Реклама

Учёные случайно победили запах пота

Пот

Найдено средство, более эффективно устраняющее запах пота, чем любые дезодоранты.

Для начала немного теории. Непосредственно человеческий пот не обладает каким-либо запахом. То, что мы привыкли считать таковым, а также запах ношенной одежды возникает благодаря жизнедеятельности микробов, которые живут на нашей коже. Некоторые из них поглощают органику, содержащуюся в поте, перерабатывают её и затем выделяют различные соединения, которые и улавливает наше обоняние.

Большинство современных дорогих дезодорантов убивают этих микробов, а дешёвые — просто перебивают запах пота другим более сильным. Сравнительно недавно учёные выяснили, что все подобные средства радикально меняют микрофлору кожи и делают её уязвимой для воспалений.

На конференции ECCMID 2019 в Нидерландах сотрудник госпиталя Бисперберга из Копенгагена Магнус Агрен выступил с интересным докладом. Он и его коллеги фактически случайно создали замену для дезодорантов, экспериментируя с оксидом цинка. Давно известно, что это вещество обладает достаточно сильным антибактериальными свойствами и применяется в стоматологии, при производстве зубной пасты и различных медицинских инструментов. Применяют его и для дезинфекции открытых ран и хирургических швов.

Учёные заметили, что эмульсионный раствор оксида цинка не только ликвидировал воспаления, но и уничтожал все колонии бактерий из родов Corynebacterium и Staphylococcus. Эти микробы вырабатывают большие количества жирных кислот, которые сегодня считаются главным источником неприятного аромата пота.

Набрав группу из тридцати добровольцев, Агрен и его коллеги попросили их не пользоваться дезодорантами на протяжении трёх недель. Через семь дней после отказа от привычных средств, учёные пригласили добровольцев в свою лабораторию, собрали образцы пота и микробов, после чего обработали их подмышки двумя «новыми дезодорантами». В половине случаев один из них был заменен на пустышку, о чём не знали ни сами участники опытов, ни экспериментаторы. Повторяя эту процедуру каждые три дня, учёные интересовались у добровольцев тем, какое средство они считали более эффективным.

Эти опыты неожиданно показали, что раствор оксида цинка очень эффективно справлялся с поставленной задачей, уничтожая все колонии Corynebacterium и Staphylococcus на коже добровольцев. Сила его действия не зависела от пола участников опытов, уровня кислотности их кожи и других её свойств.

Источник: https://ria.ru/


Статистика

Рубрика: Человек
Дата: 13 апреля 2019 г.
Время: 12:45
Прочитано 602 раза
Рейтинг: 3

Лента новостей

 13:23  22.09
Человек

Чёрный турмалин (Шерл)

Чёрный турмалин (Шерл) Наблюдение за поведением камней — довольно интересный процесс, который становится ещё интереснее, когда из них делаешь амулеты. Чем замечателен в практике шерл?

Несси дали шанс

Несси дали шанс Учёные назвали одну из гипотез существования Лох-Несского чудовища вполне вероятной.

Тайна Озера Скелетов

Тайна Озера Скелетов Исследователи ещё больше запутались, пытаясь раскрыть тайну Озера Скелетов.

Июльские сюрпризы природы

Июльские сюрпризы природы Учёные-климатологи рассказали о рекордах и погодных аномалиях, зафиксированных в июле по всей планете.

 11:25  14.08
Человек

Мёд — польза и мифы

Мёд — польза и мифы Крайняя полезность мёда в народе серьёзно преувеличена.

В Индии живёт человек-шар

В Индии живёт человек-шар Неизвестная болезнь превратила тело 12-летнего индийца в шар.

 14:25  02.08
Человек

Витамины августа

Витамины августа Чем замечательны овощи и фрукты, которые будут доступны нам в последнем месяце лета.

Осторожно, гроза

Осторожно, гроза В МЧС рассказали о том, как необходимо вести себя во время грозы.

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь Выдвинута новая версия гибели группы Дятлова, согласно которой причиной трагедии стала редкая и необычная болезнь.

Из Конгресса США изгнали духов тьмы

Из Конгресса США изгнали духов тьмы В здании Конгресса США провели обряд экзорцизма, чтобы изгнать из него духов тьмы.

Манси и группа Дятлова

Манси и группа Дятлова Представитель манси попытался обосновать непричастность своего народа к трагедии группы Дятлова.

 13:19  24.06
Человек

Неожиданная аллергия

Неожиданная аллергия Яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу.

Реклама



Цитаты


Никто не отважен настолько, чтобы не испугаться неожиданного.
Гай Юлий Цезарь
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2019-04-13 12:50:42 •