Реклама

О Светлых Магах

Светлые и Тёмные маги

Кто такие Светлые Маги, и чем они отличаются от своих коллег по ремеслу?

Происходящее в нашем мире во многом зависит от деятельности Тёмных и Светлых магов. И хотя взор непосвященного врядли сможет определить, где чьи деяния, мы постоянно испытываем на себе воздействия и одних, и других. Светлые стараются поддержать манифестацию Божественной Воли и воссоединиться с Демиургом-Творцом, в то время, как Тёмные следуют в первую очередь своей Воле и прагматичному эгоцентризму, ища возможности вырваться за ограничения Демиургических Сил и самим стать Богами собственных миров. И если о последних написано немало умных статей, а их мрачный и таинственный образ обладает завидной популярностью, то о первых пишут и говорят куда меньше. Я бы хотел немного исправить этот дисбаланс. Серые же маги — отдельный сложный разговор, о них упоминают ещё реже. Они не цепляются за крайности, свойственные Тёмным и Светлым Магам, а действуют сообразно ситуации.

В сознании членов социума, далёких от магических мистерий, представления о Светлых Магах (или же Адептах Пути Правой Руки, сокращенно ППР), обросло, пожалуй, не меньшим количеством мифов и пустых предрассудков, чем о Магах Тёмных (Адептах Пути Левой Руки, сокращенно ПЛР). Как я писал во вступлении, ажиотаж вокруг Тёмных достаточно ощутим из-за популярности и притягательности их образа, в то время, как Серые и Светлые не столь интересуют широкую аудиторию. Особенности мировоззрения и деятельности Светлых Магов, а также некоторые заблуждения касательно них я опишу тут в статье.

Древо Сефирот связано с Клипот. В каком-то смысле Правый и Левый Пути отображены на древе Сефирот, с иной точки зрения они представлены Сефирот и Клипот.
Древо Сефирот связано с Клипот. В каком-то смысле Правый и Левый Пути отображены на древе Сефирот, с иной точки зрения они представлены Сефирот и Клипот.

Кому-то при словосочетании «Светлый Маг» сознание рисует йога, балдеющего в медитации, кому-то доброго волшебника, кому-то целителя, а может быть жреца или пророка. Это лишь штампы. На улице вы врядли отличите светлого, равно, как и любого другого мага, от обычного человека. Напускная мишура и демонстративность «магичности» — как известно, прерогатива шарлатанов.

Но это всё внешность. Статья не о ней. На самом деле настоящий Светлый Маг отличается от эзотерика, биоэнергета или колдуна, пусть даже они специализируются на позитивных, целительных, очищающих практиках и «не любят влезать в чернуху». Как правило, последние и правда обладают достаточно покладистым характером, являются приятными людьми, частенько любят находиться в различных религиозных эгрегорах, при этом чаще работая со светлыми высокочастотными энергиями. Есть среди них и впадающие в крайности индивидуумы, которые не приемлют магических войн, хотят всё решать без применения силы и пытаются воздействовать на мир только любовью, позитивом и уходом от всего враждебного. Полагаю, читатель уже понял, что всего этого явно недостаточно для того, чтобы называться Светлым Магом.

Начнем с того, что Светлые — совсем необязательно последователи религий, где Бог или Боги выступают в качестве дружественных, покровительствующих людям Сил. И уж точно это совсем не те, кто, наслушавшись эзотерическо-психологических семинаров, пытается проникнуться вселюбовью, всепрощением и лучами добра ко всему на свете, одновременно взращивая в себе навязчиво-тотальное непринятие негатива.

Конечно, религия и любовь к миру может присутствовать в мировоззрении Светлого, но не в том виде, как это обычно подается эзотерической поп-культурой. Для серьёзного практика-ППРщика сами по себе любовь, прощение и принятие не главное. Это всё имеет место как фон, как душевные состояния, логически вытекающие из его мировоззрения и обеспечивающие комфортную деятельность. А мировоззрение, по сути, сводится к принятию Мира, как проявлению Божественной Воли и самого Бога (он же Вселенная, Система, Высшие Силы, Порядок и т.д.), со всеми его недостатками, нападками и злом, ибо для светлого мага Божественное являет собой совершенство, оно прозорливее и его действия правильны априори, в то время, как собственные эго и желания мага второплановы. И ни о каких «визуализациях света из сердечной чакры» и попытках удерживать себя в постоянной эйфории тут речи не идет.

