Реклама

ДНК египетских мумий расскажет об истории этого древнего народа

Древние египтяне

Результаты исследований ДНК предполагают получение важных сведений о прошлом Египта. Для этого эксперты взяли пробы ДНК 151 мумии, которые датируются разным временем и эпохами.

В ходе исследования были изучены останки, обнаруженные в древнем захоронении местечка Абусир эль-Мелек (Abusir el-Meleq), расположенного на западном берегу нижнего течения Нила, и относятся к периоду от 1400 г. до н.э. до 400 г. н.э.

Долгое время учёные полагали, что получить достоверную информацию из анализа ДНК древних мумий невозможно, так как сохранению такой информации препятствуют множество факторов, связанных со спецификой климатических условий и самого процесса мумификации.

«Горячий египетский климат, высокий уровень влажности во многих могилах, а также некоторые химические вещества, используемые в технике мумификации, способствуют деградации ДНК и считалось, что их долгосрочное хранение в египетских мумиях маловероятно», — рассказывает автор исследования Иоганн Кроз (Johannes Krause).

Несмотря на это, новаторские разработки учёных, которые использовались в новом исследовании, окончательно доказали, что существует возможность извлечения ДНК из древних мумий и доступа к богатству исторических генетических данных, которые могут рассказать о происхождении и истории древних египтян.

В частности, команда экспертов изучала влияние на генетический код вторжения в Египет войск Александра Македонского и представителей других государств, и какие изменения они могли вызвать в ДНК древнеегипетского населения.

«Генетика населения, проживавшего на территории Абусир эль-Мелек, не подверглась каким-либо серьёзным изменениям в течение почти 1300-летнего промежутка времени. Она оставалась достаточно генетически устойчивой к влиянию иностранных завоевателей и их господства», — комментирует результаты исследования руководитель группы учёных Вольфганг Хаак (Wolfgang Haak) из Института Макса Планка (Max Planck Institute).

Также интересным оказался тот факт, древние египтяне были на самом деле более тесно связаны с европейцами, чем африканцы. Исследователи утверждают, что в генетике этой древней цивилизации прослеживается связь со всеми древними европейскими популяциями, а также жителями стран Леванта (levant), которые были своеобразным «перекрёстком» Передней Азии, восточного Средиземноморья и Северной Африки.

Источник: http://www.cbsnews.com/


Статистика

Рубрика: История и археология
Дата: 7 июня 2017 г.
Время: 13:14
Прочитано 2328 раз
Рейтинг: 3

Лента новостей

 17:27  22.10
Человек

С чем попить чайку?

С чем попить чайку? Советы диетолога о пользе и сочетании чая с другими продуктами.

 13:23  22.09
Человек

Чёрный турмалин (Шерл)

Чёрный турмалин (Шерл) Наблюдение за поведением камней — довольно интересный процесс, который становится ещё интереснее, когда из них делаешь амулеты. Чем замечателен в практике шерл?

Несси дали шанс

Несси дали шанс Учёные назвали одну из гипотез существования Лох-Несского чудовища вполне вероятной.

Тайна Озера Скелетов

Тайна Озера Скелетов Исследователи ещё больше запутались, пытаясь раскрыть тайну Озера Скелетов.

Июльские сюрпризы природы

Июльские сюрпризы природы Учёные-климатологи рассказали о рекордах и погодных аномалиях, зафиксированных в июле по всей планете.

 11:25  14.08
Человек

Мёд — польза и мифы

Мёд — польза и мифы Крайняя полезность мёда в народе серьёзно преувеличена.

В Индии живёт человек-шар

В Индии живёт человек-шар Неизвестная болезнь превратила тело 12-летнего индийца в шар.

 14:25  02.08
Человек

Витамины августа

Витамины августа Чем замечательны овощи и фрукты, которые будут доступны нам в последнем месяце лета.

Осторожно, гроза

Осторожно, гроза В МЧС рассказали о том, как необходимо вести себя во время грозы.

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь Выдвинута новая версия гибели группы Дятлова, согласно которой причиной трагедии стала редкая и необычная болезнь.

Из Конгресса США изгнали духов тьмы

Из Конгресса США изгнали духов тьмы В здании Конгресса США провели обряд экзорцизма, чтобы изгнать из него духов тьмы.

Манси и группа Дятлова

Манси и группа Дятлова Представитель манси попытался обосновать непричастность своего народа к трагедии группы Дятлова.

Реклама



Цитаты


Человек не стар до тех пор, пока сожаления не приходят на смену надеждам.
Джон Барримор (Джон Сидни Блайт)
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2017-06-07 13:14:48 •