Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

26 июня 2017 г.


Нейробиологи предложили метод редактирования памяти человека

Нейробиологи из Колумбийского университета в США и Университета Макгилла в Канаде нашли способ лечения посттравматического стрессового расстройства.

Согласно выводам учёных, плохие воспоминания формируются с помощью специфических нейронных процессов. Если повлиять на эти процессы, можно избавить человека от постоянных тревог.

Человек может переживать произошедшую с ним в прошлом трагедию заново, увидев что-то, что случайно связано с плохими событиями. Например, если он был ограблен в тёмном переулке, где стоял почтовый ящик, то последний становится причиной (триггером) новых тревог. Считается, что причиной этого являются слабые стимулы, порождённые окружающей обстановкой и захватываемые долгосрочной памятью, где они сочетаются с более мощными сигналами, входящими через другую нейронную цепь.

Результаты предыдущих научных работ показали, что оба типа стимулов вызывают неотличимые друг от друга изменения в нервных клетках. Именно поэтому считалось, что невозможно повлиять на случайную неассоциативную память с помощью лекарственных препаратов, не повредив ассоциативную память. Последняя важна для того, чтобы человек в будущем мог избегать потенциально опасных мест или ситуаций. Однако другие специалисты полагали, что механизмы, отвечающие за различные типы воспоминаний, различны.

В качестве объекта исследования нейробиологи использовали животную модель — морского моллюска аплизию (Aplysia). Учёные стимулировали два различных сенсорных нейрона животных, связанных с двигательным нейроном, таким образом, чтобы один участвовал в формировании ассоциативной памяти, а другой — неассоциативной. Оказалось, что в одном случае силу синапса (связи между нейронами) определяли белки классической формы киназы, а в другом — атипичной киназы.

Выборочная блокировка классической киназы препятствовала формированию неассоциативной памяти. По мнению учёных, у позвоночных, в том числе человека, существуют схожие механизмы, что позволит разработать препараты, которые будут блокировать действие триггеров, вызывающих повторные переживания.

Источник: http://www.sciencealert.com/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 762 раза
Рейтинг: 4

Новости схожей тематики

19.12.2017 г. Почему нельзя смешивать работу и личную жизнь
18.12.2017 г. Робость на свидании обусловлена генетической памятью
04.12.2017 г. Предложен способ улучшения памяти
15.11.2017 г. После споров нужен синий свет
27.06.2017 г. Нейросеть научили создавать тексты в стиле Курта Кобейна

Самые популярные новости за январь

22.01.2018 г. 74  Мужчины со временем вымрут
19.01.2018 г. 46  Создан прототип спутникового «квантового интернета»
18.01.2018 г. 39  Искусственный интеллект впервые создал лекарство
17.01.2018 г. 38  Найдена самая большая в мире подводная пещера
16.01.2018 г. 34  Главными распространителями чумы оказались не крысы

Лента новостей

 13:39  22.01
Человек

Мужчины со временем вымрут

Мужчины со временем вымрут Y-хромосома, которая содержит ген SRY, определяющий развитие половых признаков у мужчин, исчезнет через 4,5 миллиона лет.

Создан прототип спутникового «квантового интернета»

Создан прототип спутникового «квантового интернета» Китайский квантовый спутник «Мо-Цзы» впервые передал реальные данные по защищенному каналу связи, связав австрийский город Грац с китайским городом Синлун.

Искусственный интеллект впервые создал лекарство

Искусственный интеллект впервые создал лекарство Система искусственного интеллекта и подключенный к ней робот совершили первое серьезное научное открытие — им удалось найти новое лекарство от малярии.

Найдена самая большая в мире подводная пещера

Найдена самая большая в мире подводная пещера Группа исследователей обнаружила в районе мексиканского штата Кинтана-Роо крупнейшую в мире затопленную пещеру, протяженность которой составляет 347 километров.

Главными распространителями чумы оказались не крысы

Главными распространителями чумы оказались не крысы Норвежские математики проанализировали историю распространения чумы по средневековой Европе и России и пришли к выводу, что её главными переносчиками были человеческие блохи и вши.

Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна

Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна Наблюдения за звёздной системой помогли учёным доказать, что гравитация замедляет течение времени и искривляет пространство именно так, как это описывает теория относительности Эйнштейна.

 15:42  14.01
Космос

Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле

Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле Учёные из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) обнаружили в двух метеоритах соединения, указывающие на то, что падающие на планету космические тела могли привести к зарождению жизни на Земле.

 14:48  13.01
Космос

Жизнь в космосе грозит потерей зрения

Жизнь в космосе грозит потерей зрения Полёты в космос особым образом «растягивают» сетчатку и оптические нервы глаз, что может быть причиной ухудшения зрения и приводить к полной слепоте.

Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров

Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров Палеонтологи Санкт-Петербургского и Томского государственных университетов описали ранее неизвестный науке род и вид древних ящеров, который обитал на Земле 120 миллионов лет назад.

 15:12  12.01
Космос

На Луне нашли следы вулканов в необычной области

На Луне нашли следы вулканов в необычной области Зонд LRO обнаружил в кратере Филолай на северном полюсе Луны следы нескольких лавовых трубок, через которые горячая магма попадала на поверхность спутника Земли.

Тайная комната пирамиды Хеопса

Тайная комната пирамиды Хеопса Недавно обнаруженная область пустоты длиной в тридцать метров в пирамиде Хеопса может скрывать трон, сделанный из метеоритного железа.

 17:06  11.01
Космос

Полярную ночь предложили осветить солнечным светом

Полярную ночь предложили осветить солнечным светом Ученые Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» предложили освещать Заполярные районы России с помощью спутников-отражателей.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты

Образование — это то, что остается, когда мы уже забыли все, чему нас учили.
Маркиз Галифакс (Джордж Сэвил или Савиль)
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2017-06-26 15:54:29 •