Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

29 ноября 2017 г.


Генетики расшифровали ДНК «снежного человека»

Учёные из Нью-Йоркского университета в Буффало исследовали образцы неизвестных существ, хранившиеся в музеях и частных коллекциях.

Среди исследуемых образцов были не только волоски, но также зубы, фекалии, фрагмент бедренной кости и кожи. Все эти сокровища были собраны в Гималаях и Тибетских пещерах.

Результаты анализа ДНК показали, что один из образцов принадлежит собаке, остальные — медведям разных видов (гималайский чёрный, тяньшанский бурый, тибетский бурый медведи). Такое открытие сложно назвать сенсационным, но только на первый взгляд. Дело в том, что авторы уверены: образцы на самом деле принадлежат животным, которых люди принимали за йети. И это подтверждают более ранние работы. «Наши результаты свидетельствуют о том, что биологические основы легенды йети связаны с местными медведями», — рассказывает ведущий автор работы Шарлотта Линдкуист.

По её словам, во всех прошлых исследованиях проводился более простой генетический анализ, после которого появлялось ещё больше вопросов. Но на этот раз команда использовала новейшие возможности секвенирования, которое окончательно отмело версию о том, что снежный человек является родственником гоминид.

Для более точного сравнения генетики секвенировали ДНК нескольких азиатских медведей и сравнили их данные с родственными видами, обитающими по всему миру. Этот анализ показал, что тибетские бурые медведи имеют геном, очень схожий с геномами их североамериканскими и европейских родственников. А вот гималайские медведи относятся к отдельной эволюционной линии.

По словам исследователей, эта линия отделилась от родственных ещё 650 тысяч лет назад, в позднепротерозойской ледниковой эре. Рост оледенения, а также горные ландшафты способствовали «отделению» гималайских медведей от остальных: они длительное время жили практически в полной изоляции и развивались независимо от других видов.

Любопытно, что тибетское название этого вида звучит как «мети». Учёные полагают, что именно гималайских медведей местные жители принимали долгое время за снежных людей: отпечатки следов и почтительное отношение к этим существам легли в основу легенд о йети. Авторы работы уверены, что их данные не только развенчают мифы и снежном человеке, но и помогут в изучении популяции гималайских медведей.

Источник: http://rspb.royalsocietypublishing.org/

Эта новость прочитана 1148 раз
Рейтинг: 2

Новости схожей тематики

24.06.2018 г. В ископаемых останках обнаружена самая древняя ДНК панды
03.06.2018 г. Опубликовано новое видео Лох-несского чудовища
24.05.2018 г. Анализы ДНК помогут обнаружить Лох-несское чудовище
22.05.2018 г. Учёные утверждают, что осьминоги — это инопланетные существа
15.05.2018 г. Стартует новый проект по омолаживанию собак и, возможно, людей
21.04.2018 г. У растений есть уникальный способ избежать солнечных «ожогов»

Самые популярные новости за март

24.03.2019 г. 43  Озвучена ещё одна опасность горячего чая
20.03.2019 г. 29  Как бороться с хронической усталостью
21.03.2019 г. 28  21 марта — всемирный день людей с синдромом Дауна
19.03.2019 г. 23  В космосе появится гравитация
19.03.2019 г. 23  Китай будет восстанавливать Великую стену

Лента новостей

 10:25  24.03
Человек

Озвучена ещё одна опасность горячего чая

Озвучена ещё одна опасность горячего чая Международная группа учёных выяснила, что употребление горячего чая связано с повышенным риском развития рака пищевода.

 12:37  21.03
Человек

21 марта — всемирный день людей с синдромом Дауна

21 марта — всемирный день людей с синдромом Дауна Учёные назвали факторы риска, влияющие на рождение детей с синдромом Дауна.

 12:01  20.03
Человек

Как бороться с хронической усталостью

Как бороться с хронической усталостью Учёные из разных стран предложили рецепты борьбы с синдромом хронической усталости.

 12:58  19.03
Космос

В космосе появится гравитация

В космосе появится гравитация Учёные ИМБП проводят испытания оборудования для создания искусственной гравитации в космосе.

Китай будет восстанавливать Великую стену

Китай будет восстанавливать Великую стену В Пекине создаётся первый центр реставрации Великой Китайской стены.

 11:09  17.09
Человек

Путешествия и суеверия

Путешествия и суеверия Исследования показали отношение путешественников к различным приметам и ритуалам.

Новая теория пытается «решить» загадку Бермудского треугольника

Новая теория пытается «решить» загадку Бермудского треугольника Британские учёные изложили свою теорию, которая доказывает, что это явление могут вызывать «блуждающие» волны 30-метровой высоты.

Великая пирамида может собирать и фокусировать энергию

Великая пирамида может собирать и фокусировать энергию Российским учёным удалось открыть довольно необычные свойства пирамиды Хеопса или Великой пирамиды Гизы, расположенной в основании дельты Нила.

В 1978 году пилот исчез после встречи с НЛО

В 1978 году пилот исчез после встречи с НЛО Австралиец Фредерик Валенчич бесследно исчез после встречи с НЛО при полёте на остров Кинг в Тасмании, но об этом стало известно только сейчас.

Женщина на пороге своего дома обнаружила «крысиного червя»

Женщина на пороге своего дома обнаружила «крысиного червя» Кадры, показывающие странное существо, извивающееся на пороге дома, мгновенно стали популярными после того, как их опубликовали в интернете.

В России оживили червей 42 000-летний заморозки

В России оживили червей 42 000-летний заморозки Российские учёные утверждают, что им удалось «воскресить» древних червей, замороженных в вечной мерзлоте 42 000 лет назад.

Была ли Луна обитаемой 4 миллиарда лет назад?

Была ли Луна обитаемой 4 миллиарда лет назад? Новое исследование определило два периода в далёком прошлом Луны, когда она, вероятно, могла поддерживать достаточные для жизни условия.

Реклама



Цитаты


Опыт — хорошая вещь, если вы за нее не переплатили.
Томас Фуллер
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2017-11-29 15:56:47 •