Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

18 июля 2017 г.


Учёные определили регионы, в которых могут возникнуть войны за воду

Гидрологи и политологи проанализировали ситуацию с доступом к воде во всех странах мира и выделили несколько регионов в Южной Азии, Африке и Латинской Америке, где могут в будущем возникнуть войны и конфликты за доступ к этому ресурсу.

«Если соседствующие страны имеют соглашение по разделу доступа к воде, и одна из них строит дамбу выше по течению реки, обычно конфликты не возникают, как, к примеру, взаимодействуют друг с другом США и Канада по реке Колумбия. К сожалению, это не так в большинстве других случаев, где ситуацию осложняют экстремальные проявления национализма, политические трения, засухи или изменение климата», — рассказывает Эрик Спроулс (Eric Sproles), гидролог из университета Орегона в Корваллисе (США).

Проблема с доступом к чистой и питьевой воде начала выходить на первые роли в мировой политике и дипломатии в последние годы из-за стремительного роста населения Земли, водных «аппетитов» её экономики и нарастающего изменения климата. Из-за общего пользования водами или акваторией тех или иных рек и морей конфликты возникают ежегодно, некоторые из них, такие как борьба Индии и Пакистана вокруг долины реки Инд, могут в будущем привести к крупномасштабной конвенциональной или даже локальной ядерной войне.

Спроулс и его коллеги выделили несколько десятков потенциальных «горячих точек» после того, как проанализировали ситуацию вокруг 1400 уже существующих или ещё строящихся водохранилищ и дамб, которые перекрывают течение рек, проходящих вдоль границы или через границу двух и более стран.

Большая часть таких дамб находится в Южной и Юго-Восточной Азии, где вероятность возникновения конфликта вокруг рек Индостана и Индокитая является очень высокой. Помимо Индии и Пакистана, конфликт может вспыхнуть между Китаем и Вьетнамом за пользование ресурсами рек Бейцзян и Сидцзян, а также между Мьянмой и её соседями из-за постройки дамб на притоках реки Иравади. России в этом отношении повезло больше, чем другим странам Евразии, так как проблемы у неё могут возникнуть только на Дальнем Востоке в бассейне реки Амур, но не на других границах.

Самая опасная и конфликтогенная зона расположена на севере Африки, в окрестностях истоков Нила и в долине реки Аваш в Эфиопии. Правительство этой страны запустило несколько масштабных проектов по постройке дамб в бассейне Нила, что может сильно повлиять на количество воды, попадающей в Египет, и вызвать большие конфликты между Каиром и Аддис-Абебой из-за усугубления последствий засух и неурожаев.

Как надеются учёные, политики и дипломаты обратят внимание на собранные ими сведения и используют их для того, чтобы предотвратить развитие подобных конфликтов в будущем. Для этого необходимо подписать двусторонние соглашения о разделе водных ресурсов или многосторонние договоры, которые охватывали бы отдельные регионы или континенты.

Источник: https://ria.ru/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 792 раза
Рейтинг: 4

Новости схожей тематики

31.10.2017 г. Вода перемещает почву Марса
14.10.2017 г. Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний
19.09.2017 г. Климатологи спрогнозировали близкую катастрофу на Земле
12.09.2017 г. Люди могут лишиться кофе
13.08.2017 г. На Марсе сняли перистые облака
04.08.2017 г. В США озаботились прожорливостью домашних кошек и собак

Самые популярные новости за январь

19.01.2018 г. 50  Создан прототип спутникового «квантового интернета»
18.01.2018 г. 44  Искусственный интеллект впервые создал лекарство
17.01.2018 г. 41  Найдена самая большая в мире подводная пещера
16.01.2018 г. 36  Главными распространителями чумы оказались не крысы
15.01.2018 г. 34  Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна

Лента новостей

Создан прототип спутникового «квантового интернета»

Создан прототип спутникового «квантового интернета» Китайский квантовый спутник «Мо-Цзы» впервые передал реальные данные по защищенному каналу связи, связав австрийский город Грац с китайским городом Синлун.

Искусственный интеллект впервые создал лекарство

Искусственный интеллект впервые создал лекарство Система искусственного интеллекта и подключенный к ней робот совершили первое серьезное научное открытие — им удалось найти новое лекарство от малярии.

Найдена самая большая в мире подводная пещера

Найдена самая большая в мире подводная пещера Группа исследователей обнаружила в районе мексиканского штата Кинтана-Роо крупнейшую в мире затопленную пещеру, протяженность которой составляет 347 километров.

Главными распространителями чумы оказались не крысы

Главными распространителями чумы оказались не крысы Норвежские математики проанализировали историю распространения чумы по средневековой Европе и России и пришли к выводу, что её главными переносчиками были человеческие блохи и вши.

Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна

Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна Наблюдения за звёздной системой помогли учёным доказать, что гравитация замедляет течение времени и искривляет пространство именно так, как это описывает теория относительности Эйнштейна.

 15:42  14.01
Космос

Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле

Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле Учёные из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) обнаружили в двух метеоритах соединения, указывающие на то, что падающие на планету космические тела могли привести к зарождению жизни на Земле.

 14:48  13.01
Космос

Жизнь в космосе грозит потерей зрения

Жизнь в космосе грозит потерей зрения Полёты в космос особым образом «растягивают» сетчатку и оптические нервы глаз, что может быть причиной ухудшения зрения и приводить к полной слепоте.

Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров

Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров Палеонтологи Санкт-Петербургского и Томского государственных университетов описали ранее неизвестный науке род и вид древних ящеров, который обитал на Земле 120 миллионов лет назад.

 15:12  12.01
Космос

На Луне нашли следы вулканов в необычной области

На Луне нашли следы вулканов в необычной области Зонд LRO обнаружил в кратере Филолай на северном полюсе Луны следы нескольких лавовых трубок, через которые горячая магма попадала на поверхность спутника Земли.

Тайная комната пирамиды Хеопса

Тайная комната пирамиды Хеопса Недавно обнаруженная область пустоты длиной в тридцать метров в пирамиде Хеопса может скрывать трон, сделанный из метеоритного железа.

 17:06  11.01
Космос

Полярную ночь предложили осветить солнечным светом

Полярную ночь предложили осветить солнечным светом Ученые Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» предложили освещать Заполярные районы России с помощью спутников-отражателей.

 13:45  11.01
Человек

Организм женщин оказался совершеннее мужского

Организм женщин оказался совершеннее мужского Исследователи из Германии и Дании нашли указания на то, что женщины живут дольше мужчин благодаря биологическим особенностям.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


При каждом споре, в тот момент, когда мы начинаем сердиться, мы перестаем бороться за истину и вступаем в спор уже за самих себя.
Томас Карлейль (Карлайл)
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2017-07-18 13:51:38 •