Реклама

Изогнутый лес в Польше до сих пор остается загадкой

Кривой лес в Польше

До сих пор учёные не могут найти объяснение странной форме деревьев, которые образовали целую рощу на площади более чем полутора гектаров.

Эта роща, которая была посажена в 30-х годах прошлого века, состоит из почти четырехсот деревьев. Все сосны по неизвестной причине изгибаются у земли на 90 градусов, а стволы всех деревьев изогнуты строго на Север.

Объяснение странному феномену могли бы дать жители соседнего городка Грыфино (Gryfino), но он был почти полностью разрушен во время Второй мировой войны и, к сожалению, никого из очевидцев этого природного явления, или, может быть, результата человеческой деятельности не осталось в живых.

До войны здесь было немецкое поселение и некоторые исследователи выдвинули предположение, что немцы могли проводить какие-то эксперименты с деревьями, после чего они приняли такую причудливую форму. Но, ни о цели экспериментов, ни об их результатах никакой информации нет.

Одна из теорий предполагает, что сосны странной формы вырастил неизвестный селекционер, который специально создал деревья, изогнутые в одну сторону, чтобы в лесу никто не мог заблудиться. Но тогда почему изгиб направлен именно в северном направлении?

Следующая попытка объяснить аномалию связывает кривизну деревьев с геопатогенной зоной, на территории которой растёт лес. Предполагается, что в ней присутствуют некие сверхъестественные силы, не дающие деревьям нормально развиваться и достигать природной высоты. Ведь сосны в роще редко достигают высоты 15 метров, а для данной породы деревьев это очень мало.

Очередная версия связана с настоящей мистикой. Легенда гласит, что раньше в лесу жила ведьма, которая защищая свой дом, заколдовала деревья, и они извивались, когда дровосеки пытались их рубить, а ветками били лесорубов и прогоняли их. После этого ведьма оставила деревья в изогнутом виде, чтобы они отпугивали незваных гостей.

Также предполагалось, что деревья такой формы специально выращивали для нужд кораблестроения (в другом варианте — для изготовления мебели). Но если учитывать, что роща была посажена в середине 30-х годов ХХ века, когда практически все корабли уже изготавливали из металла, эта версия звучит крайне неубедительно.

Поэтому на сегодняшний день тайна необычного леса, которому вполне заслуженно присвоили статус охраняемого памятника природы, так и остаётся пока неразгаданной.

Источник: https://www.nytimes.com/


Статистика

Рубрика: Явления природы
Дата: 6 апреля 2017 г.
Время: 12:15
Прочитано 2222 раза
Рейтинг: 2

Лента новостей

 13:30  05.11
Человек

О Светлых Магах

О Светлых Магах Кто такие Светлые Маги, и чем они отличаются от своих коллег по ремеслу?

 17:27  22.10
Человек

С чем попить чайку?

С чем попить чайку? Советы диетолога о пользе и сочетании чая с другими продуктами.

 13:23  22.09
Человек

Чёрный турмалин (Шерл)

Чёрный турмалин (Шерл) Наблюдение за поведением камней — довольно интересный процесс, который становится ещё интереснее, когда из них делаешь амулеты. Чем замечателен в практике шерл?

Несси дали шанс

Несси дали шанс Учёные назвали одну из гипотез существования Лох-Несского чудовища вполне вероятной.

Тайна Озера Скелетов

Тайна Озера Скелетов Исследователи ещё больше запутались, пытаясь раскрыть тайну Озера Скелетов.

Июльские сюрпризы природы

Июльские сюрпризы природы Учёные-климатологи рассказали о рекордах и погодных аномалиях, зафиксированных в июле по всей планете.

 11:25  14.08
Человек

Мёд — польза и мифы

Мёд — польза и мифы Крайняя полезность мёда в народе серьёзно преувеличена.

В Индии живёт человек-шар

В Индии живёт человек-шар Неизвестная болезнь превратила тело 12-летнего индийца в шар.

 14:25  02.08
Человек

Витамины августа

Витамины августа Чем замечательны овощи и фрукты, которые будут доступны нам в последнем месяце лета.

Осторожно, гроза

Осторожно, гроза В МЧС рассказали о том, как необходимо вести себя во время грозы.

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь Выдвинута новая версия гибели группы Дятлова, согласно которой причиной трагедии стала редкая и необычная болезнь.

Из Конгресса США изгнали духов тьмы

Из Конгресса США изгнали духов тьмы В здании Конгресса США провели обряд экзорцизма, чтобы изгнать из него духов тьмы.

Реклама



Цитаты


Эгоисты — единственные наши друзья, с которыми мы дружим бескорыстно.
Анри де Монтерлан
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2017-04-06 12:15:23 •