Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

7 июня 2017 г.


ДНК египетских мумий расскажет об истории этого древнего народа

Результаты исследований ДНК предполагают получение важных сведений о прошлом Египта. Для этого эксперты взяли пробы ДНК 151 мумии, которые датируются разным временем и эпохами.

В ходе исследования были изучены останки, обнаруженные в древнем захоронении местечка Абусир эль-Мелек (Abusir el-Meleq), расположенного на западном берегу нижнего течения Нила, и относятся к периоду от 1400 г. до н.э. до 400 г. н.э.

Долгое время учёные полагали, что получить достоверную информацию из анализа ДНК древних мумий невозможно, так как сохранению такой информации препятствуют множество факторов, связанных со спецификой климатических условий и самого процесса мумификации.

«Горячий египетский климат, высокий уровень влажности во многих могилах, а также некоторые химические вещества, используемые в технике мумификации, способствуют деградации ДНК и считалось, что их долгосрочное хранение в египетских мумиях маловероятно», — рассказывает автор исследования Иоганн Кроз (Johannes Krause).

Несмотря на это, новаторские разработки учёных, которые использовались в новом исследовании, окончательно доказали, что существует возможность извлечения ДНК из древних мумий и доступа к богатству исторических генетических данных, которые могут рассказать о происхождении и истории древних египтян.

В частности, команда экспертов изучала влияние на генетический код вторжения в Египет войск Александра Македонского и представителей других государств, и какие изменения они могли вызвать в ДНК древнеегипетского населения.

«Генетика населения, проживавшего на территории Абусир эль-Мелек, не подверглась каким-либо серьёзным изменениям в течение почти 1300-летнего промежутка времени. Она оставалась достаточно генетически устойчивой к влиянию иностранных завоевателей и их господства», — комментирует результаты исследования руководитель группы учёных Вольфганг Хаак (Wolfgang Haak) из Института Макса Планка (Max Planck Institute).

Также интересным оказался тот факт, древние египтяне были на самом деле более тесно связаны с европейцами, чем африканцы. Исследователи утверждают, что в генетике этой древней цивилизации прослеживается связь со всеми древними европейскими популяциями, а также жителями стран Леванта (levant), которые были своеобразным «перекрёстком» Передней Азии, восточного Средиземноморья и Северной Африки.

Источник: http://www.cbsnews.com/

Эта новость прочитана 2151 раз
Рейтинг: 3

Новости схожей тематики

15.07.2018 г. Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой
03.11.2017 г. Новое открытие в пирамиде Хеопса
19.10.2017 г. Озвучена причина гибели Древнего Египта
25.09.2017 г. Раскрыты некоторые технологии строительства египетских пирамид
10.09.2017 г. В Египте нашли гробницу ювелира фараонов
07.07.2017 г. В Египте нашли манускрипт с рецептами Гиппократа

Самые популярные новости за июль

03.07.2019 г. 14  Манси и группа Дятлова

Лента новостей

Манси и группа Дятлова

Манси и группа Дятлова Представитель манси попытался обосновать непричастность своего народа к трагедии группы Дятлова.

 13:19  24.06
Человек

Неожиданная аллергия

Неожиданная аллергия Яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу.

 12:36  16.06
Человек

Фастфуд старит мозг

Фастфуд старит мозг Фастфуд способствует развитию болезней, которые, в свою очередь, приводят к ускоренному старению мозга.

Понять и помочь

Понять и помочь Математики создали систему машинного обучения, понимающую крики и плач младенцев.

Выведена самая крупная вишня

Выведена самая крупная вишня Селекционеры из Японии вывели новый сорт вишни, диаметр плодов которого достигает 3 сантиметров.

 16:54  03.06
Человек

Кофе не вредит сердцу и сосудам

Кофе не вредит сердцу и сосудам Исследователи экспериментально подтвердили, что кофе не вредит сердцу и сосудам в любых дозах.

 11:58  29.05
Человек

Атеисты оказались «нормальными» людьми

Атеисты оказались «нормальными» людьми На заседании Папского совета по культуре в Ватикане доложили о «нормальности» неверующих людей.

 15:34  26.05
Человек

В отпуск с весами

В отпуск с весами Учёные предложили метод, позволяющий не набрать лишний вес во время отпуска.

Археологи нашли карманные солнечные часы

Археологи нашли карманные солнечные часы В Калининграде при раскопках археологи нашли карманные солнечные часы, изготовленные в конце XVI века.

Сон станет лучше

Сон станет лучше Учёные создали EcoSleep — бесконтактный прибор для борьбы с бессонницей и улучшения качества сна.

 12:59  11.05
Апокалипсис

Человечество продолжает убивать Землю

Человечество продолжает убивать Землю Эксперты подсчитали ущерб, нанесённый человечеством планете за последние 50 лет.

Осы умеют пользоваться логикой

Осы умеют пользоваться логикой Осы, оказавшись «логичнее» пчёл, легли в основу модели развития общества.

Реклама



Цитаты


Всё острое со временем теряет остроту, и только тупость становится ещё тупее.
Хань Сян-цзы
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2017-06-07 13:14:48 •