Изучен механизм никотиновой зависимости

Сигарета

Зависимость от курения, вопреки расхожему мнению, всё-таки больше физиологическая, чем психологическая.

В списке веществ, вызывающих самое сильное привыкание, никотин занимает лишь третье место, и отказаться от вредной привычки очень сложно, поскольку все эти вещества оказывают влияние на мозг человека. Исследователи из Америки и Китая решили более подробно изучить мозг, чтобы понять, можно ли нивелировать влияние этих веществ.

Команда под руководством Инес Ибанез-Таллон из Рокфеллеровского университета выяснила, как именно никотин влияет на мозг курильщиков. Учёные обнаружили химические изменения, которые отвечают за появление зависимости. Также были выявлены те участки мозга, воздействуя на которые можно будет в будущем повлиять на пагубное влечение курильщиков.

Никотин является стимулятором, который работает, связываясь с определёнными рецепторами, распространёнными по всему мозгу. Эти рецепторы отвечают, в том числе, за выработку дофамина — гормона удовольствия. В поисках клеток мозга, которые отвечают на стимуляцию, команда исследовала две структуры среднего мозга — межпузырное ядро и медиальную оболочку. Эти области встречаются у всех позвоночных и известны давно, однако большого внимания учёные до сих пор им не уделяли. Работая с мышами, учёные обнаружили, что постоянное потребление никотина изменяет функции одного из кластеров нейронов межпузырного ядра. Клетки мозга, которые изменяются под действием никотина, учёные назвали Amigo1. Именно они способствуют развитию никотиновой зависимости, нарушая связь между двумя названными выше структурами мозга.

В медиальной оболочке заложена система, направленная на сокращение никотиновой зависимости. Она реагирует на дозу никотина, посылая «сигнал отвращения» в межпузырное ядро, а оно, в свою очередь, должно уменьшать выработку «вознаграждения» — дофамина. В конечном итоге такой эффект снижает желание человека потреблять никотин.

Если человек подвергает свой организм воздействию никотина долгое время, его мозг производит больше химических веществ, нарушающих «сигнал отвращения». Вот почему со временем людям становится всё сложнее бросить курить.

Эксперименты подтвердили, что реакция на постоянное потребление никотина действительно запускается нейронами группы Amigo1. Когда исследователи заставили «замолчать» эти клетки при помощи генной инженерии, мыши смогли легко отказаться от никотина.

Специалисты попробовали и другой вариант: они оставили активным клетки Amigo1, но заблокировали производство оксида азота — одного из двух соединений, которые отменяют «сигнал отвращения». Результаты были столь же успешными: грызунов больше не тянуло за новыми порциями никотина.

Исследователи намерены более подробно изучить химические изменения, которые происходят в мозге курильщиков. Их конечная цель — представить новые методы «антитабачной» терапии, чтобы давно курящие люди могли отказаться от вредной привычки.

В настоящее время, по словам авторов исследования, примерно 70 % курильщиков в США пытаются бросить вредную привычку, однако получается это лишь в 3 % случаев.

Результаты текущей работы представлены в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: http://www.pnas.org/


Статистика

Рубрика: Человек
Дата: 29 декабря 2017 г.
Время: 15:11
Прочитано 2036 раз
Рейтинг: 2

Лента новостей

 18:19  29.03
Космос

Там, на космических дорогах…

Там, на космических дорогах… Роскосмос намерен запатентовать способ обеспечения навигации у других планет и «Космический маяк».

 14:38  26.03
Человек

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет Весна — время позаботиться о своём здоровье, укрепив иммунитет организма.

 01:58  15.03
Человек

Составление гальдраставов. Часть II.

Составление гальдраставов. Часть II. Вторая часть статьи, посвящённая более сложным методикам составления гальдраставов, опирающимся как на древнее искусство, так и на современные техники.

 20:53  25.02
Человек

Составление гальдраставов. Часть I.

Составление гальдраставов. Часть I. Составление гальдраставов является характерной чертой германо-скандинавского язычества. Доживши до наших дней, оно приобрело популярность среди эзотериков. Но всегда ли им удается освоить это красивое и сложное магическое искусство?

 14:07  13.02
Человек

Счастье в еде

Счастье в еде Специалисты клиники Майо в Аризоне рассказали, какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы улучшить настроение.

 12:55  08.02
Космос

Прощай, звёздное небо

Прощай, звёздное небо Через несколько лет мы сможем наблюдать текстовые и рекламные послания на фоне звёздного неба.

 16:21  18.01
Человек

Купание на Крещение

Купание на Крещение Медики дали рекомендации тем, кто собрался искупаться в проруби на Крещение.

 19:51  09.01
Человек

Популярные имена прошедшего года

Популярные имена прошедшего года Единый реестр ЗАГС России опубликовал список наиболее популярных и самых редких имён новорожденных в 2019 году.

 13:30  05.11
Человек

О Светлых Магах

О Светлых Магах Кто такие Светлые Маги, и чем они отличаются от своих коллег по ремеслу?

 17:27  22.10
Человек

С чем попить чайку?

С чем попить чайку? Советы диетолога о пользе и сочетании чая с другими продуктами.

 13:23  22.09
Человек

Чёрный турмалин (Шерл)

Чёрный турмалин (Шерл) Наблюдение за поведением камней — довольно интересный процесс, который становится ещё интереснее, когда из них делаешь амулеты. Чем замечателен в практике шерл?

Несси дали шанс

Несси дали шанс Учёные назвали одну из гипотез существования Лох-Несского чудовища вполне вероятной.

Реклама



Цитаты


За новыми впечатлениями больше всех гонятся те, кто не знает, что делать со старыми.
Мария фон Эбнер-Эшенбах
 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2017-12-29 15:15:33 •