Составление гальдраставов. Часть I.

Гальдрастав

Составление гальдраставов (магических знаков из германо-скандинавской языческой культуры) является одной из разновидностей магического искусства. Видоизменившись, оно дожило до наших дней и стало весьма популярным в современных эзотерических кругах. Однако владение им на высоком уровне остается редкостью. Существуют разные способы создания гальдраставов — какие-то уходят корнями вглубь веков, иные выдуманы сравнительно недавно. Каждый из них занял своё место в современной реконструкции Рунической традиции и Гальдра.

Составление гальдраставов

Значение слова «гальдрастав» известно многим практикам магии, но я повторю для тех, кто не знал.

Ближе к оригинальному названию оно звучит, как galdrastafir — данное слово древнеисландское, и подавляющее большинство гальдраставов известно нам из древнеисландских источников, а именно из многочисленных рукописей. Оно складывается из двух слов: древнеисландское слово galdr (песня, заклинание, магия), на прагерманском звучащее, как [3aldran], где [3] — фрикативная «г», и древнеисландское слово stafir (дощечка, знак), на древнегерманском звучащее, как stafur согласно книге Л. Л. Кораблева «Гальдраквер» 2015 г. В англо-древнегерманском словаре Владимира Орла я не нашел «stafur», но встретил слово stabaz, означающее письмо, букву, шест, палку. В целом этимология слова понятна — гальдрастав дословно означает «заклинательный знак», «магический знак» или «колдовскую палку».

Конечно, гальдраставы не ограничивались нанесением на деревяшки, и вариантов их использования не счесть.

Увы, но хотя о гальдраставах знают многие колдуны, оккультисты, эзотерики и так далее, принципы их создания известны менее широко. Из-за этого значительная часть современных гальдраставов-новоделов больше похожа на сумбурное нагромождение рун, даже на беглый взгляд контрастирующее с гальдраставами из средневековых источников.

Вот подборка типичных современных гальдраставов и того, что за них выдается.

Примеры современных гальдраставов
Некоторые примеры современных гальдраставов

Я не буду доказывать правильность или неправильность каждого отдельного знака, так как статья не об этом. Но в целом многие из современных ставов смотрятся весьма странно и неказисто.

Ныне среди эзотериков совершенно нормально оперировать такими словами, как энергия, вибрации, скан и прочие. Многие умеют ловить ощущения и чувствовать энергию знаков, понимать, какая программа в них заложена, и оперировать всем этим. Но историко-археологические свидетельства, связанные с магией, говорят, что в далёком средневековье работа с ней была иначе. Потому, наверняка, гальдраставы составлялись, исходя из других соображений.

В целом, современных принципов составления гальдраставов несколько, одни из них являются своеобразной попыткой возродить исконные традиции, другие — порождения современных взглядов на магию печатей. И не все эти способы очевидны для человека, малосведущего в истории рунической магии. Я постараюсь перечислить известные мне.

Способ 1

Первый, далеко не самый распространённый в прошлом, зато очень популярный сейчас — это расставить руны на листе бумаге или экране монитора, исходя из передаваемых ими мыслеформ и из ассоциаций относительно их взаимного расположения. Уверен, многие читатели натыкались на яркие картинки в дебрях эзотерических форумов, блогов или групп соцсетей, где на фоне красочной картинки пестрит навороченный став, а рядышком расписаны составляющие его руны и одиозное название сего «шедевра». Частенько ставам пытаются придать силуэт чего бы то ни было, дабы добавить ему ассоциаций с этим. Такой подход — вездесущая и низкокачественная магическая попса.

Интереса ради, попробуем сделать так же. Расположим посередине руну Манназ, означающую человека, Урузы вокруг него, означающие силу, совмещенные с Турисазами, означающими ответный удар на нападки. А в соединении Урузов и Турисазов упомянем в описании скрытые Вуньйо, руны победы.

Затем, чтобы не выбиваться из «эзотерического тренда», этому «ставу» надо придумать название, оговор, активацию 4-мя стихиями, дыханием или ещё чем-то на современный манер, после чего многие авторы, как я уже писал, окрашивают свои творения в яркие цвета, накладывают на картинку в Пеинте или Фотошопе, и готово. Например, как ни рисунке ниже (я сделал в Иллюстраторе):

Пример современного гальдрастава

Это ни в коем случае не пример для подражания. Хотя став я постарался сделать рабочим, дорабатывать тут есть что! Большинство же людей делают именно так, грубо, разляписто, не элегантно. Я же лишь хотел показать, на сколько легко и быстро штампуются подобные ставы, и на сколько этот способ общедоступен. У меня ушло минут 15 на всё.

