Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

16 июля 2017 г.


Любое животное может со временем стать ручным

Учёные Института цитологии и генетики в Новосибирске в ходе многолетних экспериментов на лисицах, крысах и норках доказали возможность селекционного одомашнивания практически любых видов животных.

Эксперимент по искусственной доместикации (одомашниванию) животных в Сибири начал академик Дмитрий Беляев в 1957 году. Он был призван смоделировать процесс одомашнивания животных, в результате которого была создана уникальная, известная во всем мире популяция домашних серебристо-чёрных лисиц, поведение которых во многом напоминает поведение собак. В Институте также ведутся подобные эксперименты на крысах и американских норках. Животных отбирают и скрещивают по признаку доброжелательности к человеку и наоборот, по агрессивности.

«Изначально у лисиц появились новые поведенческие модели, затем морфологические признаки (смена окраски). Затем было показано, что ручные животные меньше испытывают стресс. Также у одомашненных есть эффект педоморфизма, когда животное сохраняет детские черты до взрослого состояния (повиливание хвостом, укороченная морда, длительное сохранение детского поведения и так далее), а при этом репродуктивная функция превышает контрольные показатели. Эти показатели наблюдаются у всех домашних животных», — рассказала журналистам старший научный сотрудник ИЦиГ Анастасия Харламова.

На примере лисиц можно сказать, что эксперимент примерно за 50 лет воспроизвел историческую доместикацию, которая в природе проходила около 15 тысяч лет, отметила она. Сейчас лисицы, отбиравшиеся с 1957 года по поведенческому признаку доброжелательности к человеку (около 50 поколений), могут жить в квартирах вместо привычных собак. Эксперимент на норках пока прошел смену всего 20 поколений.

«Один из основных выводов: отбор на ручное поведение увеличивает темпы и размах изменчивости. Например, окраска. Если сначала цвет был интенсивно тёмный, то у ручных он становится не такой тёмный. Первые этапы отбора на агрессивное поведение, наоборот, сопровождаются гиперпигментацией», — сообщил старший научный сотрудник Института Олег Трапезов, занимающийся норками. Затем, по его словам, у более ручных животных появляется несвойственная окраска, пятна на шкурах, а волосы становятся менее жёсткими, то есть все как у домашних животных по сравнению с их дикими «родственниками».

«Когда мы начинаем отбирать, мы будем всё больше и больше получать домашних животных. Это будет не сразу, но их будет всё больше и больше. Конечно, есть индивидуальные особенности, но животных, которые бы не подвергались трансформации я не знаю. Есть виды более податливые к одомашниванию, а есть менее. Если бы этого не было, то количество домашних животных было бы громадным», — сказал он, отметив, что лисы по поведению ближе к собакам и быстрее становятся ручными, а норки схожи с кошками и для их приручения потребуется больше времени.

Источник: https://ria.ru/

Эта новость прочитана 1389 раз
Рейтинг: 3

Новости схожей тематики

01.10.2017 г. Учёные подтвердили существование гигантских крыс на Соломоновых островах
04.08.2017 г. В США озаботились прожорливостью домашних кошек и собак
13.05.2017 г. В Новой Зеландии объявили войну грызунам
08.10.2014 г. Кошки – зло
20.08.2014 г. Гигантские крысы находят туберкулез в Африке

Лента новостей

 11:09  17.09
Человек

Путешествия и суеверия

Путешествия и суеверия Исследования показали отношение путешественников к различным приметам и ритуалам.

Новая теория пытается «решить» загадку Бермудского треугольника

Новая теория пытается «решить» загадку Бермудского треугольника Британские учёные изложили свою теорию, которая доказывает, что это явление могут вызывать «блуждающие» волны 30-метровой высоты.

Великая пирамида может собирать и фокусировать энергию

Великая пирамида может собирать и фокусировать энергию Российским учёным удалось открыть довольно необычные свойства пирамиды Хеопса или Великой пирамиды Гизы, расположенной в основании дельты Нила.

В 1978 году пилот исчез после встречи с НЛО

В 1978 году пилот исчез после встречи с НЛО Австралиец Фредерик Валенчич бесследно исчез после встречи с НЛО при полёте на остров Кинг в Тасмании, но об этом стало известно только сейчас.

Женщина на пороге своего дома обнаружила «крысиного червя»

Женщина на пороге своего дома обнаружила «крысиного червя» Кадры, показывающие странное существо, извивающееся на пороге дома, мгновенно стали популярными после того, как их опубликовали в интернете.

В России оживили червей 42 000-летний заморозки

В России оживили червей 42 000-летний заморозки Российские учёные утверждают, что им удалось «воскресить» древних червей, замороженных в вечной мерзлоте 42 000 лет назад.

Была ли Луна обитаемой 4 миллиарда лет назад?

Была ли Луна обитаемой 4 миллиарда лет назад? Новое исследование определило два периода в далёком прошлом Луны, когда она, вероятно, могла поддерживать достаточные для жизни условия.

Ежегодный фестиваль в честь таинственного Кексбургского НЛО

Ежегодный фестиваль в честь таинственного Кексбургского НЛО Неопознанный летающий объект, который упал в Кексбурге, штат Пенсильвания, в 1965 году, продолжает оставаться загадкой.

Известный физик хочет построить машину времени

Известный физик хочет построить машину времени Профессор Рон Маллетт всё своё свободное время посвятил осуществлению мечты о создании машины времени в надежде вернуть своего отца.

 15:24  26.07
Космос

Андромеда «убила» и поглотила нашего галактического «брата»

Андромеда «убила» и поглотила нашего галактического «брата» Учёные обнаружили, что у Млечного Пути когда-то был «брат», который был поглощён нашей соседней галактикой.

Адронный коллайдер снова ищет тёмную материю

Адронный коллайдер снова ищет тёмную материю Учёные празднуют победу – впервые за два с половиной года им удалось отправить субатомные частицы по адронному коллайдеру.

Учёные спасают популяцию северного белого носорога

Учёные спасают популяцию северного белого носорога Польским учёным совместно с немецкими коллегами удалось создать гибридный эмбрион вымирающего северного белого носорога.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Новые взгляды сквозь старые щели.
Георг Кристоф Лихтенберг
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2017-07-16 11:57:34 •