MIT разрабатывает первый в мире «психопатический» AI

Искусственный интеллект

Эксперимент был задуман как предупреждение об опасности бесконтрольных разработок и использования искусственного интеллекта.

Нейросеть Norman создана специалистами по машинному обучению Массачусетского технологического института (MIT), вдохновлёнными образом антагониста Нормана Бейтса из нашумевшего фильма Альфреда Хичкока «Психо».

В одну из нейросетей ввели алгоритм обычных изображений людей, животных, птиц и т.д. Другой ИИ (AI) «обучался» на изображениях людей, которые умерли. На его примере исследователи хотели показать, как легко создать подлинно психопатический искусственный интеллект.

Впоследствии нейросети получили задание интерпретировать серию психодиагностических картинок с изображениями из так называемого Теста Роршаха или «Пятен Роршаха». При сравнении результатов обработки картинок оказалось, что первый ИИ воспринимал рисунки как вазу с цветами, человека, держащего в руках зонтик, людей на лавочке, птиц на ветках.

В то же время психопатический искусственный интеллект «видел» или человека, застреленного из пистолета средь бела дня или выпавшего из окна, а также попавшего под машину или поражённого электрическим током.

«Наш эксперимент наглядно показал, что данные, которые используются для алгоритма обучения интеллектуальной машины, могут существенно влиять на его поведение и восприятие поступающей информации», — рассказывает профессор MIT Ияр Рахван.

«Содержание вводимых данных значительно важнее, чем сами алгоритмы. Они служат для обучения искусственного интеллекта и оказывают решающее влияние на его восприятие окружающего мира. Обучение алгоритмов аналогично обучению людей, поэтому существует вероятность неправильного обучения», — добавляет бывший сотрудник Microsoft Дейв Коплин.

Источник: https://news.sky.com/


Статистика

Рубрика: Новости науки
Дата: 17 июня 2018 г.
Время: 17:26
Прочитано 1633 раза
Рейтинг: 2

Лента новостей

Популярные украинские имена 2020 года

Популярные украинские имена 2020 года Стали известны наиболее популярные и несколько странные имена, которыми называли детей в украинских семьях.

В Великобритании дерево сменило пол

В Великобритании дерево сменило пол В Уэльсе одно из самых старых деревьев поменяло свой пол с мужского на женский.

Моль на страже экологии

Моль на страже экологии Учёные выводят колонию моли для борьбы с пластиковыми отходами

 15:56  08.10
Человек

Почему днём хочется спать?

Почему днём хочется спать? Президент Российского общества сомнологов (специалистов, изучающих сон) Роман Бузунов назвал причины дневной сонливости.

 13:38  11.08
Человек

Орите на здоровье!

Орите на здоровье! Психолог дал советы по правильному применению крика в медицинских целях.

Новый океан и материки

Новый океан и материки В будущем Африка разделится на два континента, а на Земле появится новый океан.

Вирус против рака

Вирус против рака Новосибирские учёные завершили доклинические и начинают клинические испытания вируса для лечения рака.

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии Учёные из США, изучив движение магмы на западе Германии, заявили о возможности пробуждения древних вулканов.

 18:19  29.03
Космос

Там, на космических дорогах…

Там, на космических дорогах… Роскосмос намерен запатентовать способ обеспечения навигации у других планет и «Космический маяк».

 14:38  26.03
Человек

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет Весна — время позаботиться о своём здоровье, укрепив иммунитет организма.

 01:58  15.03
Человек

Составление гальдраставов. Часть II.

Составление гальдраставов. Часть II. Вторая часть статьи, посвящённая более сложным методикам составления гальдраставов, опирающимся как на древнее искусство, так и на современные техники.

 20:53  25.02
Человек

Составление гальдраставов. Часть I.

Составление гальдраставов. Часть I. Составление гальдраставов является характерной чертой германо-скандинавского язычества. Доживши до наших дней, оно приобрело популярность среди эзотериков. Но всегда ли им удается освоить это красивое и сложное магическое искусство?

Реклама



Цитаты


Не спорь с эхом: последнее слово всё равно будет за ним.
Рамон Гомес де ла Серна
 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2018-06-18 14:33:38 •