Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты

Главными распространителями чумы оказались не крысы

Крыса

Норвежские математики проанализировали историю распространения чумы по средневековой Европе и России и пришли к выводу, что её главными переносчиками были человеческие блохи и вши.

Традиционно считается, что главными переносчиками чумы выступали не популяции людей, а грызуны, живущие как в дикой природе, так и в окрестностях первых городов и других мест скопления людей. По мнению многих учёных, чумная палочка впервые попала в Европу и на Ближний Восток во времена античности в результате климатических изменений, заставивших грызунов, живших в степях Монголии и Китая, мигрировать в западном направлении.

Подобная теория, как отмечают исследователи, хорошо объясняет историю эволюции чумы и относительно недавние её вспышки, но она не совместима с самой крупной вспышкой этой инфекции, средневековой «черной смертью». Многие эпидемиологи сегодня считают, что чума распространялась по Европе слишком медленно и присутствовала в ней слишком долго для того, чтобы её переносчиками могли быть только грызуны — её распространителями должны были быть и человеческие паразиты.

Норвежские математики проверили, так ли это, используя записи летописцев и хроники XIV–XVI веков, повествующие о крупных вспышках чумы в Москве, Лондоне и других крупных городах позднего Средневековья, и набор формул, описывающих три разных сценария распространения — воздушно-капельным путем и через паразитов людей и крыс. Используя эти модели, учёные подсчитали число новых зараженных и уже умерших жертв чумы в разные дни после начала эпидемии, и сравнили эти графики с тем, как развивалась эпидемия в реальности.

Как показали эти расчёты, все крупные эпидемии чумы, которые происходили в XIV–VIII веках, развивались скорее по «человеческому», чем по «крысиному» сценарию — вспышки болезни были менее острыми и более продолжительными, чем предсказывала компьютерная модель, связанная с распространением чумы через паразитов грызунов.

«Чума по прежнему остается одной из самых важных и опасных болезней с точки зрения науки, истории и общественного здоровья, и она по-прежнему присутствует в самых разных уголках мира. По этой причине нам крайне важно раскрыть весь набор трюков и приёмов этой чрезвычайно многогранной и опасной болезни«, — пишет Борис Шмид из университета Осло (Норвегия) и его коллеги.

Человечество пережило несколько масштабных эпидемий с похожими симптомами, которые описываются как «чума». Первой из них стала так называемая чума Юстиниана, вспыхнувшая в Византии и в Средиземноморье в середине VI века и унесшая жизни свыше 100 миллионов человек. Другим похожим эпизодом была средневековая «черная смерть», уничтожившая около трети жителей Европы в середине XIV века. Чума сопровождала эволюцию человечества на всем времени его расселения по Европе и Азии в последние 15–10 тысяч лет, периодически исчезая и появляясь.

Статья с выводами учёных опубликована в журнале PNAS.

Источник: http://www.pnas.org/


Статистика

Рубрика: История и археология
Дата: 16 января 2018 г.
Время: 13:50
Прочитано 2366 раз
Рейтинг: 2

Лента новостей

 11:53  21.04
Человек

Дата рождения влияет на предрасположенность к заболеваниям

Дата рождения влияет на предрасположенность к заболеваниям Американские учёные нашли взаимосвязь между датой рождения человека и его склонностью к определённым заболеваниям.

 12:16  14.04
Новости науки

Природные очистители воды

Природные очистители воды Созданы очистители воды, убивающие бактерии, на основе древесины хвойных деревьев.

Популярные украинские имена 2020 года

Популярные украинские имена 2020 года Стали известны наиболее популярные и несколько странные имена, которыми называли детей в украинских семьях.

В Великобритании дерево сменило пол

В Великобритании дерево сменило пол В Уэльсе одно из самых старых деревьев поменяло свой пол с мужского на женский.

 23:01  02.11
Новости науки

Моль на страже экологии

Моль на страже экологии Учёные выводят колонию моли для борьбы с пластиковыми отходами

 15:56  08.10
Человек

Почему днём хочется спать?

Почему днём хочется спать? Президент Российского общества сомнологов (специалистов, изучающих сон) Роман Бузунов назвал причины дневной сонливости.

 13:38  11.08
Человек

Орите на здоровье!

Орите на здоровье! Психолог дал советы по правильному применению крика в медицинских целях.

Новый океан и материки

Новый океан и материки В будущем Африка разделится на два континента, а на Земле появится новый океан.

 13:10  18.06
Новости науки

Вирус против рака

Вирус против рака Новосибирские учёные завершили доклинические и начинают клинические испытания вируса для лечения рака.

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии Учёные из США, изучив движение магмы на западе Германии, заявили о возможности пробуждения древних вулканов.

 18:19  29.03
Космос

Там, на космических дорогах…

Там, на космических дорогах… Роскосмос намерен запатентовать способ обеспечения навигации у других планет и «Космический маяк».

 14:38  26.03
Человек

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет Весна — время позаботиться о своём здоровье, укрепив иммунитет организма.

Цитаты

Авессалом Подводный (Александр Георгиевич Каменский)
Творчество есть совместная медитация Бога и человека.
Авессалом Подводный (Александр Георгиевич Каменский)
 • 

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2018-01-16 13:54:01 •