Главными распространителями чумы оказались не крысы

Крыса

Норвежские математики проанализировали историю распространения чумы по средневековой Европе и России и пришли к выводу, что её главными переносчиками были человеческие блохи и вши.

Традиционно считается, что главными переносчиками чумы выступали не популяции людей, а грызуны, живущие как в дикой природе, так и в окрестностях первых городов и других мест скопления людей. По мнению многих учёных, чумная палочка впервые попала в Европу и на Ближний Восток во времена античности в результате климатических изменений, заставивших грызунов, живших в степях Монголии и Китая, мигрировать в западном направлении.

Подобная теория, как отмечают исследователи, хорошо объясняет историю эволюции чумы и относительно недавние её вспышки, но она не совместима с самой крупной вспышкой этой инфекции, средневековой «черной смертью». Многие эпидемиологи сегодня считают, что чума распространялась по Европе слишком медленно и присутствовала в ней слишком долго для того, чтобы её переносчиками могли быть только грызуны — её распространителями должны были быть и человеческие паразиты.

Норвежские математики проверили, так ли это, используя записи летописцев и хроники XIV–XVI веков, повествующие о крупных вспышках чумы в Москве, Лондоне и других крупных городах позднего Средневековья, и набор формул, описывающих три разных сценария распространения — воздушно-капельным путем и через паразитов людей и крыс. Используя эти модели, учёные подсчитали число новых зараженных и уже умерших жертв чумы в разные дни после начала эпидемии, и сравнили эти графики с тем, как развивалась эпидемия в реальности.

Как показали эти расчёты, все крупные эпидемии чумы, которые происходили в XIV–VIII веках, развивались скорее по «человеческому», чем по «крысиному» сценарию — вспышки болезни были менее острыми и более продолжительными, чем предсказывала компьютерная модель, связанная с распространением чумы через паразитов грызунов.

«Чума по прежнему остается одной из самых важных и опасных болезней с точки зрения науки, истории и общественного здоровья, и она по-прежнему присутствует в самых разных уголках мира. По этой причине нам крайне важно раскрыть весь набор трюков и приёмов этой чрезвычайно многогранной и опасной болезни«, — пишет Борис Шмид из университета Осло (Норвегия) и его коллеги.

Человечество пережило несколько масштабных эпидемий с похожими симптомами, которые описываются как «чума». Первой из них стала так называемая чума Юстиниана, вспыхнувшая в Византии и в Средиземноморье в середине VI века и унесшая жизни свыше 100 миллионов человек. Другим похожим эпизодом была средневековая «черная смерть», уничтожившая около трети жителей Европы в середине XIV века. Чума сопровождала эволюцию человечества на всем времени его расселения по Европе и Азии в последние 15–10 тысяч лет, периодически исчезая и появляясь.

Статья с выводами учёных опубликована в журнале PNAS.

Источник: http://www.pnas.org/


Статистика

Рубрика: История и археология
Дата: 16 января 2018 г.
Время: 13:50
Прочитано 2016 раз
Рейтинг: 2

Лента новостей

 18:19  29.03
Космос

Там, на космических дорогах…

Там, на космических дорогах… Роскосмос намерен запатентовать способ обеспечения навигации у других планет и «Космический маяк».

 14:38  26.03
Человек

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет Весна — время позаботиться о своём здоровье, укрепив иммунитет организма.

 01:58  15.03
Человек

Составление гальдраставов. Часть II.

Составление гальдраставов. Часть II. Вторая часть статьи, посвящённая более сложным методикам составления гальдраставов, опирающимся как на древнее искусство, так и на современные техники.

 20:53  25.02
Человек

Составление гальдраставов. Часть I.

Составление гальдраставов. Часть I. Составление гальдраставов является характерной чертой германо-скандинавского язычества. Доживши до наших дней, оно приобрело популярность среди эзотериков. Но всегда ли им удается освоить это красивое и сложное магическое искусство?

 14:07  13.02
Человек

Счастье в еде

Счастье в еде Специалисты клиники Майо в Аризоне рассказали, какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы улучшить настроение.

 12:55  08.02
Космос

Прощай, звёздное небо

Прощай, звёздное небо Через несколько лет мы сможем наблюдать текстовые и рекламные послания на фоне звёздного неба.

 16:21  18.01
Человек

Купание на Крещение

Купание на Крещение Медики дали рекомендации тем, кто собрался искупаться в проруби на Крещение.

 19:51  09.01
Человек

Популярные имена прошедшего года

Популярные имена прошедшего года Единый реестр ЗАГС России опубликовал список наиболее популярных и самых редких имён новорожденных в 2019 году.

 13:30  05.11
Человек

О Светлых Магах

О Светлых Магах Кто такие Светлые Маги, и чем они отличаются от своих коллег по ремеслу?

 17:27  22.10
Человек

С чем попить чайку?

С чем попить чайку? Советы диетолога о пользе и сочетании чая с другими продуктами.

 13:23  22.09
Человек

Чёрный турмалин (Шерл)

Чёрный турмалин (Шерл) Наблюдение за поведением камней — довольно интересный процесс, который становится ещё интереснее, когда из них делаешь амулеты. Чем замечателен в практике шерл?

Несси дали шанс

Несси дали шанс Учёные назвали одну из гипотез существования Лох-Несского чудовища вполне вероятной.

Реклама



Цитаты


Атеизм — это тонкий лед, по которому один человек пройдет, а целый народ ухнет в бездну.
Фрэнсис Бэкон
 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2018-01-16 13:54:01 •