Реклама

Футбольные суеверия

Футбольные суеверия

В борьбе за Кубок мира футбольные звезды прибегают к помощи потусторонних сил. Футболисты всегда были людьми суеверными. Даже в СССР — оплоте атеизма и научного коммунизма — спортсмены частенько надеялись не только на себя, но и на помощь высших сил. Например, знаменитый вратарь «Спартака» и сборной страны Ринат Дасаев признавался, что во время матчей всегда оставлял в воротах сумку, где лежали запасные перчатки и Коран.

Что касается нынешнего поколения, то оно настолько погрязло в суевериях и мистике, что в средние века кудесниками мяча наверняка растапливали бы свои костры служители инквизиции. Причем речь идет не о наивных суевериях вроде привычки шнуровать бутсы с правой ноги, как это всегда делает Алексей Смертин, или выходить на поле только с левой по примеру Егора Титова…

Блохин отказался взять в руки Кубок мира

Андрею Шевченко тоже поначалу не везло. Поражение 0:4 от Испании в стартовом матче выведет из равновесия даже канатоходца. Однако Шева грамотно вступил в борьбу со злым роком и… коротко подстригся. Уже в следующей игре украинцы, в свою очередь, забили 4 мяча! Главный тренер гарных хлопцев Олег Блохин тоже подвержен суевериям. Например, когда накануне чемпионата Кубок мира экспонировали в Киеве, он наотрез отказался взять реликвию в руки, посчитав это плохой приметой.

«Я лучше прикоснусь к нему в день финала, 9 июля, в Берлине», — сказал тренер. Кстати, точно таким же образом поступил идол британских болельщиков Уэйн Руни на аналогичной презентации в Лондоне. Оказывается, прикоснувшись к трофею, который тебе не принадлежит, ты теряешь возможность стать его хозяином в будущем.

Парадоксально, но психологи нашли абсолютно научное объяснение полезности спортивных суеверий. Ведь перед ответственным матчем самое важное — это сбросить лишнее нервное напряжение. И привычный ритуал, который совершает спортсмен перед стартом — чтение молитвы, заклинания, облачение в экипировку строго в определенной последовательности, — помогает справиться со стрессом, дает организму своеобразный сигнал, что все в порядке. Это лучше, чем томительное пассивное ожидание.

К слову, образцом красивого ритуала был обряд, который совершали футболисты сборной Франции — голкипер Фабьен Бартез и защитник Лоран Блан. Перед матчем невозмутимый Блан всегда целовал Бартеза в отполированную лысину. Возможно, это помогло французам выиграть чемпионат мира-1998 и Евро-2000. Правда, после ухода Лорана из спорта Бартез к себе с поцелуями никого из товарищей не подпускает, даже самого Зидана.

Чеснок бразильцам не помог

Кстати, пятикратные чемпионы мира бразильцы уповали не только на свое искусство владения мячом, но и на амулеты. Поговаривают, что на прошлом и нынешнем чемпионатах мира они вовсю использовали амулеты из чеснока. Но не в качестве приправы к мясным блюдам, а для отвода порчи. Игроки зашивали дольки чеснока в складки формы. Четыре года назад в Японии эта чесночная «диета» едва не рассорила бразильцев с их португальским тренером Луисом Фелипе Сколлари, который как ревностный католик уповал исключительно на силу животворящего креста.

Бразилец Жо, демонстрирующий в ЦСКА рекорды результативности, но не попавший в сборную, рассказывал несколько интимные подробности о секретах успеха старших товарищей:

«Я знаю, что некоторые игроки сборной весь турнир играют в одних и тех же трусах». Имена при этом Жо называть не стал.

Впрочем, страсть к сильно пахнущим средствам в виде чеснока или несвежих трусов, бразильцам не помогла. Техничный бой, который им дали французы в четвертьфинальном матче, не позволила сборной продвинуться к титулу шестикратных чемпионов мира.

Своих талисманов и амулетов в этом году лишились и другие их суеверные товарищи. Нательные крестики, амулеты и кольца с недавних пор попали под запрет ФИФА. Их ношение на поле запрещено из-за повышенной травмоопасности. Это удручающим образом подействовало на лидера сборной Испании Рауля. Форвард свято придерживался традиции после каждого забитого гола целовать перстень на безымянном пальце правой руки. Нынешний чемпионат мира стал для Рауля провальным — он смог забить лишь однажды в ничего не решавшей игре с Тунисом.

