Советы врачей огородникам и садоводам

Дары огорода

Что нужно знать, работая на приусадебном участке, чтобы не навредить своему здоровью.

С весной наступает пора приусадебных участков, огородов и садов. Всем, кому нравится проводить время работая на земле, стоит знать некоторые вещи, которые помогут сохранить и даже укрепить своё здоровье. Большинство исследователей сходится во мнении, что такая умеренная физическая активность благотворно влияет на состояние сосудов, защищает сердце и отсрочивает старческую деменцию. Одновременно с этим они же утверждают, что проводить на грядках нужно не более 3 часов в день, иначе полезное хобби превращается уже в тяжёлый физический труд, который может навредить.

Экспериментально подтверждено, что такие виды работ, как пропалывание грядок и высаживание рассады, снижают в организме уровень кортизола — гормона стресса. Также во время этих экспериментов было замечено, что любители покопаться в земле в целом пребывали в более весёлом настроении.

Но всё хорошо вмеру. Международная команда учёных выяснила, что систематическая повышенная физическая нагрузка во время полевых работ повышает риск преждевременной смерти, прежде всего мужчин. Результаты основаны на исследованиях, в которых в общей сложности участвовало около 200 тыс. человек. Оказалось, что физический труд увеличивает риск преждевременной смерти у представителей сильного пола на 18 %. У женщин такой связи не наблюдалось.

Следующим важным моментом являются условия труда. Ежегодно в начале мая врачи фиксируют всплеск так называемой «огородной болезни». Дело в том, огородники чаще всего работают либо на корточках, либо сильно согнув спину и низко наклонив голову. Такие позы способны спровоцировать сердечный приступ, инфаркт и инсульт.

Если долго работать с низко опущенной головой, нарушается отток крови, из-за чего возможен скачок артериального давления вплоть до потери сознания и инсульта. Поза «сидя на корточках» тоже гарантирует повышенное давление и даже гипертонический криз. Кроме того, из-за такой работы весьма вероятны боли в коленных и тазобедренных суставах, а также в пояснице.

Не стоит забывать о позвоночнике, который зачастую страдает более всего. Если пропалывать грядки, согнув спину и опустив голову, он выгибается назад и межпозвонковые диски в поясничном отделе испытывают сильную нагрузку. Это вызывает остеохондроз или его обострение, радикулит, боли в седалищном нерве. Скручивающие движения приводят к повреждению межпозвонковых дисков и, как следствие, развитию остеохондроза и грыжи.

Источник: https://ria.ru/


Статистика

Рубрика: Человек
Дата: 19 апреля 2019 г.
Время: 18:29
Прочитано 1177 раз
Рейтинг: 2

Лента новостей

 15:56  08.10
Человек

Почему днём хочется спать?

Почему днём хочется спать? Президент Российского общества сомнологов (специалистов, изучающих сон) Роман Бузунов назвал причины дневной сонливости.

 13:38  11.08
Человек

Орите на здоровье!

Орите на здоровье! Психолог дал советы по правильному применению крика в медицинских целях.

Новый океан и материки

Новый океан и материки В будущем Африка разделится на два континента, а на Земле появится новый океан.

Вирус против рака

Вирус против рака Новосибирские учёные завершили доклинические и начинают клинические испытания вируса для лечения рака.

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии Учёные из США, изучив движение магмы на западе Германии, заявили о возможности пробуждения древних вулканов.

 18:19  29.03
Космос

Там, на космических дорогах…

Там, на космических дорогах… Роскосмос намерен запатентовать способ обеспечения навигации у других планет и «Космический маяк».

 14:38  26.03
Человек

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет Весна — время позаботиться о своём здоровье, укрепив иммунитет организма.

 01:58  15.03
Человек

Составление гальдраставов. Часть II.

Составление гальдраставов. Часть II. Вторая часть статьи, посвящённая более сложным методикам составления гальдраставов, опирающимся как на древнее искусство, так и на современные техники.

 20:53  25.02
Человек

Составление гальдраставов. Часть I.

Составление гальдраставов. Часть I. Составление гальдраставов является характерной чертой германо-скандинавского язычества. Доживши до наших дней, оно приобрело популярность среди эзотериков. Но всегда ли им удается освоить это красивое и сложное магическое искусство?

 14:07  13.02
Человек

Счастье в еде

Счастье в еде Специалисты клиники Майо в Аризоне рассказали, какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы улучшить настроение.

 12:55  08.02
Космос

Прощай, звёздное небо

Прощай, звёздное небо Через несколько лет мы сможем наблюдать текстовые и рекламные послания на фоне звёздного неба.

 16:21  18.01
Человек

Купание на Крещение

Купание на Крещение Медики дали рекомендации тем, кто собрался искупаться в проруби на Крещение.

Реклама



Цитаты


Жизнь — как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.
Альберт Эйнштейн
 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2019-04-19 18:32:46 •