Реклама

Главными распространителями чумы оказались не крысы

Крыса

Норвежские математики проанализировали историю распространения чумы по средневековой Европе и России и пришли к выводу, что её главными переносчиками были человеческие блохи и вши.

Традиционно считается, что главными переносчиками чумы выступали не популяции людей, а грызуны, живущие как в дикой природе, так и в окрестностях первых городов и других мест скопления людей. По мнению многих учёных, чумная палочка впервые попала в Европу и на Ближний Восток во времена античности в результате климатических изменений, заставивших грызунов, живших в степях Монголии и Китая, мигрировать в западном направлении.

Подобная теория, как отмечают исследователи, хорошо объясняет историю эволюции чумы и относительно недавние её вспышки, но она не совместима с самой крупной вспышкой этой инфекции, средневековой «черной смертью». Многие эпидемиологи сегодня считают, что чума распространялась по Европе слишком медленно и присутствовала в ней слишком долго для того, чтобы её переносчиками могли быть только грызуны — её распространителями должны были быть и человеческие паразиты.

Норвежские математики проверили, так ли это, используя записи летописцев и хроники XIV–XVI веков, повествующие о крупных вспышках чумы в Москве, Лондоне и других крупных городах позднего Средневековья, и набор формул, описывающих три разных сценария распространения — воздушно-капельным путем и через паразитов людей и крыс. Используя эти модели, учёные подсчитали число новых зараженных и уже умерших жертв чумы в разные дни после начала эпидемии, и сравнили эти графики с тем, как развивалась эпидемия в реальности.

Как показали эти расчёты, все крупные эпидемии чумы, которые происходили в XIV–VIII веках, развивались скорее по «человеческому», чем по «крысиному» сценарию — вспышки болезни были менее острыми и более продолжительными, чем предсказывала компьютерная модель, связанная с распространением чумы через паразитов грызунов.

«Чума по прежнему остается одной из самых важных и опасных болезней с точки зрения науки, истории и общественного здоровья, и она по-прежнему присутствует в самых разных уголках мира. По этой причине нам крайне важно раскрыть весь набор трюков и приёмов этой чрезвычайно многогранной и опасной болезни«, — пишет Борис Шмид из университета Осло (Норвегия) и его коллеги.

Человечество пережило несколько масштабных эпидемий с похожими симптомами, которые описываются как «чума». Первой из них стала так называемая чума Юстиниана, вспыхнувшая в Византии и в Средиземноморье в середине VI века и унесшая жизни свыше 100 миллионов человек. Другим похожим эпизодом была средневековая «черная смерть», уничтожившая около трети жителей Европы в середине XIV века. Чума сопровождала эволюцию человечества на всем времени его расселения по Европе и Азии в последние 15–10 тысяч лет, периодически исчезая и появляясь.

Статья с выводами учёных опубликована в журнале PNAS.

Источник: http://www.pnas.org/


Статистика

Рубрика: История и археология
Дата: 16 января 2018 г.
Время: 13:50
Прочитано 1653 раза
Рейтинг: 3

Лента новостей

 17:27  22.10
Человек

С чем попить чайку?

С чем попить чайку? Советы диетолога о пользе и сочетании чая с другими продуктами.

 13:23  22.09
Человек

Чёрный турмалин (Шерл)

Чёрный турмалин (Шерл) Наблюдение за поведением камней — довольно интересный процесс, который становится ещё интереснее, когда из них делаешь амулеты. Чем замечателен в практике шерл?

Несси дали шанс

Несси дали шанс Учёные назвали одну из гипотез существования Лох-Несского чудовища вполне вероятной.

Тайна Озера Скелетов

Тайна Озера Скелетов Исследователи ещё больше запутались, пытаясь раскрыть тайну Озера Скелетов.

Июльские сюрпризы природы

Июльские сюрпризы природы Учёные-климатологи рассказали о рекордах и погодных аномалиях, зафиксированных в июле по всей планете.

 11:25  14.08
Человек

Мёд — польза и мифы

Мёд — польза и мифы Крайняя полезность мёда в народе серьёзно преувеличена.

В Индии живёт человек-шар

В Индии живёт человек-шар Неизвестная болезнь превратила тело 12-летнего индийца в шар.

 14:25  02.08
Человек

Витамины августа

Витамины августа Чем замечательны овощи и фрукты, которые будут доступны нам в последнем месяце лета.

Осторожно, гроза

Осторожно, гроза В МЧС рассказали о том, как необходимо вести себя во время грозы.

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь Выдвинута новая версия гибели группы Дятлова, согласно которой причиной трагедии стала редкая и необычная болезнь.

Из Конгресса США изгнали духов тьмы

Из Конгресса США изгнали духов тьмы В здании Конгресса США провели обряд экзорцизма, чтобы изгнать из него духов тьмы.

Манси и группа Дятлова

Манси и группа Дятлова Представитель манси попытался обосновать непричастность своего народа к трагедии группы Дятлова.

Реклама



Цитаты


Богомол верит бредням других людей, философ — лишь своим собственным.
Антуан Ривароль
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2018-01-16 13:54:01 •