Особо рьяные рунологи таким образом умудряются создавать просто колоссальные мегаставы, где в одну кучу мешают всё, что угодно, — от искажённых знаков разных футарков (рунических алфавитов) до символов иных традиций, геометрических фигур, завитушек, орнаментов, демонических, ведических, хаотических и прочих псевдорун, и любого бреда, на который хватит их фантазии.

Стоит ли говорить, что среди подобного творчества вменяемых гальдраставов мало, и основная масса — нелепая мешанина, нерабочая или дающая непредвиденный и слабый эффект.

Этот способ самый непрофессиональный, нетребовательный к знаниям и любимый дилетантами. Хотя в умелых руках он даёт нужный результат, только в нём не нужна мишура.

Способ 2

Более умеренный в количестве рун и обычно более адекватный способ — писать в ряд несколько рунических знаков, опять же, основываясь на их значениях, где энергоинформационные составляющие рун смешиваются в один поток, дополняя и усиливая друг друга.

К примеру, обозначить денежную награду руной Йера, по бокам нанеся руны Феху, чтобы акцентировать смысл става именно на деньгах, а не на другой награде, а сбоку от обеих Феху записать Лагузы, как облегчение пути к желаемой награде. И получится став Лагуз-Феху-Йера-Феху-Лагуз. В таких случаях порою более важные руны пишут чуть выше, в приподнятой строке, дабы акцентировать внимание на них (как изображено на рисунке), однако это необязательно и можно писать просто в ряд.

Гальдрастав денежной награды
Гальдрастав для получения денежной награды Лагуз-Феху-Йера-Феху-Лагуз

Ставы из способа 2, и из следующих способа 3 и 4 еще называют руноскрипты или рунические скрипты, хотя лично я не очень люблю это названия, предпочитая более традиционное «гальдрастав».

Способ 3

Иной распространённый и довольно простой способ составить рабочую руническую формулу — это составить как бы фразу из рун, где каждая руна выступает в роли отдельного слова или мыслеформы.

Например, мы хотим привести человека к некой победе. Название руны Манназ буквально означает «человек» и мы обозначим человека ею. Путь, дорога, достижение чего-либо, в том числе с преодолением препятствий, — это руна Раидо. Мы можем усилить и ускорить её эффект, записав рядом с ней руну Тейваз, которая в числе прочего означает стремительный напор и пробивные качества, даёт силу для достижения чего-либо, целеустремлённость, сосредоточенность на текущей задаче и тому подобное. Руна же Вуньйо значит радость, победу, успех. Руны подобраны, записываем Манназ-Тейваз-Раидо-Вуньйо:

Гальдрастав для скорой победы
Гальдрастав для скорой победы

И выходит буквально следующее: человек (Манназ) — упорство, целеустремленность (Тейваз) — путь и преодоление препятствий на нём (Раидо) — победа (Вуньйо).

Как видим, достаточно знать значения рун и не мудрить там, где это не нужно, чтобы быть способным составить гальдрастав практически на любой случай.

Способ 4

Способ создания рунических вязей, называемых ещё вязаными рунами или банд-рунами (band-runir, в переводе на рус. — связки рун) тоже очень приглянулся современным рунологам. И сейчас в интернете можно найти полно вариантов такого использования рун.

Вот, судя по всему, современные варианты банд-рун на амулетах:

Современная банд-руна на амулете
Одна из современных банд-рун на амулете

Современная банд-руна на амулете
Другая современная банд-руна на амулете

Не путайте банд-руны, где каждая руна несёт определенный посыл, усиляющий и корректирующий посылы других рун, с банд-рунами, созданными из слов и фраз и несущими в себе мыслеформу слова (фразы). Последний тип можно продемонстрировать на примере известной в интернете картики с бандрунами, составленными рунологом Эдредом Торссоном (Флауэрсом). В его трудах много ошибочных сведений, но стилистика конкретно этих ставов близка к аутентичной:

Банд-руна Эдреда Торссона (Флауэрса)
Рунические вязи из определенных слов

Как водится, средневековые банд-руны зачастую отличаются стилистикой от современных эзотерических поделок. С чего же всё начиналось?

Рунические вязи часто служили для записи фраз. Одним из артефактов с таким использованием рун является купель для крещения (Швеция, 1100 г.) с изображением полумифического короля Гуннара в змеиной яме.

Купель для крещения, Швеция, ок. 1100 гг.
Купель для крещения (Швеция, 1100 г.) с изображением короля Гуннара

Другим интересным образцом можно считать «рунический камень из Кингикторсоака» (Гренландия, начало XIV в.). Похоже, что в его надписи фигурируют подобия рунических вязей.

Рунический камень из Кингикторсоака
Рунический камень из Кингикторсоака (Гренландия, начало XIV в.)

