Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

14 октября 2017 г.


Российские учёные получили полезное тепло из холода

Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.

«Используя зимой два природных термостата (резервуара тепла), например, окружающий воздух и незамерзающую воду из реки, озера, моря или грунтовые воды, с разницей температур 30–60 °C, можно получить теплоту для обогрева домов. Причем чем холоднее на улице, тем легче получить полезное тепло», — рассказал один из авторов исследования, доктор химических наук Юрий Аристов.

Химики предложили цикл под названием «Тепло из Холода» («ТепХол»). Учёные преобразуют теплоту, используя процесс адсорбции метанола пористым материалом. В качестве адсорбента использовались двухкомпонентные материалы: в них есть пористая матрица, относительно инертный компонент и активный компонент — соль, хорошо поглощающая метанол.

Перед учёными стояла задача узнать, может ли новый термодинамический цикл обеспечить достаточную эффективность и мощность генерации теплоты. Чтобы ответить на этот вопрос, был сконструирован лабораторный прототип установки «ТепХол» с одним адсорбером, испарителем и криостатами, которые имитировали холодный воздух и незамерзающую воду.

В перспективе разработка российских учёных может быть полезной для рационального использования низкотемпературных тепловых отходов промышленности (например, охлаждающая вода, которую сбрасывают тепловые электростанции, и газы, которые являются побочным продуктом химического и нефтеперерабатывающего производства), транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, а также возобновляемой тепловой энергии, особенно в регионах Земли с суровыми климатическими условиями.

Первые результаты исследования были опубликованы в журнале Applied Thermal Engineering.

Источник: http://www.sciencedirect.com/

Эта новость прочитана 1479 раз
Рейтинг: 3

Новости схожей тематики

04.04.2019 г. Звук и тепло стали более управляемыми
17.03.2017 г. Физики математически обосновали третье начало термодинамики

Самые популярные новости за апрель

23.04.2019 г. 42  Начато производство «Нейрочата»
22.04.2019 г. 37  Кофе усиливает эффект тренировок
23.04.2019 г. 37  Не отказывайтесь от завтрака
20.04.2019 г. 23  Активность сохранит остроту ума
19.04.2019 г. 22  Советы врачей огородникам и садоводам

Лента новостей

Начато производство «Нейрочата»

Начато производство «Нейрочата» В серийное производство запущено устройство, позволяющее передавать информацию усилием мысли.

 11:32  23.04
Человек

Не отказывайтесь от завтрака

Не отказывайтесь от завтрака Кардиологи выяснили, что отказ от завтрака повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

 19:50  22.04
Человек

Кофе усиливает эффект тренировок

Кофе усиливает эффект тренировок Учёные назвали оптимальную дозу кофе, которая может стать подспорьем для тренировок и занятий спортом.

 15:54  20.04
Человек

Активность сохранит остроту ума

Активность сохранит остроту ума Экспериментально доказано, что подвижный образ жизни снижает вероятность развития старческого слабоумия.

 18:29  19.04
Человек

Советы врачей огородникам и садоводам

Советы врачей огородникам и садоводам Что нужно знать, работая на приусадебном участке, чтобы не навредить своему здоровью.

 15:37  15.04
Человек

Тренировки для долгожителей

Тренировки для долгожителей Для увеличения продолжительности жизни необходимо развивать не только силу мышц, но и их мощность.

Начато создание крупнейшего кораллового рифа

Начато создание крупнейшего кораллового рифа Работы по созданию крупнейшего в мире искусственного кораллового рифа начались у берегов эмирата Фуджейра в ОАЭ.

 12:45  13.04
Человек

Учёные случайно победили запах пота

Учёные случайно победили запах пота Найдено средство, более эффективно устраняющее запах пота, чем любые дезодоранты.

Опубликован рейтинг популярности имён

Опубликован рейтинг популярности имён Сотрудники RT, пользуясь данными ЗАГС и открытыми источниками, назвали самые популярные имена, которыми называли младенцев последние 5 лет.

 13:14  05.04
Человек

О вреде и пользе первых блюд

О вреде и пользе первых блюд Диетологи признали солянку самым вредным супом в России, но первые блюда назвали обязательными.

Миллион за «снятие порчи»

Миллион за «снятие порчи» Пенсионерка из Удмуртии, поверив «ясновидящим» из телевизионной программы, перевела «медиумам» более миллиона рублей за снятие «порчи».

Звук и тепло стали более управляемыми

Звук и тепло стали более управляемыми Физики из Йеля нашли способ заставить звуковые волны и тепло распространяться только в одном направлении.

Реклама



Цитаты


Молитва сводится к следующему: каждый за себя, а Господь Бог за нас.
Адриан Декурсель
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2017-10-14 13:36:42 •