Планета, на которой идут дожди из сапфиров и рубинов

Планета HAT-P-7b (Kepler-2b)

На экзопланете HAT-P-7b (Kepler-2b) в ночное время выпадают осадки в виде кристаллов сапфиров и рубинов.

HAT-P-7b (Kepler-2b) — типичный «горячий Юпитер» — газовый гигант, который вращается очень близко к светилу. Из-за этого температура её атмосферы превышает 2500 °C на «солнечной» стороне, и примерно 1300 °C на «ночной» стороне.

Учёным удалось проследить за тем, как свет отражается от атмосферы HAT-P-7b, и понять, что она постоянно меняется. На её ночной стороне формируются облака, которые перемещаются сильными ветрами в сторону её дневной стороны, где они испаряются. Скорость ветра часто резко меняется, в результате чего многие облака формируются и потом исчезают. Это первый пример существования погоды на газовом гиганте вне Солнечной системы. Об этом рассказал Дэвид Армстронг (David Armstrong) из университета Уорика (Великобритания).

Орбитальный телескоп «Кеплер» беспрерывно следил за HAT-P-7b на протяжении первых четырёх лет своей работы, что позволило астрономам детально изучить вариации в яркости, спектре и других характеристиках этого «горячего Юпитера». Эти наблюдения раскрыли неожиданную вещь — оказалось, что самая яркая (и горячая) точка в атмосфере HAT-P-7b постоянно двигалась, а не стояла в том месте, которое прямо «смотрит» на звезду и получает от неё больше всего тепла. Это указало на то, что в воздухе планеты бушуют мощные шторма, пригоняющие относительно холодные воздушные массы и облака с ночной стороны планеты. Эти облака, по мнению исследователей, состоят из корунда — минерала, составляющего основу рубинов, сапфиров и многих других драгоценных камней.

Подобные облака формируются на границе между дневной и ночной стороной HAT-P-7b, где температуры достаточно низки для конденсации сапфиров и рубинов из паров корунда, которые затем переносятся мощными ветрами на освещённую стороны планеты, где быстро закрывают атмосферу, повышая её отражательную способность, что ведёт к её резкому охлаждению. В результате этого ветра ослабляются, и транспортировка облаков с ночной на дневную сторону прекращается. Облака постепенно испаряются, и цикл их рождения и разрушения повторяется заново.

Источник: http://www.nature.com/


Статистика

Рубрика: Космос
Дата: 13 декабря 2016 г.
Время: 10:40
Прочитано 2539 раз
Рейтинг: 2

Лента новостей

В Великобритании дерево сменило пол

В Великобритании дерево сменило пол В Уэльсе одно из самых старых деревьев поменяло свой пол с мужского на женский.

Моль на страже экологии

Моль на страже экологии Учёные выводят колонию моли для борьбы с пластиковыми отходами

 15:56  08.10
Человек

Почему днём хочется спать?

Почему днём хочется спать? Президент Российского общества сомнологов (специалистов, изучающих сон) Роман Бузунов назвал причины дневной сонливости.

 13:38  11.08
Человек

Орите на здоровье!

Орите на здоровье! Психолог дал советы по правильному применению крика в медицинских целях.

Новый океан и материки

Новый океан и материки В будущем Африка разделится на два континента, а на Земле появится новый океан.

Вирус против рака

Вирус против рака Новосибирские учёные завершили доклинические и начинают клинические испытания вируса для лечения рака.

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии Учёные из США, изучив движение магмы на западе Германии, заявили о возможности пробуждения древних вулканов.

 18:19  29.03
Космос

Там, на космических дорогах…

Там, на космических дорогах… Роскосмос намерен запатентовать способ обеспечения навигации у других планет и «Космический маяк».

 14:38  26.03
Человек

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет Весна — время позаботиться о своём здоровье, укрепив иммунитет организма.

 01:58  15.03
Человек

Составление гальдраставов. Часть II.

Составление гальдраставов. Часть II. Вторая часть статьи, посвящённая более сложным методикам составления гальдраставов, опирающимся как на древнее искусство, так и на современные техники.

 20:53  25.02
Человек

Составление гальдраставов. Часть I.

Составление гальдраставов. Часть I. Составление гальдраставов является характерной чертой германо-скандинавского язычества. Доживши до наших дней, оно приобрело популярность среди эзотериков. Но всегда ли им удается освоить это красивое и сложное магическое искусство?

 14:07  13.02
Человек

Счастье в еде

Счастье в еде Специалисты клиники Майо в Аризоне рассказали, какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы улучшить настроение.

Реклама



Цитаты


Творческая сила природы всё же превышает разрушительные инстинкты человека.
Жюль Габриэль Верн
 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2016-12-13 10:40:22 •