Любое животное может со временем стать ручным

Ручная лиса

Учёные Института цитологии и генетики в Новосибирске в ходе многолетних экспериментов на лисицах, крысах и норках доказали возможность селекционного одомашнивания практически любых видов животных.

Эксперимент по искусственной доместикации (одомашниванию) животных в Сибири начал академик Дмитрий Беляев в 1957 году. Он был призван смоделировать процесс одомашнивания животных, в результате которого была создана уникальная, известная во всем мире популяция домашних серебристо-чёрных лисиц, поведение которых во многом напоминает поведение собак. В Институте также ведутся подобные эксперименты на крысах и американских норках. Животных отбирают и скрещивают по признаку доброжелательности к человеку и наоборот, по агрессивности.

«Изначально у лисиц появились новые поведенческие модели, затем морфологические признаки (смена окраски). Затем было показано, что ручные животные меньше испытывают стресс. Также у одомашненных есть эффект педоморфизма, когда животное сохраняет детские черты до взрослого состояния (повиливание хвостом, укороченная морда, длительное сохранение детского поведения и так далее), а при этом репродуктивная функция превышает контрольные показатели. Эти показатели наблюдаются у всех домашних животных», — рассказала журналистам старший научный сотрудник ИЦиГ Анастасия Харламова.

На примере лисиц можно сказать, что эксперимент примерно за 50 лет воспроизвел историческую доместикацию, которая в природе проходила около 15 тысяч лет, отметила она. Сейчас лисицы, отбиравшиеся с 1957 года по поведенческому признаку доброжелательности к человеку (около 50 поколений), могут жить в квартирах вместо привычных собак. Эксперимент на норках пока прошел смену всего 20 поколений.

«Один из основных выводов: отбор на ручное поведение увеличивает темпы и размах изменчивости. Например, окраска. Если сначала цвет был интенсивно тёмный, то у ручных он становится не такой тёмный. Первые этапы отбора на агрессивное поведение, наоборот, сопровождаются гиперпигментацией», — сообщил старший научный сотрудник Института Олег Трапезов, занимающийся норками. Затем, по его словам, у более ручных животных появляется несвойственная окраска, пятна на шкурах, а волосы становятся менее жёсткими, то есть все как у домашних животных по сравнению с их дикими «родственниками».

«Когда мы начинаем отбирать, мы будем всё больше и больше получать домашних животных. Это будет не сразу, но их будет всё больше и больше. Конечно, есть индивидуальные особенности, но животных, которые бы не подвергались трансформации я не знаю. Есть виды более податливые к одомашниванию, а есть менее. Если бы этого не было, то количество домашних животных было бы громадным», — сказал он, отметив, что лисы по поведению ближе к собакам и быстрее становятся ручными, а норки схожи с кошками и для их приручения потребуется больше времени.

Источник: https://ria.ru/


Статистика

Рубрика: В мире животных
Дата: 16 июля 2017 г.
Время: 11:47
Прочитано 2139 раз
Рейтинг: 2

Лента новостей

 18:19  29.03
Космос

Там, на космических дорогах…

Там, на космических дорогах… Роскосмос намерен запатентовать способ обеспечения навигации у других планет и «Космический маяк».

 14:38  26.03
Человек

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет Весна — время позаботиться о своём здоровье, укрепив иммунитет организма.

 01:58  15.03
Человек

Составление гальдраставов. Часть II.

Составление гальдраставов. Часть II. Вторая часть статьи, посвящённая более сложным методикам составления гальдраставов, опирающимся как на древнее искусство, так и на современные техники.

 20:53  25.02
Человек

Составление гальдраставов. Часть I.

Составление гальдраставов. Часть I. Составление гальдраставов является характерной чертой германо-скандинавского язычества. Доживши до наших дней, оно приобрело популярность среди эзотериков. Но всегда ли им удается освоить это красивое и сложное магическое искусство?

 14:07  13.02
Человек

Счастье в еде

Счастье в еде Специалисты клиники Майо в Аризоне рассказали, какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы улучшить настроение.

 12:55  08.02
Космос

Прощай, звёздное небо

Прощай, звёздное небо Через несколько лет мы сможем наблюдать текстовые и рекламные послания на фоне звёздного неба.

 16:21  18.01
Человек

Купание на Крещение

Купание на Крещение Медики дали рекомендации тем, кто собрался искупаться в проруби на Крещение.

 19:51  09.01
Человек

Популярные имена прошедшего года

Популярные имена прошедшего года Единый реестр ЗАГС России опубликовал список наиболее популярных и самых редких имён новорожденных в 2019 году.

 13:30  05.11
Человек

О Светлых Магах

О Светлых Магах Кто такие Светлые Маги, и чем они отличаются от своих коллег по ремеслу?

 17:27  22.10
Человек

С чем попить чайку?

С чем попить чайку? Советы диетолога о пользе и сочетании чая с другими продуктами.

 13:23  22.09
Человек

Чёрный турмалин (Шерл)

Чёрный турмалин (Шерл) Наблюдение за поведением камней — довольно интересный процесс, который становится ещё интереснее, когда из них делаешь амулеты. Чем замечателен в практике шерл?

Несси дали шанс

Несси дали шанс Учёные назвали одну из гипотез существования Лох-Несского чудовища вполне вероятной.

Реклама



Цитаты


Настроим же душу так, словно мы дошли до конца; не будем ничего откладывать, чтобы всякий день быть в расчете с жизнью.
Луций Анней Сенека
 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2017-07-16 11:57:34 •