Реклама

В Зимбабве отменен запрет на черную магию

В Зимбабве отменен запрет на черную магию

В Зимбабве отменен принятый еще в колониальные времена закон, запрещающий черную магию.

Начиная с июля правительство признает существование сверхъестественных способностей, однако запрещает использовать их во вред людям.

В 1899 году колонисты постановили считать преступлением обвинения в колдовстве, отдав тем самым дань европейской истории, знавшей времена охоты на ведьм всего несколько столетий до этого.

Однако для большинства зимбабвийцев, особенно тех, кто вырос в сельской местности, отрицать существование сверхъестественных сил звучит полным абсурдом.

И сегодня не так уж трудно найти людей, практикующих черную магию. Альфред, например, уверен, что стал жертвой колдовства на работе несколько лет назад, из-за чего частично облысел. Он рассказал мне, что это произошло одним вечером, когда после ужина они с женой укладывались спать.

«Моя жена вошла в спальню, посмотрела на меня и спросила: „Что случилось с твоими волосами? Куда они делись?”», — сказал Альфред. По его словам, безволосая полоса тянулась от лба к затылку вдоль виска, и ему пришлось семь месяцев лечиться у традиционной колдуньи, чтобы волосы выросли вновь.

«Она сделала несколько надрезов вокруг лысины, наложила какой-то порошок, и в течение нескольких дней появились новые волосы», — сказал Альфред.

Фетиши

Рассказов о магии столько, что начинаешь понимать: новый закон фактически лишь сделал легитимной уже существующую практику колдовства.

Магия имеет различные формы. Здесь и кости, предсказывающие будущее, и ворожба, и контакт с душами усопших, и использование «мути», традиционных порошков и фетишей, чтобы «заказать» пол будущего ребенка.

Правда многое в законе остается неясным. Например, можно ли мужу класть в спальне амулеты, которые могут нанести ущерб здоровью жены, если она ему изменяет.

Профессор Клод Марарикеи, социолог и председатель Совета традиционных целителей Зимбабве, считает, что колдовство полезно для современного мира.

Он рассказывает о случае, когда вор, укравший мешок заколдованного цемента, не смог снять его с плеч: мешок прилип к спине.

За и против

Есть и скептики, которые уверены, что страна вполне может обойтись без возведения магии в ранг закона.

«Это бесполезная трата времени и энергии. В городах во все эти сверхъестественные дела не верят», — считает комментатор Томас Деве.

Традиционные целители используют различные травы и корни. «Утверждения о колдовстве нужно расследовать, а не приписывать магии каждую проблему, возникающаю в нашем обществе», — добавляет он.

Церковь в Зимбабве всегда верила в существование черной магии, однако об источнике сверхъестественных сил умалчивалось.

Закон о запрете колдовства принимался достаточно часто, однако подвести обвинения под новый закон может оказаться нелегким делом: придется доказывать, что магия была использована для причинения вреда другим людям.

Ведь часто свидетелями выступают сами колдуны, которые в будущем могут оказаться в роли ответчиков.

Как бы то ни было, отмена запрета на колдовства свидетельствует о том, что правительство Зимбабве все больше дистанцируется от западных ценностей, замещая их собственными национальными традициями.

Источник: http://www.uadaily.net/


Статистика

Рубрика: Новости науки
Дата: 6 июля 2006 г.
Время: 00:00
Прочитано 1521 раз
Рейтинг: 0

Лента новостей

 13:23  22.09
Человек

Чёрный турмалин (Шерл)

Чёрный турмалин (Шерл) Наблюдение за поведением камней — довольно интересный процесс, который становится ещё интереснее, когда из них делаешь амулеты. Чем замечателен в практике шерл?

Несси дали шанс

Несси дали шанс Учёные назвали одну из гипотез существования Лох-Несского чудовища вполне вероятной.

Тайна Озера Скелетов

Тайна Озера Скелетов Исследователи ещё больше запутались, пытаясь раскрыть тайну Озера Скелетов.

Июльские сюрпризы природы

Июльские сюрпризы природы Учёные-климатологи рассказали о рекордах и погодных аномалиях, зафиксированных в июле по всей планете.

 11:25  14.08
Человек

Мёд — польза и мифы

Мёд — польза и мифы Крайняя полезность мёда в народе серьёзно преувеличена.

В Индии живёт человек-шар

В Индии живёт человек-шар Неизвестная болезнь превратила тело 12-летнего индийца в шар.

 14:25  02.08
Человек

Витамины августа

Витамины августа Чем замечательны овощи и фрукты, которые будут доступны нам в последнем месяце лета.

Осторожно, гроза

Осторожно, гроза В МЧС рассказали о том, как необходимо вести себя во время грозы.

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь Выдвинута новая версия гибели группы Дятлова, согласно которой причиной трагедии стала редкая и необычная болезнь.

Из Конгресса США изгнали духов тьмы

Из Конгресса США изгнали духов тьмы В здании Конгресса США провели обряд экзорцизма, чтобы изгнать из него духов тьмы.

Манси и группа Дятлова

Манси и группа Дятлова Представитель манси попытался обосновать непричастность своего народа к трагедии группы Дятлова.

 13:19  24.06
Человек

Неожиданная аллергия

Неожиданная аллергия Яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу.

Реклама



Цитаты


Если бы природное предназначение человека заключалось в приумножении богатства, а не мудрости, вместо головы у него, по-видимому, должен был бы располагаться банковский сейф.
Эдуард Александрович Севрус (Борохов)
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-07-06 00:00:00 •