Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

11 октября 2017 г.
Рубрика: «Человек»


Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины

Международная группа учёных из Швейцарии, Нидерландов и Германии выяснила, что женщины менее эгоистичны, чем мужчины.

Считается, что женщины более альтруистичны, чем мужчины. Часть специалистов предполагают, что различие действительно есть и женское просоциальное поведение обусловлено повышенной активностью определенных нейронных структур в мозге. Другие объясняют это гендерными стереотипами. Однако если различие действительно существует, то у мужчин и женщин должны по-разному работать системы вознаграждения в мозге.

Система вознаграждения способствует закреплению поведения при помощи приятных ощущений. Ведущую роль в этом играет фактор внутреннего подкрепления — нейромедиатор дофамин. Он вырабатывается в больших количествах не только при сексе, приёме вкусной пищи и другом положительном с субъективной точки зрения опыте, но также когда человек проявляет альтруизм в отношении других людей.

В ходе исследования учёные проверили следующую гипотезу. Если женщины действительно склонны к альтруистическому поведению, то снижение уровня дофамина в нервной системе должно сделать их более эгоистичными. В то же время у мужчин повышение концентрации нейромедиатора, наоборот, способствует преследованию личной выгоды.

Испытуемым было предложено взять себе определённую сумму денег или отдать её другому человеку. В качестве антагониста дофамина специалисты применили нейролептик амисульприд. Это вещество связывается с рецепторами дофамина в системе вознаграждения, мешая нейромедиатору выполнять свою сигнальную функцию. Спустя две недели испытание повторили, однако вместо амисульприда добровольцы принимали плацебо.

Оказалось, что при приеме плацебо женщины проявляли альтруизм в 51 % случаев, а мужчины — лишь в 40 %. Амисульприд спровоцировал уменьшение уровня просоциального поведения у участниц исследования до 45 %, а у противоположного пола повысил до 44 %.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.

Эта новость прочитана 1164 раза
Рейтинг: 2

Новости схожей тематики

20.08.2014 г. Киты и дельфины визжат от восторга
25.12.2012 г. Далай-лама заявил, что источником всех проблем человека является его эгоизм

Самые популярные новости за март

26.03.2019 г. 38  Предложен новый вариант Армагеддона
24.03.2019 г. 26  Озвучена ещё одна опасность горячего чая
20.03.2019 г. 23  Как бороться с хронической усталостью
21.03.2019 г. 22  21 марта — всемирный день людей с синдромом Дауна
19.03.2019 г. 19  Китай будет восстанавливать Великую стену

Лента новостей

 09:16  26.03
Апокалипсис

Предложен новый вариант Армагеддона

Предложен новый вариант Армагеддона Французские геологи озвучили теорию, согласно которой мощное подводное извержение может полностью изменить облик планеты.

 10:25  24.03
Человек

Озвучена ещё одна опасность горячего чая

Озвучена ещё одна опасность горячего чая Международная группа учёных выяснила, что употребление горячего чая связано с повышенным риском развития рака пищевода.

 12:37  21.03
Человек

21 марта — всемирный день людей с синдромом Дауна

21 марта — всемирный день людей с синдромом Дауна Учёные назвали факторы риска, влияющие на рождение детей с синдромом Дауна.

 12:01  20.03
Человек

Как бороться с хронической усталостью

Как бороться с хронической усталостью Учёные из разных стран предложили рецепты борьбы с синдромом хронической усталости.

 12:58  19.03
Космос

В космосе появится гравитация

В космосе появится гравитация Учёные ИМБП проводят испытания оборудования для создания искусственной гравитации в космосе.

Китай будет восстанавливать Великую стену

Китай будет восстанавливать Великую стену В Пекине создаётся первый центр реставрации Великой Китайской стены.

 11:09  17.09
Человек

Путешествия и суеверия

Путешествия и суеверия Исследования показали отношение путешественников к различным приметам и ритуалам.

Новая теория пытается «решить» загадку Бермудского треугольника

Новая теория пытается «решить» загадку Бермудского треугольника Британские учёные изложили свою теорию, которая доказывает, что это явление могут вызывать «блуждающие» волны 30-метровой высоты.

Великая пирамида может собирать и фокусировать энергию

Великая пирамида может собирать и фокусировать энергию Российским учёным удалось открыть довольно необычные свойства пирамиды Хеопса или Великой пирамиды Гизы, расположенной в основании дельты Нила.

В 1978 году пилот исчез после встречи с НЛО

В 1978 году пилот исчез после встречи с НЛО Австралиец Фредерик Валенчич бесследно исчез после встречи с НЛО при полёте на остров Кинг в Тасмании, но об этом стало известно только сейчас.

Женщина на пороге своего дома обнаружила «крысиного червя»

Женщина на пороге своего дома обнаружила «крысиного червя» Кадры, показывающие странное существо, извивающееся на пороге дома, мгновенно стали популярными после того, как их опубликовали в интернете.

В России оживили червей 42 000-летний заморозки

В России оживили червей 42 000-летний заморозки Российские учёные утверждают, что им удалось «воскресить» древних червей, замороженных в вечной мерзлоте 42 000 лет назад.

Реклама



Цитаты


Здоровы и нормальны только заурядные, стадные люди.
Антон Павлович Чехов
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2017-10-11 13:14:06 •