Люди в пустыне могут пить отравленную воду

Пустыня Атакама

Экстремальные условия жизни в пустыне предъявляют особые требования к возможностям человеческого организма.

Население, проживающее в южно-американской пустыне Атакама, употребляет воду зараженную мышьяком. Такая способность передаётся из поколения в поколение.

Для многих народностей проживающих в пустыне вода является единственным источником жизни, даже если она отравлена. Для местных народностей, которые называют «домом» это ядовитое место, единственным способом выжить может быть только иммунитет к мышьяку.

Но эволюция всё расставляет по своим местам. В этой местности дети рождаются уже способными пить отравленную воду. Такие возможности человеческого организма иногда трудно объяснить с научной точки зрения, но учёные уверены, что в этот раз они знают источник таких способностей.

Исследования специалистов из Чилийского университета в Сантьяго (Universidad de Santiago de Chile) подтвердили невосприимчивость местных жителей к мышьяку, объяснением которого является наличие в организме особого фермента AS3MT. Он может сочетаться с мышьяком, образуя при этом одно из двух соединений — монометиларсоновую кислоту и какодиловую кислоту. Из них менее ядовитой является какодиловая кислота и организм человека, обладающий AS3MT, который превращает мышьяк в данное соединение, не реагирует на отравленную воду.

Наличие этого фермента у жителей пустыни Атакама (Desierto de Atacam) значительно выше, чем у остального населения Земли и, что самое главное, он может передаваться по наследству. Этим объясняется выживание местного населения в одной из самых сухих пустынь в мире, где потребляемую воду выбирать не приходится.

В воде, которую употребляют жители этой пустыни, содержится около 1 микрограмма мышьяка на литр — это в 100 раз превышает безопасный уровень, который был установлен Всемирной организацией здравоохранения. Поэтому единственным способом выжить в таких условиях стало природное развитие устойчивости организма к мышьяку.

Источник: https://www.newscientist.com/


Статистика

Рубрика: Человек
Дата: 28 февраля 2017 г.
Время: 12:16
Прочитано 1803 раза
Рейтинг: 1

Лента новостей

Вирус против рака

Вирус против рака Новосибирские учёные завершили доклинические и начинают клинические испытания вируса для лечения рака.

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии Учёные из США, изучив движение магмы на западе Германии, заявили о возможности пробуждения древних вулканов.

 18:19  29.03
Космос

Там, на космических дорогах…

Там, на космических дорогах… Роскосмос намерен запатентовать способ обеспечения навигации у других планет и «Космический маяк».

 14:38  26.03
Человек

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет Весна — время позаботиться о своём здоровье, укрепив иммунитет организма.

 01:58  15.03
Человек

Составление гальдраставов. Часть II.

Составление гальдраставов. Часть II. Вторая часть статьи, посвящённая более сложным методикам составления гальдраставов, опирающимся как на древнее искусство, так и на современные техники.

 20:53  25.02
Человек

Составление гальдраставов. Часть I.

Составление гальдраставов. Часть I. Составление гальдраставов является характерной чертой германо-скандинавского язычества. Доживши до наших дней, оно приобрело популярность среди эзотериков. Но всегда ли им удается освоить это красивое и сложное магическое искусство?

 14:07  13.02
Человек

Счастье в еде

Счастье в еде Специалисты клиники Майо в Аризоне рассказали, какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы улучшить настроение.

 12:55  08.02
Космос

Прощай, звёздное небо

Прощай, звёздное небо Через несколько лет мы сможем наблюдать текстовые и рекламные послания на фоне звёздного неба.

 16:21  18.01
Человек

Купание на Крещение

Купание на Крещение Медики дали рекомендации тем, кто собрался искупаться в проруби на Крещение.

 19:51  09.01
Человек

Популярные имена прошедшего года

Популярные имена прошедшего года Единый реестр ЗАГС России опубликовал список наиболее популярных и самых редких имён новорожденных в 2019 году.

 13:30  05.11
Человек

О Светлых Магах

О Светлых Магах Кто такие Светлые Маги, и чем они отличаются от своих коллег по ремеслу?

 17:27  22.10
Человек

С чем попить чайку?

С чем попить чайку? Советы диетолога о пользе и сочетании чая с другими продуктами.

Реклама



Цитаты


Настоящий терновый венец долго носить нельзя — тернии обламываются.
Станислав Ежи Лец
 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2017-02-28 12:16:20 •