Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

12 сентября 2017 г.


Люди могут лишиться кофе

По заявлению американских учёных Земля может почти полностью лишиться кофе к 2050 году.

Это может произойти из-за того, что почти все территории, пригодные для выращивания кофе в сегодняшней Латинской Америке, станут слишком тёплыми для роста кофейных деревьев или потеряют почти всех критически важных опылителей.

«Кофе является одним из самых ценных товаров на Земле сегодня, и для его выращивания нужны и особый климат, и пчёлы, способные опылять цветы кофейного дерева. Мы впервые изучили то, как изменение климата повлияет и на тех, и на других, и обнаружили, что производителей кофе ожидают крайне тяжёлые времена"», — рассказывает Тэйлор Рикеттс из университета Вермонта (США).

Как отмечают Рикеттс и его коллеги, в росте кофейных зерен, помимо самих деревьев, участвуют и опыляющие их дикие пчёлы, многие виды которых сегодня находятся под угрозой вымирания из-за деятельности человека и глобального потепления.

Площадь потенциальных угодий для кофейных плантаций, как показывают расчёты учёных, сократится на 73–88% к 2050 году. Большая часть уголков Южной Америки, где выращивание кофе будет возможно через 50 лет, будет находиться на территории заповедников и пока не вырубленных тропических лесов, что сделает их защиту одновременно и крайне важной, и крайне сложной вещью. Сильнее всего от этого процесса пострадают горные страны в тропиках, такие как Никарагуа, Гондура и Венесуэла, тогда как в некоторых других государствах Латинской Америки, таких как Мексика, Колумбия и Коста-Рика, площадь территорий, пригодных для высадки кофе, несколько вырастет.

Единственным плюсом от глобального потепления будет то, что общая урожайность кофе в тех регионах, где оно еще будет способно расти, вырастет примерно на 20 % благодаря увеличению уровня осадков, температуры и числа видов пчел. Тем не менее, все это говорит о том, что кардинальные методы по защите кофе от вымирания и спасению местных фермеров от разорения нужно предпринимать уже сегодня.

Всего в мире насчитывается около 40 видов кофейных деревьев, из которых 19 имеют коммерческое значение, и зёрна только трёх видов деревьев идут на экспорт. Так, арабику получают из зёрен аравийского кофейного дерева, либерику — либерийского и робусту — кофейного дерева Канефора. При этом арабика занимает основную часть мирового рынка кофейных зёрен. Растет аравийское дерево в тропиках Азии и Африки.

Двумя главными «врагами» кофе, как сегодня считают учёные, являются две вещи — изменение климата, уничтожающие прохладные горные регионы в тропиках, где может расти это дерево, и жуки Hypothenemus hampei, научившиеся «переваривать» кофеин и стремительно захватывающие новые территории и в Африке, и в Южной Америке.

Источник: http://www.pnas.org/

Эта новость прочитана 1679 раз
Рейтинг: 2

Новости схожей тематики

16.08.2019 г. Июльские сюрпризы природы
03.06.2019 г. Кофе не вредит сердцу и сосудам
08.05.2019 г. Осы умеют пользоваться логикой
22.04.2019 г. Кофе усиливает эффект тренировок
09.07.2018 г. Пять животных, которые могут лечить людей
03.07.2018 г. Первые животные на Земле могли вызвать глобальное потепление

Самые популярные новости за август

14.08.2019 г. 19  Мёд — польза и мифы
16.08.2019 г. 18  Июльские сюрпризы природы
12.08.2019 г. 15  В Индии живёт человек-шар
02.08.2019 г. 14  Витамины августа

Лента новостей

Июльские сюрпризы природы

Июльские сюрпризы природы Учёные-климатологи рассказали о рекордах и погодных аномалиях, зафиксированных в июле по всей планете.

 11:25  14.08
Человек

Мёд — польза и мифы

Мёд — польза и мифы Крайняя полезность мёда в народе серьёзно преувеличена.

В Индии живёт человек-шар

В Индии живёт человек-шар Неизвестная болезнь превратила тело 12-летнего индийца в шар.

 14:25  02.08
Человек

Витамины августа

Витамины августа Чем замечательны овощи и фрукты, которые будут доступны нам в последнем месяце лета.

Осторожно, гроза

Осторожно, гроза В МЧС рассказали о том, как необходимо вести себя во время грозы.

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь Выдвинута новая версия гибели группы Дятлова, согласно которой причиной трагедии стала редкая и необычная болезнь.

Из Конгресса США изгнали духов тьмы

Из Конгресса США изгнали духов тьмы В здании Конгресса США провели обряд экзорцизма, чтобы изгнать из него духов тьмы.

Манси и группа Дятлова

Манси и группа Дятлова Представитель манси попытался обосновать непричастность своего народа к трагедии группы Дятлова.

 13:19  24.06
Человек

Неожиданная аллергия

Неожиданная аллергия Яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу.

 12:36  16.06
Человек

Фастфуд старит мозг

Фастфуд старит мозг Фастфуд способствует развитию болезней, которые, в свою очередь, приводят к ускоренному старению мозга.

Понять и помочь

Понять и помочь Математики создали систему машинного обучения, понимающую крики и плач младенцев.

Выведена самая крупная вишня

Выведена самая крупная вишня Селекционеры из Японии вывели новый сорт вишни, диаметр плодов которого достигает 3 сантиметров.

Реклама



Цитаты


Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным.
Томас Брукс
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2017-09-12 11:43:52 •