Бандруны в средневековье использовались и по-другому — когда совмещались несколько одних и тех же рун, возможно, для усиления некоего эффекта. Как на камне G88 из Кюльвера, где в конце одной из написей можно видеть многократно совмещенную руну Тейваз.

Камень из Кюльвера
Надпись на камне из Кюльвера, в конце которой знак, похожий на многократно совмещенную руну Тейваз

В современной манере, где каждый знак добавлял к общему эффекту свою составляющую, в древности, вероятно, руны тоже использовались. А сейчас это частая практика.

К примеру, нам нужно помочь себе с исцелением, и мы хотим использовать руническую вязь. Подбираем для неё руны. Уруз — руна, означающая наряду с прочим мощь, здоровье и физическую силу. Альгиз — в определённом смысле руна жизни, способная давать приток положительной энергии, заставить что-либо расти и «расцветать». Тейваз — эта воинская руна сама по себе не дарит жизнь, но в совокупности с другими усиливает их эффект, ускоряет его, наделяет свойством пробивать препятствия.

Теперь надо соединить их вместе так, чтобы было минимум «скрытых рун», то есть, образованных исключительно резами других рун, а не нанесенных специально. Позаботьтесь о том, чтобы течение энергопотока оказалось как можно более прямым и беспрепятственным, а сами руны смотрелись и располагались гармонично, без особых искажений пропорций. Тут можно придумать несколько вариантов, я выбрал этот:

Банд-руна для исцеления
Банд-руна для исцеления

Данная банд-руна сама по себе несёт исцеляющий эффект, но наиболее раскроется вкупе с другими способами исцеления.

Как видите, ничего сложного. Но надо понимать на геометрию энергопотоков, иметь на них чутьё, ощущать баланс между энергиями рун и знать, какие можно совмещать вместе, а какие нет. Я еще упомяну об этом подробнее.

Таковы самые простые способы составления гальдраставов, применяемые сегодня. В следующей части статьи речь пойдет о более сложных, но способных на более мощный эффект, способах. Также я расскажу общие правила, освоив которые, вы сможете создавать свои ставы эффективней.

Продолжение статьи: Составление гальдраставов. Часть II.

Автор: Phoboss


Статистика

Рубрика: Человек
Дата: 25 февраля 2020 г.
Время: 20:53
Прочитано 872 раза
Рейтинг: 9

Лента новостей

 18:19  29.03
Космос

Там, на космических дорогах…

Там, на космических дорогах… Роскосмос намерен запатентовать способ обеспечения навигации у других планет и «Космический маяк».

 14:38  26.03
Человек

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет Весна — время позаботиться о своём здоровье, укрепив иммунитет организма.

 01:58  15.03
Человек

Составление гальдраставов. Часть II.

Составление гальдраставов. Часть II. Вторая часть статьи, посвящённая более сложным методикам составления гальдраставов, опирающимся как на древнее искусство, так и на современные техники.

 20:53  25.02
Человек

Составление гальдраставов. Часть I.

Составление гальдраставов. Часть I. Составление гальдраставов является характерной чертой германо-скандинавского язычества. Доживши до наших дней, оно приобрело популярность среди эзотериков. Но всегда ли им удается освоить это красивое и сложное магическое искусство?

 14:07  13.02
Человек

Счастье в еде

Счастье в еде Специалисты клиники Майо в Аризоне рассказали, какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы улучшить настроение.

 12:55  08.02
Космос

Прощай, звёздное небо

Прощай, звёздное небо Через несколько лет мы сможем наблюдать текстовые и рекламные послания на фоне звёздного неба.

 16:21  18.01
Человек

Купание на Крещение

Купание на Крещение Медики дали рекомендации тем, кто собрался искупаться в проруби на Крещение.

 19:51  09.01
Человек

Популярные имена прошедшего года

Популярные имена прошедшего года Единый реестр ЗАГС России опубликовал список наиболее популярных и самых редких имён новорожденных в 2019 году.

 13:30  05.11
Человек

О Светлых Магах

О Светлых Магах Кто такие Светлые Маги, и чем они отличаются от своих коллег по ремеслу?

 17:27  22.10
Человек

С чем попить чайку?

С чем попить чайку? Советы диетолога о пользе и сочетании чая с другими продуктами.

 13:23  22.09
Человек

Чёрный турмалин (Шерл)

Чёрный турмалин (Шерл) Наблюдение за поведением камней — довольно интересный процесс, который становится ещё интереснее, когда из них делаешь амулеты. Чем замечателен в практике шерл?

Несси дали шанс

Несси дали шанс Учёные назвали одну из гипотез существования Лох-Несского чудовища вполне вероятной.

Реклама



Цитаты


Если долго идти по проторенному пути, то в конце концов окажется, что ты идёшь по нему один.
Мария фон Эбнер-Эшенбах
 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2020-03-15 01:54:02 •