Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты

Составление гальдраставов. Часть I.

Гальдрастав

Составление гальдраставов (магических знаков из германо-скандинавской языческой культуры) является одной из разновидностей магического искусства. Видоизменившись, оно дожило до наших дней и стало весьма популярным в современных эзотерических кругах. Однако владение им на высоком уровне остается редкостью. Существуют разные способы создания гальдраставов — какие-то уходят корнями вглубь веков, иные выдуманы сравнительно недавно. Каждый из них занял своё место в современной реконструкции Рунической традиции и Гальдра.

Составление гальдраставов

Значение слова «гальдрастав» известно многим практикам магии, но я повторю для тех, кто не знал.

Ближе к оригинальному названию оно звучит, как galdrastafir — данное слово древнеисландское, и подавляющее большинство гальдраставов известно нам из древнеисландских источников, а именно из многочисленных рукописей. Оно складывается из двух слов: древнеисландское слово galdr (песня, заклинание, магия), на прагерманском звучащее, как [3aldran], где [3] — фрикативная «г», и древнеисландское слово stafir (дощечка, знак), на древнегерманском звучащее, как stafur согласно книге Л. Л. Кораблева «Гальдраквер» 2015 г. В англо-древнегерманском словаре Владимира Орла я не нашел «stafur», но встретил слово stabaz, означающее письмо, букву, шест, палку. В целом этимология слова понятна — гальдрастав дословно означает «заклинательный знак», «магический знак» или «колдовскую палку».

Конечно, гальдраставы не ограничивались нанесением на деревяшки, и вариантов их использования не счесть.

Увы, но хотя о гальдраставах знают многие колдуны, оккультисты, эзотерики и так далее, принципы их создания известны менее широко. Из-за этого значительная часть современных гальдраставов-новоделов больше похожа на сумбурное нагромождение рун, даже на беглый взгляд контрастирующее с гальдраставами из средневековых источников.

Вот подборка типичных современных гальдраставов и того, что за них выдается.

Примеры современных гальдраставов
Некоторые примеры современных гальдраставов

Я не буду доказывать правильность или неправильность каждого отдельного знака, так как статья не об этом. Но в целом многие из современных ставов смотрятся весьма странно и неказисто.

Ныне среди эзотериков совершенно нормально оперировать такими словами, как энергия, вибрации, скан и прочие. Многие умеют ловить ощущения и чувствовать энергию знаков, понимать, какая программа в них заложена, и оперировать всем этим. Но историко-археологические свидетельства, связанные с магией, говорят, что в далёком средневековье работа с ней была иначе. Потому, наверняка, гальдраставы составлялись, исходя из других соображений.

В целом, современных принципов составления гальдраставов несколько, одни из них являются своеобразной попыткой возродить исконные традиции, другие — порождения современных взглядов на магию печатей. И не все эти способы очевидны для человека, малосведущего в истории рунической магии. Я постараюсь перечислить известные мне.

Способ 1

Первый, далеко не самый распространённый в прошлом, зато очень популярный сейчас — это расставить руны на листе бумаге или экране монитора, исходя из передаваемых ими мыслеформ и из ассоциаций относительно их взаимного расположения. Уверен, многие читатели натыкались на яркие картинки в дебрях эзотерических форумов, блогов или групп соцсетей, где на фоне красочной картинки пестрит навороченный став, а рядышком расписаны составляющие его руны и одиозное название сего «шедевра». Частенько ставам пытаются придать силуэт чего бы то ни было, дабы добавить ему ассоциаций с этим. Такой подход — вездесущая и низкокачественная магическая попса.

Интереса ради, попробуем сделать так же. Расположим посередине руну Манназ, означающую человека, Урузы вокруг него, означающие силу, совмещенные с Турисазами, означающими ответный удар на нападки. А в соединении Урузов и Турисазов упомянем в описании скрытые Вуньйо, руны победы.

Затем, чтобы не выбиваться из «эзотерического тренда», этому «ставу» надо придумать название, оговор, активацию 4-мя стихиями, дыханием или ещё чем-то на современный манер, после чего многие авторы, как я уже писал, окрашивают свои творения в яркие цвета, накладывают на картинку в Пеинте или Фотошопе, и готово. Например, как ни рисунке ниже (я сделал в Иллюстраторе):

Пример современного гальдрастава

Это ни в коем случае не пример для подражания. Хотя став я постарался сделать рабочим, дорабатывать тут есть что! Большинство же людей делают именно так, грубо, разляписто, не элегантно. Я же лишь хотел показать, на сколько легко и быстро штампуются подобные ставы, и на сколько этот способ общедоступен. У меня ушло минут 15 на всё.

