Тарантул-птицеед Голиаф: самый большой в мире опасный и вкусный паук

Птицеед Голиаф уступает лишь одному «конкуренту» — гигантскому пауку-охотнику с 30-сантиметровым размахом ног, который является единственным пауком, который может соперничать с птицеедом Голиафом по размерам.
Самый крупный паук в мире птицеед-голиаф (Theraphosa blondi) представляет семейство тарантул и является самым крупным паукообразным по длине тела и массе, уступая лишь одному пауку по размаху ног.
Несмотря на своё название птицеед, обитающий в северной части Южной Америки, очень редко «лакомится» птицами. В его рацион большей частью входят насекомые, черви, мыши, ящерицы или небольшие змеи.
По данным Смитсоновского зоопарка, тарантул-птицеед Голиаф может вырасти примерно до 12 сантиметров в диаметре тела и размаха ног 28 сантиметров, к слову его соперник имеет размах лапок 30 сантиметров. Продолжительность жизни этих паукообразных варьируется в зависимости от пола: самки могут жить до 20 лет в диких тропических лесах северной Бразилии, Венесуэлы и за ее пределами, а самцы часто умирают после спаривания, и продолжительность их жизни составляет 3-6 лет.
Хотя эти тарантулы имеют клыки и яд, смертельным их укус может стать для сравнительно небольших животных размером, например, с кошку. У человека после укуса Голиафа могут возникнуть сильные боли и судороги, которые могут продолжаться несколько дней, но к летальному исходу это приводит крайне редко.
Также неприятные последствия могут проявляться от контакта с волосками паука: от жгучих волдырей на руках до крайне неприятных ощущений и даже удушья при контакте со слизистой оболочкой или глазами.
В некоторых частях Южной Америки птицеед считается деликатесом; по данным National Geographic, крапивные волоски тщательно опаляются, а паука перед употреблением в пищу обжаривают в банановых листьях. Тщательная термическая обработка нейтрализует яд, содержащийся в пауке.
Результаты исследований, изучавших питательный потенциал птицееда Голиафа, показал, что он может обеспечить около 109 калорий на 100 граммов, но при этом следует учитывать, что даже не каждый повар-профессионал решится приготовить такое блюдо, так как его рецепт очень сложный, а ответственность высока.
Источник: https://faunistics.com/