Работа мозга после смерти

Клиническая смерть человека

Учёные изучили истории почти 2000 пациентов, переживших клиническую смерть после сердечного приступа.

Очередное исследование представили учёные из Медицинской школы Лангон при Университете Нью-Йорка (NYU Langone School of Medicine). Сэм Парниа (Sam Parnia) и его коллеги изучили истории почти 2000 пациентов, переживших клиническую смерть после сердечного приступа. 330 из них выжили, а почти половина из них (140 человек) отметили, что помнят, что что-то происходило после того, как их сердце остановилось.

Учёные побеседовали с пациентами, выжившими после клинической смерти, а также с врачами и медсёстрами, присутствовавшими при реанимации. Некоторые пациенты практически дословно смогли воспроизвести разговоры, которые они услышали после клинической смерти, или же описать действия медицинского персонала. Один из выживших пациентов, сердце которого не билось в течение трёх минут, подробно описал, что происходило в реанимации в то время, пока он был мёртв, отдельно отметив звуки, издаваемые аппаратами, находившимися в комнате.

Каждый пятый пациент рассказал, что после смерти испытал умиротворенность, а около 30 % опрошенных заявили, что всё вокруг происходило как в замедленной съёмке. Пациенты также упоминали яркий свет и вспышки, выход из собственного тела, а также видели медицинскую палату как бы сверху (о таком люди, пережившие клиническую смерть, упоминают довольно часто). Учёные полагают, что подобные чувства испытывает гораздо большее количество людей, переживших клиническую смерть, но из-за действия седативных препаратов они забывают об этом.

Полученные авторами данные косвенно указывают на то, что мозг продолжает работать, а сознание сохраняется даже после того как сердце перестает биться, а пациент фактически умирает. Если это действительно так, то умерший пациент может услышать констатацию собственной смерти.

Исследователи поясняют, что активность головного мозга после остановки зависит от количества кислорода. Они собираются продолжать свои исследования в области посмертного опыта и пограничных состояний, чтобы понять, сколько кислорода нужно, чтобы мозг вновь заработал после клинической смерти, а также каким образом посмертный опыт влияет на активность мозга. Это поможет разобраться, что же происходит с сознанием и телом после смерти, можно ли усовершенствовать реанимационные процессы и что на самом деле находится по ту сторону жизни.

Источник: https://med.vesti.ru/


Статистика

Рубрика: Потусторонний мир
Дата: 27 октября 2017 г.
Время: 15:45
Прочитано 3041 раз
Рейтинг: 3

Лента новостей

Моль на страже экологии

Моль на страже экологии Учёные выводят колонию моли для борьбы с пластиковыми отходами

 15:56  08.10
Человек

Почему днём хочется спать?

Почему днём хочется спать? Президент Российского общества сомнологов (специалистов, изучающих сон) Роман Бузунов назвал причины дневной сонливости.

 13:38  11.08
Человек

Орите на здоровье!

Орите на здоровье! Психолог дал советы по правильному применению крика в медицинских целях.

Новый океан и материки

Новый океан и материки В будущем Африка разделится на два континента, а на Земле появится новый океан.

Вирус против рака

Вирус против рака Новосибирские учёные завершили доклинические и начинают клинические испытания вируса для лечения рака.

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии Учёные из США, изучив движение магмы на западе Германии, заявили о возможности пробуждения древних вулканов.

 18:19  29.03
Космос

Там, на космических дорогах…

Там, на космических дорогах… Роскосмос намерен запатентовать способ обеспечения навигации у других планет и «Космический маяк».

 14:38  26.03
Человек

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет Весна — время позаботиться о своём здоровье, укрепив иммунитет организма.

 01:58  15.03
Человек

Составление гальдраставов. Часть II.

Составление гальдраставов. Часть II. Вторая часть статьи, посвящённая более сложным методикам составления гальдраставов, опирающимся как на древнее искусство, так и на современные техники.

 20:53  25.02
Человек

Составление гальдраставов. Часть I.

Составление гальдраставов. Часть I. Составление гальдраставов является характерной чертой германо-скандинавского язычества. Доживши до наших дней, оно приобрело популярность среди эзотериков. Но всегда ли им удается освоить это красивое и сложное магическое искусство?

 14:07  13.02
Человек

Счастье в еде

Счастье в еде Специалисты клиники Майо в Аризоне рассказали, какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы улучшить настроение.

 12:55  08.02
Космос

Прощай, звёздное небо

Прощай, звёздное небо Через несколько лет мы сможем наблюдать текстовые и рекламные послания на фоне звёздного неба.

Реклама



Цитаты


Вера — это уверенность без доказательств.
Анри-Фредерик Амьель
 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2017-10-27 15:54:06 •