Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

18 июля 2017 г.


Учёные определили регионы, в которых могут возникнуть войны за воду

Гидрологи и политологи проанализировали ситуацию с доступом к воде во всех странах мира и выделили несколько регионов в Южной Азии, Африке и Латинской Америке, где могут в будущем возникнуть войны и конфликты за доступ к этому ресурсу.

«Если соседствующие страны имеют соглашение по разделу доступа к воде, и одна из них строит дамбу выше по течению реки, обычно конфликты не возникают, как, к примеру, взаимодействуют друг с другом США и Канада по реке Колумбия. К сожалению, это не так в большинстве других случаев, где ситуацию осложняют экстремальные проявления национализма, политические трения, засухи или изменение климата», — рассказывает Эрик Спроулс (Eric Sproles), гидролог из университета Орегона в Корваллисе (США).

Проблема с доступом к чистой и питьевой воде начала выходить на первые роли в мировой политике и дипломатии в последние годы из-за стремительного роста населения Земли, водных «аппетитов» её экономики и нарастающего изменения климата. Из-за общего пользования водами или акваторией тех или иных рек и морей конфликты возникают ежегодно, некоторые из них, такие как борьба Индии и Пакистана вокруг долины реки Инд, могут в будущем привести к крупномасштабной конвенциональной или даже локальной ядерной войне.

Спроулс и его коллеги выделили несколько десятков потенциальных «горячих точек» после того, как проанализировали ситуацию вокруг 1400 уже существующих или ещё строящихся водохранилищ и дамб, которые перекрывают течение рек, проходящих вдоль границы или через границу двух и более стран.

Большая часть таких дамб находится в Южной и Юго-Восточной Азии, где вероятность возникновения конфликта вокруг рек Индостана и Индокитая является очень высокой. Помимо Индии и Пакистана, конфликт может вспыхнуть между Китаем и Вьетнамом за пользование ресурсами рек Бейцзян и Сидцзян, а также между Мьянмой и её соседями из-за постройки дамб на притоках реки Иравади. России в этом отношении повезло больше, чем другим странам Евразии, так как проблемы у неё могут возникнуть только на Дальнем Востоке в бассейне реки Амур, но не на других границах.

Самая опасная и конфликтогенная зона расположена на севере Африки, в окрестностях истоков Нила и в долине реки Аваш в Эфиопии. Правительство этой страны запустило несколько масштабных проектов по постройке дамб в бассейне Нила, что может сильно повлиять на количество воды, попадающей в Египет, и вызвать большие конфликты между Каиром и Аддис-Абебой из-за усугубления последствий засух и неурожаев.

Как надеются учёные, политики и дипломаты обратят внимание на собранные ими сведения и используют их для того, чтобы предотвратить развитие подобных конфликтов в будущем. Для этого необходимо подписать двусторонние соглашения о разделе водных ресурсов или многосторонние договоры, которые охватывали бы отдельные регионы или континенты.

Источник: https://ria.ru/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 619 раз
Рейтинг: 6

Новости схожей тематики

14.10.2017 г. Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний
19.09.2017 г. Климатологи спрогнозировали близкую катастрофу на Земле
12.09.2017 г. Люди могут лишиться кофе
13.08.2017 г. На Марсе сняли перистые облака
04.08.2017 г. В США озаботились прожорливостью домашних кошек и собак
25.07.2017 г. Внутри Луны обнаружили воду

Самые популярные новости за октябрь

23.10.2017 г. 48  Женщины лгут чаще мужчин
23.10.2017 г. 40  Собаки разделяют с человеком эмоции
21.10.2017 г. 32  Чувство вины может делать нас счастливыми
19.10.2017 г. 30  Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи
21.10.2017 г. 29  В Малазии арестовали убийц «вампиров»

Лента новостей

 14:38  23.10
Человек

Женщины лгут чаще мужчин

Женщины лгут чаще мужчин Американские учёные определили слова-маркеры, которые чаще всего используют женщины и мужчины, когда лгут.

Собаки разделяют с человеком эмоции

Собаки разделяют с человеком эмоции Учёные подтвердили межвидовую связь на эмоциональном уровне между собаками и людьми: первые способны чувствовать запах эмоционального состояния человека и даже принимать его эмоции за свои.

В Малазии арестовали убийц «вампиров»

В Малазии арестовали убийц «вампиров» Полиция Малави арестовала 124 подозреваемых в преследованиях и убийствах «вампиров».

 12:24  21.10
Человек

Чувство вины может делать нас счастливыми

Чувство вины может делать нас счастливыми Исследователи из Йельского университета обнаружили, что психологический механизм, лежащий в основе чувства вины, может повысить уровень счастья.

 13:03  20.10
Апокалипсис

Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона»

Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона» Группа исследователей из ФРГ, Нидерландов и Великобритании обнаружила, что в Германии количество крылатых насекомых сократилось на три четверти, что представляет серьёзную угрозу для жизни на Земле.

Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи

Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи Писатель Уолтер Айзексон в своей книге «Леонардо да Винчи: Биография» объяснил необычные свойства хрустального шара в руке Иисуса Христа на картине «Спаситель мира».

Озвучена причина гибели Древнего Египта

Озвучена причина гибели Древнего Египта Международная группа исследователей пришла к выводу, что виной падения древней египетской цивилизации стало извержение вулкана, которое привело к глобальному изменению климата.

На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы

На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы Эпидемия чумы, свирепствующая на Мадагаскаре, по данным местных санитарных врачей унесла жизни 74 человек.

 17:34  17.10
Апокалипсис

Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце

Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце В ближайшие сто лет произойдёт мощная солнечная вспышка, которая приведёт к нарушению работы энергосистемы по всему миру, повреждению спутников и отключению интернета.

Из чеснока приготовили «кофе»

Из чеснока приготовили «кофе» Японский изобретатель-кулинар Йокитомо Симотаи создал кофе из чеснока, в котором нет кофеина.

Названо местонахождение Янтарной комнаты

Названо местонахождение Янтарной комнаты Немецкие археологи-любители пришли к выводу, что похищенная нацистами Янтарная комната находится в пещерах под Дрезденом.

 13:34  15.10
Космос

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов

В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Убей одного человека — и ты станешь убийцей. Убей миллионы — и станешь завоевателем. Убей всех — и ты станешь Богом.
Жан Ростан
Реклама

  •
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2017-07-18 13:51:38 •