумбийского университета носит его имя.

В силу специфики своей исследовательской работы автор особенно тесно соприкасался с пожилыми людьми, поэтому поневоле был посвящен во все их хвори, семейные, психологические и даже юридические проблемы. В результате раздумий над ними и родилась эта книга — синтез представлений ученого, философа и литератора о завершающем периоде жизни человека и смерти.

Блистательная карьера ученого не заставила Л. Бито забыть о своем изначальном призвании — художественной литературе. Его произведения переведены на многие языки мира, в том числе и на русский.

Источник: http://blagovest-info.ru/

Эта новость прочитана 1479 раз
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

13.04.2018 г. Проект по замораживаю человеческого мозга временно приостановлен
12.04.2018 г. Мужчина «ожил» после 18 часов клинической смерти
05.12.2017 г. Выявлен признак приближающейся смерти
27.10.2017 г. Работа мозга после смерти
25.09.2017 г. Уточнены обстоятельства смерти туриста на перевале Дятлова
21.09.2017 г. Организм не предназначен для бессмертия

Лента новостей

Несси дали шанс

Несси дали шанс Учёные назвали одну из гипотез существования Лох-Несского чудовища вполне вероятной.

Тайна Озера Скелетов

Тайна Озера Скелетов Исследователи ещё больше запутались, пытаясь раскрыть тайну Озера Скелетов.

Июльские сюрпризы природы

Июльские сюрпризы природы Учёные-климатологи рассказали о рекордах и погодных аномалиях, зафиксированных в июле по всей планете.

 11:25  14.08
Человек

Мёд — польза и мифы

Мёд — польза и мифы Крайняя полезность мёда в народе серьёзно преувеличена.

В Индии живёт человек-шар

В Индии живёт человек-шар Неизвестная болезнь превратила тело 12-летнего индийца в шар.

 14:25  02.08
Человек

Витамины августа

Витамины августа Чем замечательны овощи и фрукты, которые будут доступны нам в последнем месяце лета.

Осторожно, гроза

Осторожно, гроза В МЧС рассказали о том, как необходимо вести себя во время грозы.

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь Выдвинута новая версия гибели группы Дятлова, согласно которой причиной трагедии стала редкая и необычная болезнь.

Из Конгресса США изгнали духов тьмы

Из Конгресса США изгнали духов тьмы В здании Конгресса США провели обряд экзорцизма, чтобы изгнать из него духов тьмы.

Манси и группа Дятлова

Манси и группа Дятлова Представитель манси попытался обосновать непричастность своего народа к трагедии группы Дятлова.

 13:19  24.06
Человек

Неожиданная аллергия

Неожиданная аллергия Яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу.

 12:36  16.06
Человек

Фастфуд старит мозг

Фастфуд старит мозг Фастфуд способствует развитию болезней, которые, в свою очередь, приводят к ускоренному старению мозга.

Реклама



Цитаты


Нет ничего опаснее, чем мирить двух людей. Поссорить их куда безопаснее и легче.
Жан Поль (Иоганн Пауль Фридрих Рихтер)
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-09-08 00:00:00 •