Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

25 мая 2017 г.
Рубрика: «Космос»


Учёные обнаружили новый вид космического мусора

Российские учёные рассказали о новом классе объектов с удивительными характеристиками: совсем маленькой массой и огромной площадью.

Скорее всего это какие-то летающие пленки, которые либо образуются при разрушениях спутников и ступеней ракет, либо просто отслаиваются даже от рабочих космических аппаратов. В результате получается этакий «искусственно-естественный» солнечный парус: приспособление, использующее для движения давление солнечного света.

Поясняет Игорь Молотов, руководитель группы координации проекта НСОИ АФН ИПМ им. М.В.Келдыша РАН: «Эти плёнки ещё интересны тем, что они имеют сильно переменный блеск. Иногда подобные объекты открываются на маленьком телескопе, а на большом их при этом не видно. Некоторые обсерватории имеют по несколько телескопов различного размера, например Крымская. У них там есть телескоп 2,6 м — очень большой, и маленький — 22 см. И вот они видят эту пленку на 22 см телескопе, а когда переходят на телескоп 2,6 м, для того, чтобы провести фотометрические наблюдения, которые могут помочь понять из какого материала она состоит, — вообще не видят. Переходят обратно — на 22 см — видят! Вероятно, так происходило потому, что плёнка поворачивалась к Земле своим ребром и теряла блеск.»

На данный момент на околоземных орбитах вращается 24 000 космических объектов больше 10 сантиметров и, предположительно, более 600 000 мелких осколков. Функционирующих спутников около 1200, всё остальное — это космический мусор. Всё это летит с огромной скоростью — километры в секунду. Если такой маленький осколок врежется в спутник, — это будет похоже на лобовое столкновение двух огромных машин на скорости 60 км/ч. Как же предупредить такие столкновения? Остаётся только занести все эти объекты в каталог и следить за каждым персонально. Этим и занимаются в Центре сбора и обработки информации по объектам техногенного происхождения (ЦСИТО) Российской академии наук — ФАНО при Баллистическом центре Института прикладной математики имени М.В.Келдыша. В каталоге учёных сейчас около 5000 объектов на высоких околоземных орбитах, за которыми ведётся пристальное наблюдение. Для того, чтобы равномерно наблюдать всю геостационарную орбиту, была развернута огромная сеть обсерваторий и отдельных телескопов на всех континентах Земли.

Учёные имеют теперь возможность собирать измерительную информацию о космических объектах на геостационарной (36 000 км над Землей) и высокоэллиптических орбитах (перигей в области низких орбит и апогей до 40 000 км), а так же круговых полусуточных орбитах типа Глонасс-GPS (21 000 км).

Источник: https://ria.ru/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 984 раза
Рейтинг: 3

Новости схожей тематики

09.05.2018 г. Учёные знают о катастрофических смещениях орбиты Земли
06.05.2018 г. Поможет ли средневековый гобелен найти девятую планету
29.04.2018 г. НАСА и ЕКА хотят возвратить образцы марсианского грунта на Землю
23.04.2018 г. Работа на лунной космической станции начнется в 2022 году
10.04.2018 г. Первый «пятизвёздочный космический отель» откроется в 2021 году
26.03.2018 г. Космическая станция Tiangong-1 может упасть на Землю

Самые популярные новости за май

19.05.2018 г. 63  Звуковая иллюзия озадачила пользователей Интернета
18.05.2018 г. 58  Исследовательский дрон обнаружил новые геоглифы Наска
16.05.2018 г. 56  Мультивселенная может изобиловать внеземной жизнью
15.05.2018 г. 55  Стартует новый проект по омолаживанию собак и, возможно, людей
20.05.2018 г. 55  В атмосфере растёт количество озоноразрушающего вещества ХФУ

Лента новостей

 21:50  21.05  
Новости науки

Компания работает над созданием города плавучих пирамид

Компания работает над созданием города плавучих пирамид Итальянская архитектурная компания Lazzarini Design Studio работает над проектом, цель которого постройка целых кварталов из плавучих пирамид.

 20:03  20.05
Апокалипсис

В атмосфере растёт количество озоноразрушающего вещества ХФУ

В атмосфере растёт количество озоноразрушающего вещества ХФУ Учёные подозревают, что кто-то всё ещё производит запрещенный озоноразрушающий химикат, который, как известно, повреждает озоновый слой.

 20:39  19.05  
Человек

Звуковая иллюзия озадачила пользователей Интернета

Звуковая иллюзия озадачила пользователей Интернета Простой аудиоклип с произнесённым словом разделил слушателей на два абсолютно противоположных лагеря: они не могут прийти к единому мнению.

Исследовательский дрон обнаружил новые геоглифы Наска

Исследовательский дрон обнаружил новые геоглифы Наска Археологам удалось идентифицировать несколько геоглифов на плато Пальпа в Перу, которые до недавнего времени не удавалось обнаружить.

 19:16  17.05  
В мире животных

Ученые тренируют паука, чтобы изучать его уникальные прыжки

Ученые тренируют паука, чтобы изучать его уникальные прыжки Прыгающие пауки способны преодолевать за один прыжок с места расстояние в шесть раз большее, чем длина их собственного туловища.

Мультивселенная может изобиловать внеземной жизнью

Мультивселенная может изобиловать внеземной жизнью Результаты последних исследований позволяют утверждать, что мультивселенная может быть гораздо более «заселённой» внеземной жизнью, чем считалось ранее.

Стартует новый проект по омолаживанию собак и, возможно, людей

Стартует новый проект по омолаживанию собак и, возможно, людей Сотрудники недавно созданной компании планируют начать эксперименты по омолаживанию собак с перспективой применения новой технологии к людям.

 19:36  14.05
Человек

Причина, которая вызывает икоту, продолжает оставаться загадкой

Причина, которая вызывает икоту, продолжает оставаться загадкой Практически каждый человек на протяжении своей жизни сталкивался с такой проблемой, когда у него неожиданно начиналась икота.

Почему Пизанская башня до сих пор не упала?

Почему Пизанская башня до сих пор не упала? Строительство самой знаменитой башни современности было завершено в 1372 году. Но как она могла «пережить» четыре землетрясения?

Почему эта стрелка всегда указывает направо?

Почему эта стрелка всегда указывает направо? Один из самых известных мастеров по созданию оптических иллюзий в очередной раз продемонстрировал свой профессионализм и фантастическую изобретательность.

Новый проект существенно расширяет диапазон поиска инопланетян

Новый проект существенно расширяет диапазон поиска инопланетян Реализация основного этапа самого широкомасштабного проекта по поиску разумных внеземных цивилизаций начнётся в ближайшие два месяца.

Полтора миллиона за «счастье»

Полтора миллиона за «счастье» Жительница Иркутской области перевела экстрасенсам полтора миллиона рублей, оформив в банках 12 кредитов, пытаясь наладить мир в семье.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Человек прекрасно слышит голос разума, но он ему противен.
Авессалом Подводный (Каменский Александр Георгиевич)
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2017-05-25 14:38:04 •