Реклама

Средневековые жители боялись «ходячих мертвецов»

Сжигание мёртвых

Многие средневековые жители панически боялись, что мёртвые могут воскреснуть, покинуть свои могилы и забрать с собой живых.

Жители деревни Варрам Перси (Wharram Percy) расчленяли и сжигали тела покойных, чтобы они не превращались в зомби. К такому выводу недавно пришли учёные, исследовавшие останки людей, умерших в этой местности.

Археологи, которые внимательно изучили фрагменты костей, относящиеся к XI–XIV векам, утверждают, что население английской деревни в графстве Северный Йоркшир (North Yorkshire) уничтожали тела мёртвых, так как в то время считалось, что они могут восстать из своих могил, чтобы напасть на живых.

Исследование проводилось группой экспертов из Университета Саутгемптона (Southampton University) и убедительно доказало, что похороненные останки умерших людей были расчленены и затем сожжены. Известно, что в мрачное средневековье население очень боялось различных потусторонних сил и необъяснимых явлений.

«Наша версия о том, что кости из захоронений в деревне Варрам Перси — это останки расчленённых и сожжённых трупов мужчин, женщин и детей полностью подтвердилась. Местные жители панически боялись воскрешения мёртвых и превращения их в то, что мы сейчас называем зомби», — рассказывает биолог Саймон Мейс (Simon Mays).

«Если мы правы, то наши исследования станут первыми убедительными доказательствами, показывающими темную сторону средневековых верований и предубеждений, которые значительно отличались от современных представлений. Ранее предполагалось, что это последствия каннибализма во время голода», – продолжает свой рассказ учёный.

Средневековые писания предлагали различные методы борьбы с возможным «оживлением» мертвецов, которые при жизни были злыми или проклятыми. Одним из них было расчленение и сожжение трупов. Именно таким способом и пользовались жители Варрам Перси. Примечательно, что население деревни практически полностью исчезло в начале XVI столетия.

Источник: http://www.bbc.co.uk/


Статистика

Рубрика: История и археология
Дата: 4 апреля 2017 г.
Время: 14:18
Прочитано 2216 раз
Рейтинг: 2

Лента новостей

 20:53  25.02
Человек

Составление гальдраставов

Составление гальдраставов Традиция «связывания» рун в один магический знак зародилась в глубокой древности. Современные практики пытаются освоить это красивое и сложное искусство, но всегда ли им это удаётся?

 14:07  13.02
Человек

Счастье в еде

Счастье в еде Специалисты клиники Майо в Аризоне рассказали, какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы улучшить настроение.

 12:55  08.02
Космос

Прощай, звёздное небо

Прощай, звёздное небо Через несколько лет мы сможем наблюдать текстовые и рекламные послания на фоне звёздного неба.

 16:21  18.01
Человек

Купание на Крещение

Купание на Крещение Медики дали рекомендации тем, кто собрался искупаться в проруби на Крещение.

 19:51  09.01
Человек

Популярные имена прошедшего года

Популярные имена прошедшего года Единый реестр ЗАГС России опубликовал список наиболее популярных и самых редких имён новорожденных в 2019 году.

 13:30  05.11
Человек

О Светлых Магах

О Светлых Магах Кто такие Светлые Маги, и чем они отличаются от своих коллег по ремеслу?

 17:27  22.10
Человек

С чем попить чайку?

С чем попить чайку? Советы диетолога о пользе и сочетании чая с другими продуктами.

 13:23  22.09
Человек

Чёрный турмалин (Шерл)

Чёрный турмалин (Шерл) Наблюдение за поведением камней — довольно интересный процесс, который становится ещё интереснее, когда из них делаешь амулеты. Чем замечателен в практике шерл?

Несси дали шанс

Несси дали шанс Учёные назвали одну из гипотез существования Лох-Несского чудовища вполне вероятной.

Тайна Озера Скелетов

Тайна Озера Скелетов Исследователи ещё больше запутались, пытаясь раскрыть тайну Озера Скелетов.

Июльские сюрпризы природы

Июльские сюрпризы природы Учёные-климатологи рассказали о рекордах и погодных аномалиях, зафиксированных в июле по всей планете.

 11:25  14.08
Человек

Мёд — польза и мифы

Мёд — польза и мифы Крайняя полезность мёда в народе серьёзно преувеличена.

Реклама



Цитаты


Принуждая себя ничего не делать из того, что хочется, следует делать всё то, что не хочется.
Артур Шопенгауэр
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2017-04-04 14:18:40 •