Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

13 декабря 2016 г.
Рубрика: «Космос»


Планета, на которой идут дожди из сапфиров и рубинов

На экзопланете HAT-P-7b (Kepler-2b) в ночное время выпадают осадки в виде кристаллов сапфиров и рубинов.

HAT-P-7b (Kepler-2b) — типичный «горячий Юпитер» — газовый гигант, который вращается очень близко к светилу. Из-за этого температура её атмосферы превышает 2500 °C на «солнечной» стороне, и примерно 1300 °C на «ночной» стороне.

Учёным удалось проследить за тем, как свет отражается от атмосферы HAT-P-7b, и понять, что она постоянно меняется. На её ночной стороне формируются облака, которые перемещаются сильными ветрами в сторону её дневной стороны, где они испаряются. Скорость ветра часто резко меняется, в результате чего многие облака формируются и потом исчезают. Это первый пример существования погоды на газовом гиганте вне Солнечной системы. Об этом рассказал Дэвид Армстронг (David Armstrong) из университета Уорика (Великобритания).

Орбитальный телескоп «Кеплер» беспрерывно следил за HAT-P-7b на протяжении первых четырёх лет своей работы, что позволило астрономам детально изучить вариации в яркости, спектре и других характеристиках этого «горячего Юпитера». Эти наблюдения раскрыли неожиданную вещь — оказалось, что самая яркая (и горячая) точка в атмосфере HAT-P-7b постоянно двигалась, а не стояла в том месте, которое прямо «смотрит» на звезду и получает от неё больше всего тепла. Это указало на то, что в воздухе планеты бушуют мощные шторма, пригоняющие относительно холодные воздушные массы и облака с ночной стороны планеты. Эти облака, по мнению исследователей, состоят из корунда — минерала, составляющего основу рубинов, сапфиров и многих других драгоценных камней.

Подобные облака формируются на границе между дневной и ночной стороной HAT-P-7b, где температуры достаточно низки для конденсации сапфиров и рубинов из паров корунда, которые затем переносятся мощными ветрами на освещённую стороны планеты, где быстро закрывают атмосферу, повышая её отражательную способность, что ведёт к её резкому охлаждению. В результате этого ветра ослабляются, и транспортировка облаков с ночной на дневную сторону прекращается. Облака постепенно испаряются, и цикл их рождения и разрушения повторяется заново.

Источник: http://www.nature.com/

Загружается блок комментариев HyperComments

Эта новость прочитана 945 раз
Рейтинг: 2

Новости схожей тематики

18.12.2017 г. Найден первый двойник Солнечной системы
16.11.2017 г. «Недалеко» от Земли обнаружена пригодная для жизни планета
10.08.2017 г. У Тау Кита нашли четыре двойника Земли
06.07.2017 г. Астроном из Гарварда посоветовал инвестировать в недвижимость на экзопланете
11.04.2017 г. Учёные обнаружили потенциально обитаемую планету
14.03.2017 г. НАСА установило сроки для космических миссий

Самые популярные новости за январь

22.01.2018 г. 45  Мужчины со временем вымрут
19.01.2018 г. 39  Создан прототип спутникового «квантового интернета»
17.01.2018 г. 33  Найдена самая большая в мире подводная пещера
18.01.2018 г. 33  Искусственный интеллект впервые создал лекарство
13.01.2018 г. 30  Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров

Лента новостей

 13:39  22.01
Человек

Мужчины со временем вымрут

Мужчины со временем вымрут Y-хромосома, которая содержит ген SRY, определяющий развитие половых признаков у мужчин, исчезнет через 4,5 миллиона лет.

Создан прототип спутникового «квантового интернета»

Создан прототип спутникового «квантового интернета» Китайский квантовый спутник «Мо-Цзы» впервые передал реальные данные по защищенному каналу связи, связав австрийский город Грац с китайским городом Синлун.

Искусственный интеллект впервые создал лекарство

Искусственный интеллект впервые создал лекарство Система искусственного интеллекта и подключенный к ней робот совершили первое серьезное научное открытие — им удалось найти новое лекарство от малярии.

Найдена самая большая в мире подводная пещера

Найдена самая большая в мире подводная пещера Группа исследователей обнаружила в районе мексиканского штата Кинтана-Роо крупнейшую в мире затопленную пещеру, протяженность которой составляет 347 километров.

Главными распространителями чумы оказались не крысы

Главными распространителями чумы оказались не крысы Норвежские математики проанализировали историю распространения чумы по средневековой Европе и России и пришли к выводу, что её главными переносчиками были человеческие блохи и вши.

Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна

Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна Наблюдения за звёздной системой помогли учёным доказать, что гравитация замедляет течение времени и искривляет пространство именно так, как это описывает теория относительности Эйнштейна.

 15:42  14.01
Космос

Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле

Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле Учёные из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) обнаружили в двух метеоритах соединения, указывающие на то, что падающие на планету космические тела могли привести к зарождению жизни на Земле.

 14:48  13.01
Космос

Жизнь в космосе грозит потерей зрения

Жизнь в космосе грозит потерей зрения Полёты в космос особым образом «растягивают» сетчатку и оптические нервы глаз, что может быть причиной ухудшения зрения и приводить к полной слепоте.

Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров

Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров Палеонтологи Санкт-Петербургского и Томского государственных университетов описали ранее неизвестный науке род и вид древних ящеров, который обитал на Земле 120 миллионов лет назад.

 15:12  12.01
Космос

На Луне нашли следы вулканов в необычной области

На Луне нашли следы вулканов в необычной области Зонд LRO обнаружил в кратере Филолай на северном полюсе Луны следы нескольких лавовых трубок, через которые горячая магма попадала на поверхность спутника Земли.

Тайная комната пирамиды Хеопса

Тайная комната пирамиды Хеопса Недавно обнаруженная область пустоты длиной в тридцать метров в пирамиде Хеопса может скрывать трон, сделанный из метеоритного железа.

 17:06  11.01
Космос

Полярную ночь предложили осветить солнечным светом

Полярную ночь предложили осветить солнечным светом Ученые Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» предложили освещать Заполярные районы России с помощью спутников-отражателей.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты

Отдых сердца лучше всего обеспечивает работа ума.
Пьер Марк Гастон де Леви-Леран
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2016-12-13 10:40:22 •