Светлый Маг признаёт превосходство воли Божественного над волей его более мелких составляющих, в т.ч. и человека. В таком виде он «любит» Бога и его проявления во всём, а не привязывается к каким-то приятным положительным переживаниям вроде тепла в груди от посланных вовне лучей любви. Иными словами, в приоритете такого Мага — соответствовать Системе (Богу, Богам, Закону Свыше, или как он называет проявление Демиурга). В данном ключе он отличается от магов других Путей тем, что Тёмные признают абсолютное главенство своих собственных целей и своего эго, а Серые не следуют всегда ни своему эгоцентризму, ни альтруизму в пользу Вселенной.

Шхина (Присутствие Бога) входит в Скинию (разновидность еврейского храма).
Шхина (Присутствие Бога) входит в Скинию (разновидность еврейского храма).

Это развенчивает следующий миф о светлых магах — об их доброте, непринятии насилия, вредоносного колдовства и подобных вещей. Если вышеупомянутой Системе выгодно уничтожить что-либо, будь то жизни огромного числа людей, целая экосистема или экономическое благополучие людских масс, то маг посодействует этому процессу. А если выгодно сохранить и приумножить — то тоже посодействует. И чем масштабнее и значимей для Высшего Порядка действие, тем более важно для Светлого помочь этому действию свершиться. Таким образом, Светлый маг может исцелить своего, казалось бы, врага, а может утопить на первый взгляд невинного человека — для обывателя это будет выглядеть именно так, а для Мага, способного видеть, куда направлены энерготоки окружающего Мира, такие действия будут оправданы и логичны.

Да, «цель оправдывает средства» — такое утверждение справедливо и для светлых, и для тёмных, и для серых магов, как бы там не возмущались убежденные моралисты. Только каждый использует данный принцип в русле своего видения мира. И это правильно, т.к. Магия предусматривает поступательное освобождение от ограничений, а не выстраивание их на основе социальных заморочек.

Кстати, ярчайшими примерами многогранности Божественных Сил, как и того, что они далеко не всегда «светлые и добрые» является множество религий от Христианства, где добрый и милосердный Бог убил несчётное количество египетских детей перед исходом евреев из Египта, до древнегерманского язычества, где Асы наряду с прочими равными Богам существами прибегали к хитростям, обманам, похищениями и нападениям. Боги вполне себе неплохо используют даже Антибожественные силы (вспомните, сколько самих Йотунов среди Асов, вспомните превращение Вишну в Нрисимха-дева, вспомните сотворение мира из тела Тиамат и пр. эпизоды подобных тематик).

Работая в русле религиозных Традиций, светлому магу приходится работать с тёмными, негативными проявлениями Богов и АнтиБогов, решать вопросы в том числе силой и агрессией, а не только заниматься исцелениями и благославлениями. Разумеется, Тёмные и Светлые тоже работают с Богами, и очень даже успешно. Тёмные прибегают к помощи тёмных, теневых, разрушительных аспектов Богов, или же находят в Светлой магии защиту от опасных тёмных сил, которые не могу одолеть сами. Серые же используют любые Божественные Силы, чтобы добиваться своих целей. Потому не удивляйтесь, если тёмный явит вам неплохие навыки светлой магии, а светлый — наоборот, тёмной. Одно в полной мере невозможно без другого.

Скади — Великанша и при этом полноправная Асинья
Скади — Великанша и при этом полноправная Асинья.

Надеюсь, уже понятно, что Светлый Маг прежде всего стремится не к миру во всем мире, не к всеобщему счастью, а к возвышению до Божественного и слияния с ним. Он нацелен на то, чтобы стать частью Бога и воплотить Бога в себе, а затем излить Его Волю на всё бытие. Достаточно возвысившись в развитии, чтобы сполна проникнуться осознанием Воли Божественного, а значит понять её, Маг принимает её правильность и теперь его силы едины с силами всей Вселенной (Бога). Маг получает божественное могущество и действует, как Бог. Можно сказать, он уже не отдельная личность или существо, он слит с Богом, и они теперь являют одно целое.

Оценивая аналогичным образом Тёмного мага, можно сказать, что он, отдаляясь дальше и дальше от Божественного Начала и сливаясь с Антибожественными Силами, перерождается в качестве нового Демиурга. Для людей, не вышедших за пределы, обозначенные нашим Творцом, такой новоявленный Демиург будет выглядеть тёмным и опасным созданием, но для себя он — свободный Бог, превзошедший своего Творца. В ходе же развития тёмный маг любыми доступными способами преодолевает преграды, мешающие ему реорганизовывать мир так, как он считает нужным, и ему важно только удовлетворение личных интересов.

