Реклама

Может ли на коричневых карликах существовать инопланетная жизнь

коричневый карлик

Учёные утверждают, что есть основания для поиска инопланетной жизни на коричневых карликовых звездах. По их мнению, планеты солнечной системы могут быть не единственным местом, где можно попытаться найти признаки внеземной жизни.

Одними из таких космических тел могут быть коричневые (или бурые) субзвёздные объекты. Они отличаются и от планет и от звёзд. Хотя в них, как и в звёздах происходят термоядерные реакции, при этом тепловыделение от процесса крайне незначительно и после того, как запасы ядер лёгких элементов исчерпывается, реакции прекращаются, а звёзды превращаются в планетоподобные объекты.

Ранее большинство учёных считали эти космические тела бесперспективными для возможного зарождения внеземной жизни, но последние исследования дают основания предполагать такую возможность. Установлено, что в верхних слоях атмосферы субзвёздных образований могут существовать температуры ниже, чем на поверхности Солнца.

Один из самых известных исследователей космоса и основатель «Планетарного общества» Карл Саган (Carl Sagan) ещё в 1976 выдвинул идею поиска внеземной жизни на космических объектах, которые ранее категорически не брались в расчёт. Он предполагал наличие экосистемы в атмосфере Юпитера и микроорганизмов, которые могли бы находиться в воздухе, как воздушные шары, никогда не нуждаясь в твёрдой поверхности.

Теперь учёный-астроном Джек Йейтс (Jack Yates) с коллегами из Университета Эдинбурга (Edinburgh University) применили идеи Сагана к коричневым карликам, где условия могут оказаться идеальными для возникновения такой экосистемы.

«Ближайший известный нам коричневый карлик находится на расстоянии семи световых лет и, предположительно, имеет водные облака в своей атмосфере. Мы надеемся, что благодаря новому космическому телескопу Джеймса Уэбба (англ. James Webb Space Telescope, JWST), предназначенного для изучения далекого космоса, ранней истории Вселенной и экзопланет, больше узнаем о субзвёздах и о возможности существования инопланетной жизни», — комментирует исследования Джек Йейтс.

Источник: http://www.sciencemag.org/


Статистика

Рубрика: Космос
Дата: 5 декабря 2016 г.
Время: 14:18
Прочитано 1977 раз
Рейтинг: 2

Лента новостей

 13:23  22.09
Человек

Чёрный турмалин (Шерл)

Чёрный турмалин (Шерл) Наблюдение за поведением камней — довольно интересный процесс, который становится ещё интереснее, когда из них делаешь амулеты. Чем замечателен в практике шерл?

Несси дали шанс

Несси дали шанс Учёные назвали одну из гипотез существования Лох-Несского чудовища вполне вероятной.

Тайна Озера Скелетов

Тайна Озера Скелетов Исследователи ещё больше запутались, пытаясь раскрыть тайну Озера Скелетов.

Июльские сюрпризы природы

Июльские сюрпризы природы Учёные-климатологи рассказали о рекордах и погодных аномалиях, зафиксированных в июле по всей планете.

 11:25  14.08
Человек

Мёд — польза и мифы

Мёд — польза и мифы Крайняя полезность мёда в народе серьёзно преувеличена.

В Индии живёт человек-шар

В Индии живёт человек-шар Неизвестная болезнь превратила тело 12-летнего индийца в шар.

 14:25  02.08
Человек

Витамины августа

Витамины августа Чем замечательны овощи и фрукты, которые будут доступны нам в последнем месяце лета.

Осторожно, гроза

Осторожно, гроза В МЧС рассказали о том, как необходимо вести себя во время грозы.

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь Выдвинута новая версия гибели группы Дятлова, согласно которой причиной трагедии стала редкая и необычная болезнь.

Из Конгресса США изгнали духов тьмы

Из Конгресса США изгнали духов тьмы В здании Конгресса США провели обряд экзорцизма, чтобы изгнать из него духов тьмы.

Манси и группа Дятлова

Манси и группа Дятлова Представитель манси попытался обосновать непричастность своего народа к трагедии группы Дятлова.

 13:19  24.06
Человек

Неожиданная аллергия

Неожиданная аллергия Яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу.

Реклама



Цитаты


Старайся оставить после себя детей лучше образованных, нежели богатых: надежды образованных завиднее богатых невежд.
Эпиктет
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2016-12-05 14:18:10 •