Особо рьяные рунологи таким образом умудряются создавать просто колоссальные мегаставы, где в одну кучу мешают всё, что угодно, — от искажённых знаков разных футарков (рунических алфавитов) до символов иных традиций, геометрических фигур, завитушек, орнаментов, демонических, ведических, хаотических и прочих псевдорун, и любого бреда, на который хватит их фантазии.

Стоит ли говорить, что среди подобного творчества вменяемых гальдраставов мало, и основная масса — нелепая мешанина, нерабочая или дающая непредвиденный и слабый эффект.

Этот способ самый непрофессиональный, нетребовательный к знаниям и любимый дилетантами. Хотя в умелых руках он даёт нужный результат, только в нём не нужна мишура.

Способ 2

Более умеренный в количестве рун и обычно более адекватный способ — писать в ряд несколько рунических знаков, опять же, основываясь на их значениях, где энергоинформационные составляющие рун смешиваются в один поток, дополняя и усиливая друг друга.

К примеру, обозначить денежную награду руной Йера, по бокам нанеся руны Феху, чтобы акцентировать смысл става именно на деньгах, а не на другой награде, а сбоку от обеих Феху записать Лагузы, как облегчение пути к желаемой награде. И получится став Лагуз-Феху-Йера-Феху-Лагуз. В таких случаях порою более важные руны пишут чуть выше, в приподнятой строке, дабы акцентировать внимание на них (как изображено на рисунке), однако это необязательно и можно писать просто в ряд.

Гальдрастав денежной награды
Гальдрастав для получения денежной награды Лагуз-Феху-Йера-Феху-Лагуз

Ставы из способа 2, и из следующих способа 3 и 4 еще называют руноскрипты или рунические скрипты, хотя лично я не очень люблю это названия, предпочитая более традиционное «гальдрастав».

Способ 3

Иной распространённый и довольно простой способ составить рабочую руническую формулу — это составить как бы фразу из рун, где каждая руна выступает в роли отдельного слова или мыслеформы.

Например, мы хотим привести человека к некой победе. Название руны Манназ буквально означает «человек» и мы обозначим человека ею. Путь, дорога, достижение чего-либо, в том числе с преодолением препятствий, — это руна Раидо. Мы можем усилить и ускорить её эффект, записав рядом с ней руну Тейваз, которая в числе прочего означает стремительный напор и пробивные качества, даёт силу для достижения чего-либо, целеустремлённость, сосредоточенность на текущей задаче и тому подобное. Руна же Вуньйо значит радость, победу, успех. Руны подобраны, записываем Манназ-Тейваз-Раидо-Вуньйо:

Гальдрастав для скорой победы
Гальдрастав для скорой победы

И выходит буквально следующее: человек (Манназ) — упорство, целеустремленность (Тейваз) — путь и преодоление препятствий на нём (Раидо) — победа (Вуньйо).

Как видим, достаточно знать значения рун и не мудрить там, где это не нужно, чтобы быть способным составить гальдрастав практически на любой случай.

Способ 4

Способ создания рунических вязей, называемых ещё вязаными рунами или банд-рунами (band-runir, в переводе на рус. — связки рун) тоже очень приглянулся современным рунологам. И сейчас в интернете можно найти полно вариантов такого использования рун.

Вот, судя по всему, современные варианты банд-рун на амулетах:

Современная банд-руна на амулете
Одна из современных банд-рун на амулете

Современная банд-руна на амулете
Другая современная банд-руна на амулете

Не путайте банд-руны, где каждая руна несёт определенный посыл, усиляющий и корректирующий посылы других рун, с банд-рунами, созданными из слов и фраз и несущими в себе мыслеформу слова (фразы). Последний тип можно продемонстрировать на примере известной в интернете картики с бандрунами, составленными рунологом Эдредом Торссоном (Флауэрсом). В его трудах много ошибочных сведений, но стилистика конкретно этих ставов близка к аутентичной:

Банд-руна Эдреда Торссона (Флауэрса)
Рунические вязи из определенных слов

Как водится, средневековые банд-руны зачастую отличаются стилистикой от современных эзотерических поделок. С чего же всё начиналось?

Рунические вязи часто служили для записи фраз. Одним из артефактов с таким использованием рун является купель для крещения (Швеция, 1100 г.) с изображением полумифического короля Гуннара в змеиной яме.

Купель для крещения, Швеция, ок. 1100 гг.
Купель для крещения (Швеция, 1100 г.) с изображением короля Гуннара

Другим интересным образцом можно считать «рунический камень из Кингикторсоака» (Гренландия, начало XIV в.). Похоже, что в его надписи фигурируют подобия рунических вязей.

