Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

8 октября 2017 г.
Рубрика: «Человек»


Медитация изменяет устройство мозга

Переживания, которые на Древнем Востоке считались мистическими, имеют чёткий нейрофизиологический механизм.

Во время медитации у мозга блокируется участок задней верхней теменной коры, отвечающий за ощущение границ собственного тела. Именно благодаря непрестанной работе этой зоны мозга мы всегда твёрдо отличаем самих себя от внешнего мира. Именно это, в частности, позволяет нам двигаться, не врезаясь в препятствия.

Команда исследователей из Института когнитивных наук и наук о мозге человека Макса Планка отобрала для своего исследования более трёхсот добровольцев в возрасте от 20 до 55 лет, никогда прежде не занимавшихся медитацией. Им предстояло пройти три курса занятий, которые условно назвали «Присутствие», «Чувства» и «Взгляд со стороны». Каждый из этих циклов длился три месяца и включал по 30 минут медитации в день шесть дней в неделю. Друг от друга они отличались тем, какие виды медитативных упражнений предлагались участникам.

Цикл «Присутствие» состоял из медитативных упражнений на внимание. Требовалось следить за своим сердечным ритмом, дыханием, ощущениями в разных частях тела, сосредотачиваться на визуальных или звуковых стимулах.

В цикле «Чувства» добровольцы учились любить. В процессе медитации им сначала предлагалось вообразить кого-нибудь, вызывающего у них это прекрасное чувство, например, ребёнка или близкого друга. Потом это ощущение нужно было перенести на людей, к которым участник относится нейтрально, затем на тех, с которыми есть трудности, и в конечном счёте на всех живых существ. Для закрепления требовалось мысленно повторять фразы вроде «Пусть вы будете счастливы». Кроме того, участники этого цикла делились на пары и рассказывали друг другу о событиях дня, которые вызвали у них неприятные эмоции, а также о тех, которые пробудили в них благодарность к кому-либо. Задачей слушателя было внимать говорящему и пытаться проникнуться его эмоциями. Потом участники менялись ролями.

В цикле «Взгляд со стороны» требовалось научиться видеть себя «с высоты птичьего полёта». Медитирующий наблюдал за течением своих мыслей, не погружаясь в них. В этом же модуле к медитации также добавили упражнения иного рода. Участники тренировались видеть в своей и чужой личности составные части, такие как «обеспокоенная мать», «любопытный ребёнок» или «внутренний судья». В паре первый участник пытался смотреть на события дня глазами одной из этих «субличностей», а второй пытался угадать, от чьего имени тот говорит.

Экспериментаторы контролировали результаты как с помощью тестов, так и посредством МРТ. Опросники показали, что после прохождения циклов соответствующие способности испытуемых улучшились, а беспристрастный прибор зафиксировал анатомические изменения в мозге. Так, цикл «Присутствие» оказал влияние на префронтальную кору, которая в числе прочего отвечает за произвольное внимание, целеполагание и волю. Цикл «Чувства» затронул лимбическую систему — генератор эмоций. «Взгляд со стороны» подействовал на область соединения нижней лобной и боковой височной коры, участвующую в формировании нашей тонкой способности воображать чужие психические состояния.

Оказалось, что, по мнению самих испытуемых, любая медитация успокаивает. В то же время беспристрастный анализ крови подтвердил эффект только для упражнений модуля «Чувства». Таким образом, выяснилось, что медитация работает, но работает избирательно. Разные виды этой практики тренируют различные области мозга и по-разному влияют на восприимчивость к стрессу. В этом, как замечают исследователи, она похожа на спорт. Между стрельбой и боксом слишком большая разница, чтобы не спросить себя, чего именно ты хочешь от своего тела. Точно так же нужно твёрдо уяснить, чего не хватает разуму, прежде чем выбирать тот или иной вид медитации.

Результаты работы изложены в двух научных статьях, вышедших в журнале Science Advances.

