Реклама

Почему Пизанская башня до сих пор не упала?

Пизанская башня

Строительство самой знаменитой башни современности было завершено в 1372 году. Но как она могла «пережить» четыре землетрясения?

Учёные считают, что они, наконец, определили, благодаря чему всемирно известное строение продолжает удерживаться в наклонном положении несмотря на четыре сильнейших природных катаклизма.

Известная своим критическим наклоном Пизанская башня, построенная ещё в 12 веке и являющаяся частью ансамбля городского собора Санта-Мария Ассунта города Пиза в Италии, начала «клониться» ещё во время её строительства, которое продолжалось на протяжении почти 200 лет.

Проект башни изначально был ошибочен, так как небольшой трёхметровый фундамент был заложен в мягкой почве и после сооружения третьего этажа башня начала крениться. Её наклон продолжал усиливаться, пока в конце XX и начале XXI столетий не были предприняты попытки по его стабилизации, которые увенчались успехом.

Но как Пизанской башне удалось продержаться сотни лет, не рухнув полностью? Её «выживание» особенно впечатляет, учитывая тот факт, что этот регион перенёс четыре сильных землетрясения.

В настоящее время группа, состоящая из 16 учёных и инженеров, возможно, окончательно установили факторы, благодаря которым Пизанская башня смогла устоять на протяжении многих веков и сохранить свой неповторимый облик.

Оказалось, что это связано с особенностями почвенной основы, на которой строилась знаменитая башня. После сейсмологического, геотехнического и структурного анализа почвы исследователи определили, что как раз благодаря не только высоте и жёсткости конструкции, но и мягкости почвы сохраняется устойчивость башни.

«Мягкая почва вносит изменения в вибрационные характеристики строения. В результате этого башня не резонирует с амплитудой колебаний при землетрясении, как другие здания. По иронии судьбы, та самая почва, которая вызвала неустойчивость и привела к наклону башни, помогла ей пережить сейсмические колебания грунта», — рассказывает профессор Джордж Милонакис, руководитель группы исследователей.

Источник: https://www.sciencedaily.com/


Статистика

Рубрика: История и археология
Дата: 13 мая 2018 г.
Время: 18:31
Прочитано 1522 раза
Рейтинг: 3

Лента новостей

 13:23  22.09
Человек

Чёрный турмалин (Шерл)

Чёрный турмалин (Шерл) Наблюдение за поведением камней — довольно интересный процесс, который становится ещё интереснее, когда из них делаешь амулеты. Чем замечателен в практике шерл?

Несси дали шанс

Несси дали шанс Учёные назвали одну из гипотез существования Лох-Несского чудовища вполне вероятной.

Тайна Озера Скелетов

Тайна Озера Скелетов Исследователи ещё больше запутались, пытаясь раскрыть тайну Озера Скелетов.

Июльские сюрпризы природы

Июльские сюрпризы природы Учёные-климатологи рассказали о рекордах и погодных аномалиях, зафиксированных в июле по всей планете.

 11:25  14.08
Человек

Мёд — польза и мифы

Мёд — польза и мифы Крайняя полезность мёда в народе серьёзно преувеличена.

В Индии живёт человек-шар

В Индии живёт человек-шар Неизвестная болезнь превратила тело 12-летнего индийца в шар.

 14:25  02.08
Человек

Витамины августа

Витамины августа Чем замечательны овощи и фрукты, которые будут доступны нам в последнем месяце лета.

Осторожно, гроза

Осторожно, гроза В МЧС рассказали о том, как необходимо вести себя во время грозы.

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь Выдвинута новая версия гибели группы Дятлова, согласно которой причиной трагедии стала редкая и необычная болезнь.

Из Конгресса США изгнали духов тьмы

Из Конгресса США изгнали духов тьмы В здании Конгресса США провели обряд экзорцизма, чтобы изгнать из него духов тьмы.

Манси и группа Дятлова

Манси и группа Дятлова Представитель манси попытался обосновать непричастность своего народа к трагедии группы Дятлова.

 13:19  24.06
Человек

Неожиданная аллергия

Неожиданная аллергия Яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу.

Реклама



Цитаты


Нищие не завидуют миллионерам — они завидуют другим нищим, которым подают больше.
Бертран Рассел (Бертран Артур Уильям Рассел)
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2018-05-13 18:32:48 •