Речные плотины назвали опасными

Братская ГЭС

Международный коллектив учёных наглядно показал, что возведение крупных плотин усугубляет проблемы доступа к водным ресурсам.

Согласно расчётам специалистов, почти четверть населения Земли из-за строительства плотин испытывает нехватку водных ресурсов. Общие расходы на возведение гидросооружений в последнее десятилетие оценивается в два триллиона долларов.

Всего, по данным экспертов, в результате строительства плотин пострадали 23 % населения планеты, а в выигрыше остались только 20 %. Как правило, в результате возведения плотины наносится урон территориям, находящимся вниз по течению реки.

Учёные привели несколько характерных примеров. В частности, плотины на Жёлтой реке привели к засухе на севере Китая, возведение гидросооружений на индийском участке Ганга спровоцировало осушение в Бангладеш, плотины, построенные на турецком участке Евфрата, вызвали засуху в Ираке, возведение гидросооружений на реке Колорадо в США привело к нехватке воды в Мексике.

К подобным выводам авторы пришли, проанализировав динамику доступа людей планеты к пресной воде за период с 1971 по 2010 год. Для этого учёные разделили земной шар на сегменты площадью 2,5 тысячи квадратных километров каждый.

Экспертам удалось наглядно доказать популярную точку зрения, что, даже если в некоторых регионах после возведения плотин проблема обеспечения водой успешно решается, она сразу же возникает на соседних территориях. Таким образом крупные речные ГЭС (в отличие от, например, приливных) нельзя считать альтернативным источником энергии, поскольку они наносят серьёзный урон окружающей среде.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Источник: https://www.newscientist.com/


Статистика

Рубрика: Явления природы
Дата: 17 июня 2017 г.
Время: 11:02
Прочитано 1921 раз
Рейтинг: 1

Лента новостей

Популярные украинские имена 2020 года

Популярные украинские имена 2020 года Стали известны наиболее популярные и несколько странные имена, которыми называли детей в украинских семьях.

В Великобритании дерево сменило пол

В Великобритании дерево сменило пол В Уэльсе одно из самых старых деревьев поменяло свой пол с мужского на женский.

Моль на страже экологии

Моль на страже экологии Учёные выводят колонию моли для борьбы с пластиковыми отходами

 15:56  08.10
Человек

Почему днём хочется спать?

Почему днём хочется спать? Президент Российского общества сомнологов (специалистов, изучающих сон) Роман Бузунов назвал причины дневной сонливости.

 13:38  11.08
Человек

Орите на здоровье!

Орите на здоровье! Психолог дал советы по правильному применению крика в медицинских целях.

Новый океан и материки

Новый океан и материки В будущем Африка разделится на два континента, а на Земле появится новый океан.

Вирус против рака

Вирус против рака Новосибирские учёные завершили доклинические и начинают клинические испытания вируса для лечения рака.

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии Учёные из США, изучив движение магмы на западе Германии, заявили о возможности пробуждения древних вулканов.

 18:19  29.03
Космос

Там, на космических дорогах…

Там, на космических дорогах… Роскосмос намерен запатентовать способ обеспечения навигации у других планет и «Космический маяк».

 14:38  26.03
Человек

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет Весна — время позаботиться о своём здоровье, укрепив иммунитет организма.

 01:58  15.03
Человек

Составление гальдраставов. Часть II.

Составление гальдраставов. Часть II. Вторая часть статьи, посвящённая более сложным методикам составления гальдраставов, опирающимся как на древнее искусство, так и на современные техники.

 20:53  25.02
Человек

Составление гальдраставов. Часть I.

Составление гальдраставов. Часть I. Составление гальдраставов является характерной чертой германо-скандинавского язычества. Доживши до наших дней, оно приобрело популярность среди эзотериков. Но всегда ли им удается освоить это красивое и сложное магическое искусство?

Реклама



Цитаты


И рождаясь и умирая, мы делаем кому-нибудь больно.
Эмиль Кроткий (Эммануил Яковлевич Герман)
 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2017-06-17 11:02:08 •