Серые же могут идти как путём, схожим с тёмным, так и со светлым, и в этом плане они не ограничены ни верностью Демиургу, ни собственным эгоцентризмом.

Действия Светлого Мага хорошо опишет цитата из одного комментария в «Вконтакте» к тексту о «белосветниках»: «Процессы во Вселенной колеблются туда-сюда, вызывая изменения, подвижки в воспринимаемом мире, и Светлый маг помогает им двигаться, когда они двигаются, и остановиться, когда они останавливаются. Так он движется и действует в такт Мирозданию, оно его „любит” и он доволен этим.»

На тяжёлом пути к таким высотам Светлый Маг может быть как целителем, экзорцистом или жрецом, так и заниматься некромантией, вызывать, сковывать и принуждать демонов, или использовать разрушительную магию на тех, кто мешает ему на Пути. Он может поступать таким образом, а может и не поступать, в зависимости от обстоятельств. И этот момент надо хорошо понимать — для претворения в жизнь воли Свыше тоже хороши все средства, ведущие к цели.

Демон Белиал появляется со своим окружением из четырёх меньших демонов перед царём Соломоном (Из книги Якуба де Терамо «Das Buch Belial», Аугсбург, 1473 г.)
Демон Белиал появляется со своим окружением из четырёх меньших демонов перед царём Соломоном (Из книги Якуба де Терамо «Das Buch Belial», Аугсбург, 1473 г.)

Я описал идеализированный образ Светлого Мага. На самом деле, у представителей светломагической братии, как и любой другой, случаются ошибки и отступления от принципов. Есть определённые этапы развития, понимания Мира на каждом из путей, все они не просты и, зачастую, требуют выдержать серьёзные испытания.

А начинается всё с определенного отношения к своему месту в Мире. Быть светлым или не быть (равно как тёмным или серым) — личный выбор каждого. Вселенная всё равно использует тебя для своей выгоды, потому выбирая Путь, стоит руководствоваться не эмоциями, гордостью или желанием противоречия, а трезвым принятием своей роли в Мире. Но стоит помнить, Путь Светлой Магии — это превознесение над своим и чужим эго, в том числе личными симпатиями, антипатиями и стремлениями, избавление о них в пользу более значительной и масштабной Вселенной.

По материалам группы ВК «Обсидиановый Храм».

Автор: Phoboss


Статистика

Рубрика: Человек
Дата: 5 ноября 2019 г.
Время: 13:30
Прочитано 248 раз
Рейтинг: 17

Лента новостей

 13:30  05.11
Человек

О Светлых Магах

О Светлых Магах Кто такие Светлые Маги, и чем они отличаются от своих коллег по ремеслу?

 17:27  22.10
Человек

С чем попить чайку?

С чем попить чайку? Советы диетолога о пользе и сочетании чая с другими продуктами.

 13:23  22.09
Человек

Чёрный турмалин (Шерл)

Чёрный турмалин (Шерл) Наблюдение за поведением камней — довольно интересный процесс, который становится ещё интереснее, когда из них делаешь амулеты. Чем замечателен в практике шерл?

Несси дали шанс

Несси дали шанс Учёные назвали одну из гипотез существования Лох-Несского чудовища вполне вероятной.

Тайна Озера Скелетов

Тайна Озера Скелетов Исследователи ещё больше запутались, пытаясь раскрыть тайну Озера Скелетов.

Июльские сюрпризы природы

Июльские сюрпризы природы Учёные-климатологи рассказали о рекордах и погодных аномалиях, зафиксированных в июле по всей планете.

 11:25  14.08
Человек

Мёд — польза и мифы

Мёд — польза и мифы Крайняя полезность мёда в народе серьёзно преувеличена.

В Индии живёт человек-шар

В Индии живёт человек-шар Неизвестная болезнь превратила тело 12-летнего индийца в шар.

 14:25  02.08
Человек

Витамины августа

Витамины августа Чем замечательны овощи и фрукты, которые будут доступны нам в последнем месяце лета.

Осторожно, гроза

Осторожно, гроза В МЧС рассказали о том, как необходимо вести себя во время грозы.

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь Выдвинута новая версия гибели группы Дятлова, согласно которой причиной трагедии стала редкая и необычная болезнь.

Из Конгресса США изгнали духов тьмы

Из Конгресса США изгнали духов тьмы В здании Конгресса США провели обряд экзорцизма, чтобы изгнать из него духов тьмы.

Реклама



Цитаты


Чтобы сделать жизнь счастливой, нужно любить повседневные мелочи.
Рюноскэ Акутагава
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2019-11-05 14:02:34 •