Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

8 октября 2017 г.
Рубрика: «Человек»


Медитация изменяет устройство мозга

Переживания, которые на Древнем Востоке считались мистическими, имеют чёткий нейрофизиологический механизм.

Во время медитации у мозга блокируется участок задней верхней теменной коры, отвечающий за ощущение границ собственного тела. Именно благодаря непрестанной работе этой зоны мозга мы всегда твёрдо отличаем самих себя от внешнего мира. Именно это, в частности, позволяет нам двигаться, не врезаясь в препятствия.

Команда исследователей из Института когнитивных наук и наук о мозге человека Макса Планка отобрала для своего исследования более трёхсот добровольцев в возрасте от 20 до 55 лет, никогда прежде не занимавшихся медитацией. Им предстояло пройти три курса занятий, которые условно назвали «Присутствие», «Чувства» и «Взгляд со стороны». Каждый из этих циклов длился три месяца и включал по 30 минут медитации в день шесть дней в неделю. Друг от друга они отличались тем, какие виды медитативных упражнений предлагались участникам.

Цикл «Присутствие» состоял из медитативных упражнений на внимание. Требовалось следить за своим сердечным ритмом, дыханием, ощущениями в разных частях тела, сосредотачиваться на визуальных или звуковых стимулах.

В цикле «Чувства» добровольцы учились любить. В процессе медитации им сначала предлагалось вообразить кого-нибудь, вызывающего у них это прекрасное чувство, например, ребёнка или близкого друга. Потом это ощущение нужно было перенести на людей, к которым участник относится нейтрально, затем на тех, с которыми есть трудности, и в конечном счёте на всех живых существ. Для закрепления требовалось мысленно повторять фразы вроде «Пусть вы будете счастливы». Кроме того, участники этого цикла делились на пары и рассказывали друг другу о событиях дня, которые вызвали у них неприятные эмоции, а также о тех, которые пробудили в них благодарность к кому-либо. Задачей слушателя было внимать говорящему и пытаться проникнуться его эмоциями. Потом участники менялись ролями.

В цикле «Взгляд со стороны» требовалось научиться видеть себя «с высоты птичьего полёта». Медитирующий наблюдал за течением своих мыслей, не погружаясь в них. В этом же модуле к медитации также добавили упражнения иного рода. Участники тренировались видеть в своей и чужой личности составные части, такие как «обеспокоенная мать», «любопытный ребёнок» или «внутренний судья». В паре первый участник пытался смотреть на события дня глазами одной из этих «субличностей», а второй пытался угадать, от чьего имени тот говорит.

Экспериментаторы контролировали результаты как с помощью тестов, так и посредством МРТ. Опросники показали, что после прохождения циклов соответствующие способности испытуемых улучшились, а беспристрастный прибор зафиксировал анатомические изменения в мозге. Так, цикл «Присутствие» оказал влияние на префронтальную кору, которая в числе прочего отвечает за произвольное внимание, целеполагание и волю. Цикл «Чувства» затронул лимбическую систему — генератор эмоций. «Взгляд со стороны» подействовал на область соединения нижней лобной и боковой височной коры, участвующую в формировании нашей тонкой способности воображать чужие психические состояния.

Оказалось, что, по мнению самих испытуемых, любая медитация успокаивает. В то же время беспристрастный анализ крови подтвердил эффект только для упражнений модуля «Чувства». Таким образом, выяснилось, что медитация работает, но работает избирательно. Разные виды этой практики тренируют различные области мозга и по-разному влияют на восприимчивость к стрессу. В этом, как замечают исследователи, она похожа на спорт. Между стрельбой и боксом слишком большая разница, чтобы не спросить себя, чего именно ты хочешь от своего тела. Точно так же нужно твёрдо уяснить, чего не хватает разуму, прежде чем выбирать тот или иной вид медитации.

Результаты работы изложены в двух научных статьях, вышедших в журнале Science Advances.

Источник: https://www.vesti.ru/

Эта новость прочитана 896 раз
Рейтинг: 3

Новости схожей тематики

13.04.2018 г. Проект по замораживаю человеческого мозга временно приостановлен
20.03.2018 г. «Бойся своих желаний»
14.03.2018 г. У мужчины в мозге обнаружена полость диаметром 9 сантиметров
03.03.2018 г. Учёные вновь приступили к исследованию мозга «Ледяного человека»
22.02.2018 г. Учёные создают гибридные эмбрионы человека в овцах
08.01.2018 г. Угрюмость мальчиков и девочек имеет разную природу

Самые популярные новости за сентябрь

17.09.2018 г. 24  Путешествия и суеверия

Лента новостей

 11:09  17.09
Человек

Путешествия и суеверия

Путешествия и суеверия Исследования показали отношение путешественников к различным приметам и ритуалам.

Новая теория пытается «решить» загадку Бермудского треугольника

Новая теория пытается «решить» загадку Бермудского треугольника Британские учёные изложили свою теорию, которая доказывает, что это явление могут вызывать «блуждающие» волны 30-метровой высоты.

Великая пирамида может собирать и фокусировать энергию

Великая пирамида может собирать и фокусировать энергию Российским учёным удалось открыть довольно необычные свойства пирамиды Хеопса или Великой пирамиды Гизы, расположенной в основании дельты Нила.

В 1978 году пилот исчез после встречи с НЛО

В 1978 году пилот исчез после встречи с НЛО Австралиец Фредерик Валенчич бесследно исчез после встречи с НЛО при полёте на остров Кинг в Тасмании, но об этом стало известно только сейчас.

Женщина на пороге своего дома обнаружила «крысиного червя»

Женщина на пороге своего дома обнаружила «крысиного червя» Кадры, показывающие странное существо, извивающееся на пороге дома, мгновенно стали популярными после того, как их опубликовали в интернете.

В России оживили червей 42 000-летний заморозки

В России оживили червей 42 000-летний заморозки Российские учёные утверждают, что им удалось «воскресить» древних червей, замороженных в вечной мерзлоте 42 000 лет назад.

Была ли Луна обитаемой 4 миллиарда лет назад?

Была ли Луна обитаемой 4 миллиарда лет назад? Новое исследование определило два периода в далёком прошлом Луны, когда она, вероятно, могла поддерживать достаточные для жизни условия.

Ежегодный фестиваль в честь таинственного Кексбургского НЛО

Ежегодный фестиваль в честь таинственного Кексбургского НЛО Неопознанный летающий объект, который упал в Кексбурге, штат Пенсильвания, в 1965 году, продолжает оставаться загадкой.

Известный физик хочет построить машину времени

Известный физик хочет построить машину времени Профессор Рон Маллетт всё своё свободное время посвятил осуществлению мечты о создании машины времени в надежде вернуть своего отца.

 15:24  26.07
Космос

Андромеда «убила» и поглотила нашего галактического «брата»

Андромеда «убила» и поглотила нашего галактического «брата» Учёные обнаружили, что у Млечного Пути когда-то был «брат», который был поглощён нашей соседней галактикой.

Адронный коллайдер снова ищет тёмную материю

Адронный коллайдер снова ищет тёмную материю Учёные празднуют победу – впервые за два с половиной года им удалось отправить субатомные частицы по адронному коллайдеру.

Учёные спасают популяцию северного белого носорога

Учёные спасают популяцию северного белого носорога Польским учёным совместно с немецкими коллегами удалось создать гибридный эмбрион вымирающего северного белого носорога.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


В жизни главное — искренность; научитесь изображать её, и успех обеспечен.
Жан Жироду (Ипполит-Жан Жироду)
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2017-10-08 15:51:23 •