Массовое вымирание животных спровоцировало расцвет эпохи динозавров

Расцвет динозавров

Новое исследование позволило сделать вывод о том, что экологическая катастрофа стала причиной превосходства динозавров над другими животными.

Общеизвестным фактом является массовое вымирание динозавров, которое произошло в конце мелового периода. Но не многие знают, что предшествовало их расцвету и началу тотального доминирования в природе.

Исследователи связывают конец эпохи динозавров с падением на Землю метеорита около 65 миллионов лет назад. Но то, как им до этого события удалось достичь подавляющего преимущества над другими животными, долгое время оставалось загадкой.

Международная группа экспертов после продолжительных исследований установила, что основной причиной значительного увеличения количества особей этих доисторических животных и существенного расширения ареалов их обитания стала экологическая катастрофа, которая привела к исчезновению на Земле многих представителей фауны около 232 миллионов лет назад.

«Это событие мы называем Карнианским плювиальным эпизодом в истории нашей планеты. В тот период массовые извержения вулканов привели к продолжительному глобальному потеплению. После этого непрерывно шли смертоносные кислотные дожди из перенасыщенной пеплом атмосферы, что привело к критическому для многих видов животных повышению уровня влажности. Когда пыль рассеялась, а кислотные дожди прекратились, стало очевидно, что большая часть животных, которые не смогли приспособиться к существенно изменившемуся климату и новым условия обитания, попросту, исчезли», — рассказывает профессор Майк Бентон из Университета Бристоля.

Массовое вымирание в период Карнианского плювиального эпизода стало не только началом эпохи расцвета динозавров, но и привело к появлению многих известных нам теперь групп животных — ящериц, крокодилов, черепах и некоторых видов млекопитающих.

Источник: https://phys.org/news/


Статистика

Рубрика: История и археология
Дата: 18 апреля 2018 г.
Время: 11:20
Прочитано 1978 раз
Рейтинг: 2

Лента новостей

Моль на страже экологии

Моль на страже экологии Учёные выводят колонию моли для борьбы с пластиковыми отходами

 15:56  08.10
Человек

Почему днём хочется спать?

Почему днём хочется спать? Президент Российского общества сомнологов (специалистов, изучающих сон) Роман Бузунов назвал причины дневной сонливости.

 13:38  11.08
Человек

Орите на здоровье!

Орите на здоровье! Психолог дал советы по правильному применению крика в медицинских целях.

Новый океан и материки

Новый океан и материки В будущем Африка разделится на два континента, а на Земле появится новый океан.

Вирус против рака

Вирус против рака Новосибирские учёные завершили доклинические и начинают клинические испытания вируса для лечения рака.

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии Учёные из США, изучив движение магмы на западе Германии, заявили о возможности пробуждения древних вулканов.

 18:19  29.03
Космос

Там, на космических дорогах…

Там, на космических дорогах… Роскосмос намерен запатентовать способ обеспечения навигации у других планет и «Космический маяк».

 14:38  26.03
Человек

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет Весна — время позаботиться о своём здоровье, укрепив иммунитет организма.

 01:58  15.03
Человек

Составление гальдраставов. Часть II.

Составление гальдраставов. Часть II. Вторая часть статьи, посвящённая более сложным методикам составления гальдраставов, опирающимся как на древнее искусство, так и на современные техники.

 20:53  25.02
Человек

Составление гальдраставов. Часть I.

Составление гальдраставов. Часть I. Составление гальдраставов является характерной чертой германо-скандинавского язычества. Доживши до наших дней, оно приобрело популярность среди эзотериков. Но всегда ли им удается освоить это красивое и сложное магическое искусство?

 14:07  13.02
Человек

Счастье в еде

Счастье в еде Специалисты клиники Майо в Аризоне рассказали, какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы улучшить настроение.

 12:55  08.02
Космос

Прощай, звёздное небо

Прощай, звёздное небо Через несколько лет мы сможем наблюдать текстовые и рекламные послания на фоне звёздного неба.

Реклама



Цитаты


Как мы можем знать, что такое смерть, когда мы не знаем еще, что такое жизнь?
Конфуций (Кун Фу-цзы)
 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2018-04-18 11:23:46 •