Реклама

На Солнце пропали пятна

© Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН — Солнце без пятен

Астрофизики зафиксировали редкое событие: на повернутой сейчас к Земле стороне Солнца нет ни одного пятна, и, скорее всего, пятна отсутствуют и на другой стороне.

«В настоящее время на обращенной к Земле стороне Солнца не наблюдается ни одного пятна. Есть ли сейчас пятна на обратной стороне Солнца, сказать трудно, но исходя из фотографий Солнца две недели назад, когда эта сторона была обращена к Земле, пятна отсутствуют и там», — говорится в сообщении на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН).

Каждые 11 лет магнитное поле Солнца меняется, поочередно усиливаясь и ослабевая: число пятен на звезде достигает максимума, а примерно посередине между пиками наступает минимум солнечной активности. В годы максимальной напряженности магнитного поля звезды появляется больше всего пятен и вспышек на Солнце, которые вызывают магнитные бури на Земле. В свою очередь, период затишья (солнечный минимум) обычно длится около года, и должен наступить в конце 2018 — первой половине 2019 годов.

«То, что за год до минимума пятна почти полностью исчезли, говорит о том, что минимум ожидается очень и очень глубокий. Сам факт, что минимум глубокий, но короткий, скорее всего ни на что не повлияет, но если есть риск, что минимум затянется, тогда это может быть неблагоприятная ситуация», — сказал главный научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев. Он также отметил, что современные данные о Солнце не дают возможности учёным сделать прогноз длительности предстоящего периода минимума активности звезды.

Последний так называемый малый ледниковый период в истории Земли, произошедший в конце XVII — начале XVIII веков, совпал по времени со сбоем солнечного цикла — минимумом Маундера. Тогда активность на Солнце замерла в точке минимума на несколько десятилетий, пятен на нем не наблюдалось почти 50 лет.

Источник: http://tesis.lebedev.ru/


Статистика

Рубрика: Космос
Дата: 13 ноября 2017 г.
Время: 15:54
Прочитано 1643 раза
Рейтинг: 2

Лента новостей

 20:53  25.02
Человек

Составление гальдраставов

Составление гальдраставов Традиция «связывания» рун в один магический знак зародилась в глубокой древности. Современные практики пытаются освоить это красивое и сложное искусство, но всегда ли им это удаётся?

 14:07  13.02
Человек

Счастье в еде

Счастье в еде Специалисты клиники Майо в Аризоне рассказали, какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы улучшить настроение.

 12:55  08.02
Космос

Прощай, звёздное небо

Прощай, звёздное небо Через несколько лет мы сможем наблюдать текстовые и рекламные послания на фоне звёздного неба.

 16:21  18.01
Человек

Купание на Крещение

Купание на Крещение Медики дали рекомендации тем, кто собрался искупаться в проруби на Крещение.

 19:51  09.01
Человек

Популярные имена прошедшего года

Популярные имена прошедшего года Единый реестр ЗАГС России опубликовал список наиболее популярных и самых редких имён новорожденных в 2019 году.

 13:30  05.11
Человек

О Светлых Магах

О Светлых Магах Кто такие Светлые Маги, и чем они отличаются от своих коллег по ремеслу?

 17:27  22.10
Человек

С чем попить чайку?

С чем попить чайку? Советы диетолога о пользе и сочетании чая с другими продуктами.

 13:23  22.09
Человек

Чёрный турмалин (Шерл)

Чёрный турмалин (Шерл) Наблюдение за поведением камней — довольно интересный процесс, который становится ещё интереснее, когда из них делаешь амулеты. Чем замечателен в практике шерл?

Несси дали шанс

Несси дали шанс Учёные назвали одну из гипотез существования Лох-Несского чудовища вполне вероятной.

Тайна Озера Скелетов

Тайна Озера Скелетов Исследователи ещё больше запутались, пытаясь раскрыть тайну Озера Скелетов.

Июльские сюрпризы природы

Июльские сюрпризы природы Учёные-климатологи рассказали о рекордах и погодных аномалиях, зафиксированных в июле по всей планете.

 11:25  14.08
Человек

Мёд — польза и мифы

Мёд — польза и мифы Крайняя полезность мёда в народе серьёзно преувеличена.

Реклама



Цитаты


Фанатики — это люди, которые интенсивнее умирают, чем живут.
Жарко Петан
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2017-11-13 16:07:48 •