Не в своей тарелке оказался на чемпионате и форвард сборной Италии Лука Тони. Но по другой причине. Накануне турнира у него из машины пропал его перечный амулет. Не исключено, что его похитили злоумышленники. Но это не помешало его команде выбить с поля сборную Украины.

Шаман идет на смену тренеру

На нынешнем чемпионате мира в Германии наблюдался настоящий разгул потусторонних сил. В первую очередь отличилась сборная Эквадора. Незадолго до начала чемпионата в Германию прибыла женщина-шаман Тцамаренда Найчапи — самый влиятельный эквадорский маг — и проинспектировала все 12 стадионов на предмет изгнания демонов. Затем латиноамериканская Кассандра безапелляционно предрекла выход своих соотечественников в 1/8 финала, попутно угадав при этом счет в матчах группового этапа. Когда ведунья заявила о том, что она наслала порчу на английскую сборную, которая стала соперником Эквадора в первом раунде плей-офф, тренер британцев Свен-Ёран Эрикссон на пресс-конференции откровенно рассмеялся: «Для того чтобы победить Англию, этого мало».

Британия в итоге выиграла, и вся эта история, возможно, выглядела бы анекдотом, если бы не в высшей степени загадочный случай, который произошел с автором единственного и победного мяча в ворота Эквадора Дэвидом Бэкхемом. Едва он забил гол со штрафного, как его вывернуло наизнанку прямо на футбольном поле. Случай беспрецедентный за всю историю чемпионатов мира.

Со своим шаманом прибыли в Германию и футболисты сборной Того. Колдун Тогбуи Ассиогбо Гнадблондиро III даже вызвался заменить главного тренера Отто Пфистера, который ушел в отставку в первый день чемпионата мира, поскольку национальная федерация футбола отказывалась заплатить его подопечным обещанные премиальные — 50 тысяч долларов на брата. Однако пассы африканского чародея сборной Того не помогли — она не выиграла ни одного матча.

Источник: http://www.kp.ru/


Статистика

Рубрика: Новости науки
Дата: 6 июля 2006 г.
Время: 00:00
Прочитано 1749 раз
Рейтинг: 0

Лента новостей

 13:23  22.09
Человек

Чёрный турмалин (Шерл)

Чёрный турмалин (Шерл) Наблюдение за поведением камней — довольно интересный процесс, который становится ещё интереснее, когда из них делаешь амулеты. Чем замечателен в практике шерл?

Несси дали шанс

Несси дали шанс Учёные назвали одну из гипотез существования Лох-Несского чудовища вполне вероятной.

Тайна Озера Скелетов

Тайна Озера Скелетов Исследователи ещё больше запутались, пытаясь раскрыть тайну Озера Скелетов.

Июльские сюрпризы природы

Июльские сюрпризы природы Учёные-климатологи рассказали о рекордах и погодных аномалиях, зафиксированных в июле по всей планете.

 11:25  14.08
Человек

Мёд — польза и мифы

Мёд — польза и мифы Крайняя полезность мёда в народе серьёзно преувеличена.

В Индии живёт человек-шар

В Индии живёт человек-шар Неизвестная болезнь превратила тело 12-летнего индийца в шар.

 14:25  02.08
Человек

Витамины августа

Витамины августа Чем замечательны овощи и фрукты, которые будут доступны нам в последнем месяце лета.

Осторожно, гроза

Осторожно, гроза В МЧС рассказали о том, как необходимо вести себя во время грозы.

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь Выдвинута новая версия гибели группы Дятлова, согласно которой причиной трагедии стала редкая и необычная болезнь.

Из Конгресса США изгнали духов тьмы

Из Конгресса США изгнали духов тьмы В здании Конгресса США провели обряд экзорцизма, чтобы изгнать из него духов тьмы.

Манси и группа Дятлова

Манси и группа Дятлова Представитель манси попытался обосновать непричастность своего народа к трагедии группы Дятлова.

 13:19  24.06
Человек

Неожиданная аллергия

Неожиданная аллергия Яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу.

Реклама



Цитаты


Когда бросаешь упрёки, восходят, как правило, плевелы.
Авессалом Подводный (Александр Георгиевич Каменский)
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-07-06 00:00:00 •