Реклама

В Крыму нашли склеп времён Александра Македонского

Фото Института археологии РАН

Склеп был обнаружен при раскопках кургана и будет перенесён на территорию Керченского музея-заповедника.

«Этот курган был возведён во второй половине IV века до нашей эры, когда Боспорское царство, существовавшее на Керченском полуострове, процветало — ведь Северное Причерноморье было главной житницей всего греческого мира», — пояснила руководитель раскопок научный сотрудник Отдела скифо-сарматской археологии Института археологии Ирина Рукавишникова.

Она добавила, что обнаруженное захоронение достигает 10 метров в длину. «Скорее всего здесь был погребён знатный человек. В древности склеп был перекрыт курганной насыпью, в которой, в свою очередь, были впущены ещё шесть погребений разных эпох», — сказала Рукавишникова.

Сообщается, что на ступенях, ведущих к входу в камеру склепа (дромосе) было найдено детское погребение, относящееся к I веку нашей эры. При погребённом был найден раздавленный фигурный сосуд, стеклянный флакон, бронзовые бубенчики и пастовые бусины, фрагменты костяной коробочки — пиксиды. Рядом с этим погребением была найдена урна с прахом кремированного человека.

Непосредственно в склепе были найдены бронзовые и железные гвозди, фрагменты чернолаковой парадной посуды. В слое заполнения склепа, относящемся к этапу переиспользования-подзахоранения, — обломки южнопонтийской псевдокосской амфоры, относящиеся ко второй половине I века до нашей эры, фрагменты краснолаковой посуды, однорожковый светильник, красноглиняная урна, две фаянсовые подвески в виде скарабея и беса.

Специалисты приняли решение перенести склеп в другое место. В настоящее время учёные закончили тщательное обследование и измерение склепа, затем постройку, сооружённую из известняковых плит, аккуратно разберут и вновь соберут на новом месте — на территории Керченского музея-заповедника.

От этой эпохи сохранилось множество артефактов — остатки построек, огромное количество керамики, инструменты, статуи, предметы быта, украшения. От Боспорского царства осталось и множество курганных захоронений, в частности, знаменитый «Царский курган» у посёлка Аджимушкай. В частности, в нём в 1837 году был найден 20-метровый склеп, где, как полагают учёные, мог быть похоронен один из боспорских царей.

Источник: https://ria.ru/


Статистика

Рубрика: История и археология
Дата: 28 апреля 2017 г.
Время: 12:23
Прочитано 1900 раз
Рейтинг: 2

Лента новостей

 20:53  25.02
Человек

Составление гальдраставов

Составление гальдраставов Традиция «связывания» рун в один магический знак зародилась в глубокой древности. Современные практики пытаются освоить это красивое и сложное искусство, но всегда ли им это удаётся?

 14:07  13.02
Человек

Счастье в еде

Счастье в еде Специалисты клиники Майо в Аризоне рассказали, какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы улучшить настроение.

 12:55  08.02
Космос

Прощай, звёздное небо

Прощай, звёздное небо Через несколько лет мы сможем наблюдать текстовые и рекламные послания на фоне звёздного неба.

 16:21  18.01
Человек

Купание на Крещение

Купание на Крещение Медики дали рекомендации тем, кто собрался искупаться в проруби на Крещение.

 19:51  09.01
Человек

Популярные имена прошедшего года

Популярные имена прошедшего года Единый реестр ЗАГС России опубликовал список наиболее популярных и самых редких имён новорожденных в 2019 году.

 13:30  05.11
Человек

О Светлых Магах

О Светлых Магах Кто такие Светлые Маги, и чем они отличаются от своих коллег по ремеслу?

 17:27  22.10
Человек

С чем попить чайку?

С чем попить чайку? Советы диетолога о пользе и сочетании чая с другими продуктами.

 13:23  22.09
Человек

Чёрный турмалин (Шерл)

Чёрный турмалин (Шерл) Наблюдение за поведением камней — довольно интересный процесс, который становится ещё интереснее, когда из них делаешь амулеты. Чем замечателен в практике шерл?

Несси дали шанс

Несси дали шанс Учёные назвали одну из гипотез существования Лох-Несского чудовища вполне вероятной.

Тайна Озера Скелетов

Тайна Озера Скелетов Исследователи ещё больше запутались, пытаясь раскрыть тайну Озера Скелетов.

Июльские сюрпризы природы

Июльские сюрпризы природы Учёные-климатологи рассказали о рекордах и погодных аномалиях, зафиксированных в июле по всей планете.

 11:25  14.08
Человек

Мёд — польза и мифы

Мёд — польза и мифы Крайняя полезность мёда в народе серьёзно преувеличена.

Реклама



Цитаты


В действительности, история это немного больше, чем перечень преступлений, бредовых поступков и невезений человечества.
Эдуард (Эдвард) Гиббон
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2017-04-28 12:23:55 •