Уральский истукан оказался древнейшей статуей «дьявола» на Земле

Шигирский идол (Свердловский областной краеведческий музей)

Российские и немецкие археологи определили возраст знаменитого Шигирского идола, связав его с первой цивилизацией мира из Анатолии.

«Почтенный возраст этой статуи — 11600 лет — и другие наши открытия заставляют нас говорить о том, что охотники-собиратели имели сложные ритуалы и могли выражать абстрактные идеи в своем искусстве. Похоже, что религия и культура появились не вместе с фермерством, как считалось раньше, а задолго до этого», — рассказывает Томас Тербергер из университета Геттингена.

Шигирский идол был найден уральскими золотоискателями на одном из торфяников в окрестностях Екатеринбурга в 1894 году. Его обломки были перевезены в этот город в последующие годы, где их изучили местные археологи, определившие, что имеют дело со статуей высотой в примерно три или даже пять метров, вырезанной из цельного куска дерева и покрытой абстрактными узорами и изображениями демонических рук и лиц.

Этот истукан долгое время оставался загадкой для историков и археологов. Место, где его нашли рабочие, повторно превратилось в болото в начале 20 века, и было полностью затоплено. Это мешало определению его возраста и раскрытию культурных корней этой скульптуры. Первые попытки оценить его возраст при помощи радиоуглеродного анализа указывали на фантастически большие даты — примерно 8–9 тысяч лет, что вызвало массу критики со стороны других историков.

Для проверки этих заявления Тербергер и его коллеги, в том числе российские археологи Светлана Савченко и Михаил Жилин, начали три года назад всестороннее изучение Шигирского идола, проанализировав то, из какого дерева была изготовлена эта статуя и повторно измерив ее возраст при помощи масс-спектрометра, а также возраст других артефактов, найденных поблизости в ходе новых раскопок.

Как оказалось, истукан был выточен из цельного куска ствола молодой лиственницы, который ее авторы распилили пополам, вырезав длинную доску из его средней части. Голова статуи находилась в той части бревна, которая была ближе к макушке дерева, а ее ноги — у основания ствола. Узоры на нем, по словам археологов, были вырезаны при помощи каменных и костяных рубил разных размеров, что говорит о высоком уровне развития их авторов.

Как считают Жилин и другие российские археологи, Шигирский идол представляет собой стилизованное изображение злых духов и главенствующего над ними «лесного дьявола», который постоянно строил козни и губил жизни первых обитателей Урала.

Возраст этого монумента оказался еще более почтенным, чем считали ученые — он был изготовлен около 11600 лет назад. Подобный сдвиг в датировках, как отмечают археологи, радикально поменял то, как они смотрят на Шигирский идол — он оказался ровесником самых древнейших религиозных монументов на Земле, найденных в стойбище Гёбекли-Тепе в турецкой Анатолии в 1960 годах.

Гёбекли-Тепе, а также несколько других стоянок древних людей на севере Турции, сегодня считаются одними из самых древних следов существования первых зачатков цивилизации, религии и культуры на Земле. Местные артефакты, в том числе и разукрашенные черепа и человекоподобные колонны высотой в 3–4 метра, были покрыты почти такими же узорами, как и «статуя дьявола» из России, что говорит о наличии связи между ними.

Главное различие между ними, с другой стороны, заключается в том, что жители Анатолии, как сегодня думают ученые, были фермерами, тогда как авторы Шигирского идола могли быть только охотниками-собирателями. Появление цивилизации, религии и культуры традиционно связывается с появлением сельского хозяйства, и поэтому открытие российских и немецких археологов ставит эту идею под сомнение и заставляет заново задуматься о том, как возникла цивилизация и культура.

Подробно о своих исследованиях авторы сообщили в журнале Antiquity.

Источник: https://www.cambridge.org/


Статистика

Рубрика: История и археология
Дата: 28 апреля 2018 г.
Время: 16:46
Прочитано 2223 раза
Рейтинг: 2

Лента новостей

Моль на страже экологии

Моль на страже экологии Учёные выводят колонию моли для борьбы с пластиковыми отходами

 15:56  08.10
Человек

Почему днём хочется спать?

Почему днём хочется спать? Президент Российского общества сомнологов (специалистов, изучающих сон) Роман Бузунов назвал причины дневной сонливости.

 13:38  11.08
Человек

Орите на здоровье!

Орите на здоровье! Психолог дал советы по правильному применению крика в медицинских целях.

Новый океан и материки

Новый океан и материки В будущем Африка разделится на два континента, а на Земле появится новый океан.

Вирус против рака

Вирус против рака Новосибирские учёные завершили доклинические и начинают клинические испытания вируса для лечения рака.

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии Учёные из США, изучив движение магмы на западе Германии, заявили о возможности пробуждения древних вулканов.

 18:19  29.03
Космос

Там, на космических дорогах…

Там, на космических дорогах… Роскосмос намерен запатентовать способ обеспечения навигации у других планет и «Космический маяк».

 14:38  26.03
Человек

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет Весна — время позаботиться о своём здоровье, укрепив иммунитет организма.

 01:58  15.03
Человек

Составление гальдраставов. Часть II.

Составление гальдраставов. Часть II. Вторая часть статьи, посвящённая более сложным методикам составления гальдраставов, опирающимся как на древнее искусство, так и на современные техники.

 20:53  25.02
Человек

Составление гальдраставов. Часть I.

Составление гальдраставов. Часть I. Составление гальдраставов является характерной чертой германо-скандинавского язычества. Доживши до наших дней, оно приобрело популярность среди эзотериков. Но всегда ли им удается освоить это красивое и сложное магическое искусство?

 14:07  13.02
Человек

Счастье в еде

Счастье в еде Специалисты клиники Майо в Аризоне рассказали, какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы улучшить настроение.

 12:55  08.02
Космос

Прощай, звёздное небо

Прощай, звёздное небо Через несколько лет мы сможем наблюдать текстовые и рекламные послания на фоне звёздного неба.

Реклама



Цитаты


Между «не могу» и «не хочу» имеется пропасть, наполненная самообманом.
Авессалом Подводный (Александр Георгиевич Каменский)
 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2018-04-28 16:56:23 •