Реклама

Насекомые оказались болтунами с математическими способностями

Лабиринт для муравьёв

Ученые получили убедительные доказательства способности некоторых насекомых считать и передавать друг другу важную информацию.

Исследователи сравнивают муравейник с айсбергом. У него имеется подземная часть в почве и купол, сложенный из растительных остатков. Стандартная муравьиная «высотка» имеет примерно 50 этажей вверх и столько же под землёй.

«Интересным является тот факт, что муравьи предпочитают не воевать, а заключать союзы. Они создают своеобразные „федерации” из нескольких неродственных муравейников, в которые могут входить до сотни гнёзд. Благодаря этому насекомые выравнивают численность и могут быстро восстанавливать гнёзда после разрушения, так как в „ремонте” участвуют все соседние муравейники», — рассказывает старший научный сотрудник зоологического музея МГУ в Москве Елена Федосеева.

Биологи говорят, чтобы хорошо понимать друг друга, у муравьёв должен быть свой «язык». А ещё исследования учёных показали, что эти насекомые умеют считать. Для эксперимента используется специальный лабиринт — бинарное дерево, которое позволяет изучать интеллект и язык муравьёв.

Муравья-разведчика подсаживают к кормушке с сиропом. Возвращаясь домой, он запоминает дорогу, а затем рассказывает соплеменникам, как быстрее добраться до еды. При этом учёные засекают, сколько времени требуется разведчику для передачи данных. Если пища находится, например, на десятой «веточке», то на «разговор» у муравьёв уходит одно время, а если на двадцатой — «беседа» длится в два раза дольше.

«Если маршрут состоит, например, из четырёх цепочек и четырёх поворотов: налево, направо, направо, налево… То есть такую информацию необходимо не просто произнести, но и запомнить, а затем воссоздать. На это уходит примерно одна минута на один бит информации», — говорит ректор Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики Борис Рябко.

Чтобы насекомые не ориентировались на запах, оставленный муравьём-разведчиком, биологи меняют дерево на точно такое же, а самого «первопроходца» отсаживают от соплеменников. Однако муравьям это не мешает найти дорогу к кормушке. Правда «математические» способности так хорошо развиты не у всех видов. Самыми умными учёные считают обычных рыжих лесных муравьёв.

Источник: https://www.newstube.ru/


Статистика

Рубрика: В мире животных
Дата: 29 июня 2018 г.
Время: 22:12
Прочитано 1033 раза
Рейтинг: 2

Лента новостей

 13:30  05.11
Человек

О Светлых Магах

О Светлых Магах Кто такие Светлые Маги, и чем они отличаются от своих коллег по ремеслу?

 17:27  22.10
Человек

С чем попить чайку?

С чем попить чайку? Советы диетолога о пользе и сочетании чая с другими продуктами.

 13:23  22.09
Человек

Чёрный турмалин (Шерл)

Чёрный турмалин (Шерл) Наблюдение за поведением камней — довольно интересный процесс, который становится ещё интереснее, когда из них делаешь амулеты. Чем замечателен в практике шерл?

Несси дали шанс

Несси дали шанс Учёные назвали одну из гипотез существования Лох-Несского чудовища вполне вероятной.

Тайна Озера Скелетов

Тайна Озера Скелетов Исследователи ещё больше запутались, пытаясь раскрыть тайну Озера Скелетов.

Июльские сюрпризы природы

Июльские сюрпризы природы Учёные-климатологи рассказали о рекордах и погодных аномалиях, зафиксированных в июле по всей планете.

 11:25  14.08
Человек

Мёд — польза и мифы

Мёд — польза и мифы Крайняя полезность мёда в народе серьёзно преувеличена.

В Индии живёт человек-шар

В Индии живёт человек-шар Неизвестная болезнь превратила тело 12-летнего индийца в шар.

 14:25  02.08
Человек

Витамины августа

Витамины августа Чем замечательны овощи и фрукты, которые будут доступны нам в последнем месяце лета.

Осторожно, гроза

Осторожно, гроза В МЧС рассказали о том, как необходимо вести себя во время грозы.

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь Выдвинута новая версия гибели группы Дятлова, согласно которой причиной трагедии стала редкая и необычная болезнь.

Из Конгресса США изгнали духов тьмы

Из Конгресса США изгнали духов тьмы В здании Конгресса США провели обряд экзорцизма, чтобы изгнать из него духов тьмы.

Реклама



Цитаты


Привычка брать в долг крайне вредно влияет на память.
Остин О'Малли
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2018-06-30 16:25:47 •