Рунический камень из Кингикторсоака
Рунический камень из Кингикторсоака (Гренландия, начало XIV в.)

Бандруны в средневековье использовались и по-другому — когда совмещались несколько одних и тех же рун, возможно, для усиления некоего эффекта. Как на камне G88 из Кюльвера, где в конце одной из написей можно видеть многократно совмещенную руну Тейваз.

Камень из Кюльвера
Надпись на камне из Кюльвера, в конце которой знак, похожий на многократно совмещенную руну Тейваз

В современной манере, где каждый знак добавлял к общему эффекту свою составляющую, в древности, вероятно, руны тоже использовались. А сейчас это частая практика.

К примеру, нам нужно помочь себе с исцелением, и мы хотим использовать руническую вязь. Подбираем для неё руны. Уруз — руна, означающая наряду с прочим мощь, здоровье и физическую силу. Альгиз — в определённом смысле руна жизни, способная давать приток положительной энергии, заставить что-либо расти и «расцветать». Тейваз — эта воинская руна сама по себе не дарит жизнь, но в совокупности с другими усиливает их эффект, ускоряет его, наделяет свойством пробивать препятствия.

Теперь надо соединить их вместе так, чтобы было минимум «скрытых рун», то есть, образованных исключительно резами других рун, а не нанесенных специально. Позаботьтесь о том, чтобы течение энергопотока оказалось как можно более прямым и беспрепятственным, а сами руны смотрелись и располагались гармонично, без особых искажений пропорций. Тут можно придумать несколько вариантов, я выбрал этот:

Банд-руна для исцеления
Банд-руна для исцеления

Данная банд-руна сама по себе несёт исцеляющий эффект, но наиболее раскроется вкупе с другими способами исцеления.

Как видите, ничего сложного. Но надо понимать на геометрию энергопотоков, иметь на них чутьё, ощущать баланс между энергиями рун и знать, какие можно совмещать вместе, а какие нет. Я еще упомяну об этом подробнее.

Таковы самые простые способы составления гальдраставов, применяемые сегодня. В следующей части статьи речь пойдет о более сложных, но способных на более мощный эффект, способах. Также я расскажу общие правила, освоив которые, вы сможете создавать свои ставы эффективней.

Продолжение статьи: Составление гальдраставов. Часть II.

Автор: Phoboss


Статистика

Рубрика: Человек
Дата: 25 февраля 2020 г.
Время: 20:53
Прочитано 2492 раза
Рейтинг: 4

Лента новостей

 11:31  08.05
Человек

Умные зевают дольше?

Умные зевают дольше? Исследователи нашли связь между размером мозга и длительностью зевка.

 11:53  21.04
Человек

Дата рождения влияет на предрасположенность к заболеваниям

Дата рождения влияет на предрасположенность к заболеваниям Американские учёные нашли взаимосвязь между датой рождения человека и его склонностью к определённым заболеваниям.

 12:16  14.04
Новости науки

Природные очистители воды

Природные очистители воды Созданы очистители воды, убивающие бактерии, на основе древесины хвойных деревьев.

Популярные украинские имена 2020 года

Популярные украинские имена 2020 года Стали известны наиболее популярные и несколько странные имена, которыми называли детей в украинских семьях.

В Великобритании дерево сменило пол

В Великобритании дерево сменило пол В Уэльсе одно из самых старых деревьев поменяло свой пол с мужского на женский.

 23:01  02.11
Новости науки

Моль на страже экологии

Моль на страже экологии Учёные выводят колонию моли для борьбы с пластиковыми отходами

 15:56  08.10
Человек

Почему днём хочется спать?

Почему днём хочется спать? Президент Российского общества сомнологов (специалистов, изучающих сон) Роман Бузунов назвал причины дневной сонливости.

 13:38  11.08
Человек

Орите на здоровье!

Орите на здоровье! Психолог дал советы по правильному применению крика в медицинских целях.

Новый океан и материки

Новый океан и материки В будущем Африка разделится на два континента, а на Земле появится новый океан.

 13:10  18.06
Новости науки

Вирус против рака

Вирус против рака Новосибирские учёные завершили доклинические и начинают клинические испытания вируса для лечения рака.

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии Учёные из США, изучив движение магмы на западе Германии, заявили о возможности пробуждения древних вулканов.

 18:19  29.03
Космос

Там, на космических дорогах…

Там, на космических дорогах… Роскосмос намерен запатентовать способ обеспечения навигации у других планет и «Космический маяк».

Цитаты

Эмиль Кроткий (Эммануил Яковлевич Герман)
Лучшее средство от бессонницы — спать.
Эмиль Кроткий (Эммануил Яковлевич Герман)
 • 

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2020-03-15 01:54:02 •