Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

18 июля 2017 г.


Учёные определили регионы, в которых могут возникнуть войны за воду

Гидрологи и политологи проанализировали ситуацию с доступом к воде во всех странах мира и выделили несколько регионов в Южной Азии, Африке и Латинской Америке, где могут в будущем возникнуть войны и конфликты за доступ к этому ресурсу.

«Если соседствующие страны имеют соглашение по разделу доступа к воде, и одна из них строит дамбу выше по течению реки, обычно конфликты не возникают, как, к примеру, взаимодействуют друг с другом США и Канада по реке Колумбия. К сожалению, это не так в большинстве других случаев, где ситуацию осложняют экстремальные проявления национализма, политические трения, засухи или изменение климата», — рассказывает Эрик Спроулс (Eric Sproles), гидролог из университета Орегона в Корваллисе (США).

Проблема с доступом к чистой и питьевой воде начала выходить на первые роли в мировой политике и дипломатии в последние годы из-за стремительного роста населения Земли, водных «аппетитов» её экономики и нарастающего изменения климата. Из-за общего пользования водами или акваторией тех или иных рек и морей конфликты возникают ежегодно, некоторые из них, такие как борьба Индии и Пакистана вокруг долины реки Инд, могут в будущем привести к крупномасштабной конвенциональной или даже локальной ядерной войне.

Спроулс и его коллеги выделили несколько десятков потенциальных «горячих точек» после того, как проанализировали ситуацию вокруг 1400 уже существующих или ещё строящихся водохранилищ и дамб, которые перекрывают течение рек, проходящих вдоль границы или через границу двух и более стран.

Большая часть таких дамб находится в Южной и Юго-Восточной Азии, где вероятность возникновения конфликта вокруг рек Индостана и Индокитая является очень высокой. Помимо Индии и Пакистана, конфликт может вспыхнуть между Китаем и Вьетнамом за пользование ресурсами рек Бейцзян и Сидцзян, а также между Мьянмой и её соседями из-за постройки дамб на притоках реки Иравади. России в этом отношении повезло больше, чем другим странам Евразии, так как проблемы у неё могут возникнуть только на Дальнем Востоке в бассейне реки Амур, но не на других границах.

Самая опасная и конфликтогенная зона расположена на севере Африки, в окрестностях истоков Нила и в долине реки Аваш в Эфиопии. Правительство этой страны запустило несколько масштабных проектов по постройке дамб в бассейне Нила, что может сильно повлиять на количество воды, попадающей в Египет, и вызвать большие конфликты между Каиром и Аддис-Абебой из-за усугубления последствий засух и неурожаев.

Как надеются учёные, политики и дипломаты обратят внимание на собранные ими сведения и используют их для того, чтобы предотвратить развитие подобных конфликтов в будущем. Для этого необходимо подписать двусторонние соглашения о разделе водных ресурсов или многосторонние договоры, которые охватывали бы отдельные регионы или континенты.

Источник: https://ria.ru/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 963 раза
Рейтинг: 3

Новости схожей тематики

23.04.2018 г. Народность Бахау может оставаться под водой продолжительное время
04.03.2018 г. Прочитаны клочки бумаги, найденные на корабле Чёрной Бороды
17.02.2018 г. Новый фильтр из графена может сделать питьевой любую воду
14.02.2018 г. Учёные приступают к изучению неизвестной экосистемы
31.10.2017 г. Вода перемещает почву Марса
14.10.2017 г. Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний

Самые популярные новости за апрель

22.04.2018 г. 61  Существовала ли разумная жизнь на Земле до появления людей
23.04.2018 г. 61  Народность Бахау может оставаться под водой продолжительное время
22.04.2018 г. 58  Ребенок родился через четыре года после смерти родителей
23.04.2018 г. 57  Работа на лунной космической станции начнется в 2022 году
22.04.2018 г. 55  Метеорит поможет раскрыть тайну рождения планет

Лента новостей

Учёные разгадали тайну возникновения «Мостовой гигантов»

Учёные разгадали тайну возникновения «Мостовой гигантов» Настоящее «чудо» природы представляет собой «Мостовая гигантов» или «Тропа великанов», соединяющая более 40 000 базальтовых столбов.

 17:06  24.04
Космос

«Добыча» астероидов может стать источником триллионных прибылей

«Добыча» астероидов может стать источником триллионных прибылей По словам владельца инвестиционной компании «Goldman Sachs Group», в космосе существуют несметные сокровища, а добыча астероидов может способствовать появлению первых триллионных состояний в мире.

Обнаружен новый вид «взрывающихся» муравьёв

Обнаружен новый вид «взрывающихся» муравьёв Муравьи этого вида жертвуют жизнью ради защиты своих колоний и «взрываются», уничтожая врагов, которые представляют для них опасность.

 19:52  23.04  
Человек

Народность Бахау может оставаться под водой продолжительное время

Народность Бахау может оставаться под водой продолжительное время Благодаря эволюции народность Бахау обладает уникальной возможностью находиться под водой без воздуха очень продолжительное время.

 11:16  23.04
Космос

Работа на лунной космической станции начнется в 2022 году

Работа на лунной космической станции начнется в 2022 году Человечество вот-вот вернётся на Луну. Представители НАСА утверждают, что работы по созданию Лунной орбитальной станции начнутся уже в 2019 году.

Ребенок родился через четыре года после смерти родителей

Ребенок родился через четыре года после смерти родителей Недавно в Китае произошёл беспрецедентный случай в юридической практике этой страны – ребёнок родился от суррогатной матери.

 10:10  22.04
Космос

Метеорит поможет раскрыть тайну рождения планет

Метеорит поможет раскрыть тайну рождения планет Метеорит с вкраплениями алмазов, обнаруженный в Судане и упавший на территории Нубийской пустыни, поможет узнать о рождении нашей солнечной системы.

Существовала ли разумная жизнь на Земле до появления людей

Существовала ли разумная жизнь на Земле до появления людей Возможно ли, что на нашей планете существовала цивилизация, обладающая передовыми технологиями, задолго до появления человечества?

У растений есть уникальный способ избежать солнечных «ожогов»

У растений есть уникальный способ избежать солнечных «ожогов» Как растениям удаётся избежать губительного влияния солнечных излучений? Оказалось, что они в экстремальных ситуациях могут восстанавливать собственную ДНК.

Массовое вымирание животных спровоцировало расцвет эпохи динозавров

Массовое вымирание животных спровоцировало расцвет эпохи динозавров Новое исследование позволило сделать вывод о том, что экологическая катастрофа стала причиной превосходства динозавров над другими животными.

Настоящая семья-магнит живёт в Сумской области на Украине

Настоящая семья-магнит живёт в Сумской области на Украине Чудесный дар передаётся из поколения в поколение по женской линии. Сейчас такими способностями обладают бабушка, дочь и внучка.

 20:27  13.04
Человек

Проект по замораживаю человеческого мозга временно приостановлен

Проект по замораживаю человеческого мозга временно приостановлен Массачусетский технологический институт на неопределенное время приостанавливает участие в разработке проекта криогенного сохранения человеческого мозга.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Ум — это хлеб, который насыщает; шутка — это специя, вызывающая аппетит.
Карл Людвиг Бёрне
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2017-07-18 13:51:38 •