Источник: https://www.vesti.ru/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 551 раз
Рейтинг: 4

Новости схожей тематики

08.01.2018 г. Угрюмость мальчиков и девочек имеет разную природу
27.11.2017 г. В мозг человека вживили имплант, управляющий настроением
15.11.2017 г. После споров нужен синий свет
10.11.2017 г. Обнаружена новая опасность алкоголя
05.11.2017 г. Склонность к суициду научились выявлять при помощи приборов
27.10.2017 г. Работа мозга после смерти

Самые популярные новости за февраль

16.02.2018 г. 54  Американец утверждает, что может путешествовать во времени
17.02.2018 г. 52  Новый фильтр из графена может сделать питьевой любую воду
15.02.2018 г. 47  Теперь робот компании Boston Dynamics может открывать двери
14.02.2018 г. 41  Учёные приступают к изучению неизвестной экосистемы
13.02.2018 г. 37  Астероид Оумуамуа – межзвёздный «гость» с богатым прошлым

Лента новостей

Новый фильтр из графена может сделать питьевой любую воду

Новый фильтр из графена может сделать питьевой любую воду Учёные разработали новый тип фильтра для воды из графена, состоящего из атомов двумерных аллотропных модификаций углерода, способного сделать питьевой даже загрязнённую морскую воду.

Американец утверждает, что может путешествовать во времени

Американец утверждает, что может путешествовать во времени Один из жителей Соединённых Штатов утверждает, что способен «видеть» и предсказывать ближайшее будущее.

 18:26  15.02  
Новости науки

Теперь робот компании Boston Dynamics может открывать двери

Теперь робот компании Boston Dynamics может открывать двери Модернизированный и усовершенствованный робот-собака (или мини динозавр) SpotMini обрёл способность открывать и придерживать дверь.

Учёные приступают к изучению неизвестной экосистемы

Учёные приступают к изучению неизвестной экосистемы Новая экспедиция намерена исследовать неизученную до сих пор экосистему, скрывавшуюся под огромным антарктическим айсбергом.

 13:42  13.02
Космос

Астероид Оумуамуа – межзвёздный «гость» с богатым прошлым

Астероид Оумуамуа – межзвёздный «гость» с богатым прошлым Космическое тело, известное как Оумуамуа, хаотично вращается на протяжении многих миллиардов лет. Учёные озвучили свою версию такого поведения.

 17:24  12.02
Человек

Охота и способность к рисованию ускорили эволюцию наших предков

Охота и способность к рисованию ускорили эволюцию наших предков Наши предки были искусными художниками и то, как они охотились на добычу, возможно, стало следствием их значительного преимущества в развитии над неандертальцами.

Ученые создают самовосстанавливающуюся электронную кожу

Ученые создают самовосстанавливающуюся электронную кожу Новый материал способен восстанавливать сам себя при повреждении и даже может быть использован для создания новой кожи. Такие потрясающие свойства имеет новейшая разработка самовосстанавливающейся электронной кожи Е-skin.

В янтаре обнаружен ископаемый паук с хвостом

В янтаре обнаружен ископаемый паук с хвостом Учёные определили вид длиннохвостого прото-паука, возраст которого насчитывает более 100 миллионов лет. Оказывается, что у пауков когда-то были хвосты.

Раскрыта тайна 500-летнего секретного кода

Раскрыта тайна 500-летнего секретного кода Письма, написанные одним из наиболее известных монархов Испании королём Фердинандом II Арагонским своему главному военному командиру, были, наконец, расшифрованы.

Вирусы переносятся между континентами с помощью атмосферы

Вирусы переносятся между континентами с помощью атмосферы Новое исследование показало, что миллионы различных вирусов могут передаваться не только между животными или людьми, но и способны мигрировать между континентами Земли через атмосферу.

 16:36  07.02  
Космос

Миссия SpaceX Falcon: трудный запуск – огромный успех

Миссия SpaceX Falcon: трудный запуск – огромный успех Самая мощная и сверхтяжёлая в мире ракета успешно стартовала с взлётной площадки и вышла в открытый космос. Это историческое событие стало очередной победой компании SpaceX в покорении космического пространства.

Расшифровано начало манускрипта Войнича

Расшифровано начало манускрипта Войнича Учёные из Альбертского университета с помощью искусственного интеллекта расшифровали начало таинственного манускрипта Войнича.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Несправедливо требовать от людей, чтобы из уважения к нашим советам они делали то, чего никогда не стали бы делать ради самих себя.
Люк де Клапье Вовенарг
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2017-10-08 15:51:23 •