Давно потерянный город ацтеков Теночтитлан воссоздан в 3D

Команда специалистов воссоздала в поразительных деталях столицу ацтеков Теночтитлан, который когда-то был центром расширяющейся империи ацтеков, пока в 16-м веке туда не вторглись испанцы.
Впервые за сотни лет мы теперь можем увидеть, как выглядел этот невероятный город до того, как он рухнул. Проектом по созданию 3D-реконструкции под названием «Портрет Теночтитлана» руководил художник-техник голландского происхождения Томас Коул.
Он и его команда потратили 1,5 года на работу над проектом, используя различное программное обеспечение. Снимки невероятны и прекрасны, они показывают город ацтеков в его зените и позволяют нам увидеть, как он был расположен в окружающей среде.
Столица империи ацтеков
Точно не ясно, когда был основан Теночтитлан, но в основном считается, что это было около 1325 года нашей эры. Город был построен на двух островах, расположенных в водах того, что когда-то было озером Тескоко.
Согласно легенде, ацтеки, или Мексика, выбрали это место после того, как увидели орла, сидящего на кактусе и перекусывающего змеей. Это было необычное зрелище, потому что бог Уицилопочтли (бог солнца и войны) повелел им построить город там, где они увидели это божественное знамение.
Учитывая, что город был окружён водой, в нём было множество каналов, которые позволяли людям передвигаться на лодках по всему городу, а также посещать небольшие поселения, которые находились на окружающей береговой линии. Также для передвижения жителей существовало три дамбы, которые соединяли древний мегаполис с внешним миром.
Центр Теночтитлана занимала великая Священная территория — религиозный центр для значительной части населения Империи ацтеков, включавший в себя храм самого Уицилопочтли и храм бога дождя — Тлалока. Здесь также располагались богато украшенные дворцы с садами, в которых жили короли и знатные горожане.
Для простолюдинов существовали отдельные кварталы, называвшиеся кальпулли, в которых были рынки и свои храмы. В них в основном проживали фермеры, ремесленники и солдаты.
Конец империи
Этот город можно с уверенностью назвать одним из крупнейших «мегаполисов» в мире. К началу 16-го века его население составляло около 200 000 человек. Теночтитлан являлся центром политической и экономической власти, так как собирал дань с других завоёванных территорий.
Прибытие конкистадоров в 1519 году оказалась настоящей катастрофой для жителей города. Испанцы объединились с платившими дань городами-государствами и через два года центр цивилизации ацтеков капитулировал.
Прибытие европейцев «ознаменовалось» смертоносным распространением эпидемических заболеваний в этот район жители города быстро стали жертвами эпидемических, к которым у них не было естественного иммунитета. По оценкам историков около 50 процентов населения региона погибло от оспы, которая быстро распространилась после контакта с испанцами.
Сегодня то, что осталось от Теночтитлана, занято Мехико, но проект Коула позволяет ему снова ожить. «От старой столицы ацтеков–или Мексики–Теночтитлана мало что осталось», — говорит Томас Коул.
Источник: https://architectureguru.ru/