Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

1 октября 2017 г.


Учёные подтвердили существование гигантских крыс на Соломоновых островах

Сотрудники Музея естествознания имени Филда в Чикаго описали новый вид огромных крыс, о которых местные жители издавна слагают легенды.

Жители Соломоновых островов давно слагают легенды о гигантских грызунах, которые виртуозно лазают по деревьям и запросто прогрызают кокосовые орехи. Долгое время биологи не могли понять, существуют ли на самом деле такие животные и если да, то чьи это родственники.

Команда во главе с Тироном Лавери (Tyrone Lavery) с 2010 года вела видео- и фотоохоту на загадочных животных. И в итоге настойчивость исследователей была вознаграждена. Правда, самим поймать неизвестного грызуна у них не получилось. Помог случай.

В 2015 году в ходе вырубки леса на остове Вангуну местные жители увидели необычного коричневого зверька. Дровосеки как раз свалили очередное дерево, из-под которого вырвался грызун. Зная о том, что учёные давно ищут это животное, знакомые Лавери сумели поймать ценный экземпляр. Узнав об этом, исследователь тут же организовал транспортировку животного в лабораторию, однако от травм, полученных, вероятно, от падения дерева, крыса скончалась. Местные жители похоронили её, а эксперты смогли увидеть останки лишь через 10 дней.

К тому времени от грызуна осталось немного: часть хвоста, кости, череп, челюсти и частично шерсть. Однако учёным хватило и этого, чтобы понять: перед ними новый вид. Он получил название Uromys vika. Вес крысы составлял порядка одного килограмма, а длина тела от носа до кончика хвоста — почти 46 сантиметров. Для сравнения: обычная крыса весит от 75 до 350 граммов.

Пока что известно о новом виде не так уж много. Вероятно, эти крысы-древолазы строят гнёзда высоко в ветвях и кронах. Питаются, помимо кокосовых орехов, фруктами. Внушительные острые резцы и длинные чешуйчатые хвосты также являются отличительными особенностям нового вида. А ещё у этих гигантских крыс широкие задние лапки с большими подушечками и изогнутыми когтями — вероятно, это адаптация для лазанья по деревьям, говорят авторы работы.

Анализы ДНК и изучение анатомических особенностей (в частности, формы черепа) подтвердили, что это совершенно новый вид. Местные жители привыкли звать этих крыс «vika», поэтому с видовым названием зоологи колебались недолго.

Похоже, обнаруженные грызуны представляют собой редкий вид. Пока не известно, обитают ли его представители на других островах. Если нет, то популяции грозит уничтожение из-за обезлесения (около 90 % лесов острова уже вырублено). Лавери отмечает: если бы учёные не обнаружили этих крыс сейчас, возможно, потом было бы слишком поздно. Животные бы просто вымерли, и исследователи никогда бы не узнали об их существовании.

Источник: https://academic.oup.com/

Эта новость прочитана 1785 раз
Рейтинг: 3

Новости схожей тематики

16.07.2017 г. Любое животное может со временем стать ручным
13.05.2017 г. В Новой Зеландии объявили войну грызунам
20.08.2014 г. Гигантские крысы находят туберкулез в Африке
27.06.2014 г. Крысы-мутанты представляют серьезную опасность

Самые популярные новости за август

14.08.2019 г. 19  Мёд — польза и мифы
16.08.2019 г. 18  Июльские сюрпризы природы
12.08.2019 г. 15  В Индии живёт человек-шар
02.08.2019 г. 14  Витамины августа

Лента новостей

Июльские сюрпризы природы

Июльские сюрпризы природы Учёные-климатологи рассказали о рекордах и погодных аномалиях, зафиксированных в июле по всей планете.

 11:25  14.08
Человек

Мёд — польза и мифы

Мёд — польза и мифы Крайняя полезность мёда в народе серьёзно преувеличена.

В Индии живёт человек-шар

В Индии живёт человек-шар Неизвестная болезнь превратила тело 12-летнего индийца в шар.

 14:25  02.08
Человек

Витамины августа

Витамины августа Чем замечательны овощи и фрукты, которые будут доступны нам в последнем месяце лета.

Осторожно, гроза

Осторожно, гроза В МЧС рассказали о том, как необходимо вести себя во время грозы.

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь Выдвинута новая версия гибели группы Дятлова, согласно которой причиной трагедии стала редкая и необычная болезнь.

Из Конгресса США изгнали духов тьмы

Из Конгресса США изгнали духов тьмы В здании Конгресса США провели обряд экзорцизма, чтобы изгнать из него духов тьмы.

Манси и группа Дятлова

Манси и группа Дятлова Представитель манси попытался обосновать непричастность своего народа к трагедии группы Дятлова.

 13:19  24.06
Человек

Неожиданная аллергия

Неожиданная аллергия Яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу.

 12:36  16.06
Человек

Фастфуд старит мозг

Фастфуд старит мозг Фастфуд способствует развитию болезней, которые, в свою очередь, приводят к ускоренному старению мозга.

Понять и помочь

Понять и помочь Математики создали систему машинного обучения, понимающую крики и плач младенцев.

Выведена самая крупная вишня

Выведена самая крупная вишня Селекционеры из Японии вывели новый сорт вишни, диаметр плодов которого достигает 3 сантиметров.

Реклама



Цитаты


Образцы стиля: брань, телеграмма и эпитафия.
Эмиль Сьоран (Эмиль Мишель Чоран)
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2017-10-01 13:21:10 •