Реклама

Скелет «мифического» додо продан на аукционе

додо или дронт

Предположительно додо вымерли, а точнее были истреблены, около 350 лет назад. Экземпляр почти полного скелета этой загадочной птицы был продан на аукционе за 430000 долларов.

История знакомства с додо (или дронтом) началось в далеком 1598 году, когда голландские мореплаватели открыли остров Маврикий (Mauritius) в Индийском океане, и печально закончилась в 1662 году, когда этот вид птиц был полностью уничтожен. Это один из самых известных примеров истребления человеком целого вида животных.

Исчезновение этих птиц было настолько стремительным, что ученые не сразу его заметили и долго время считали додо (лат. Raphus cucullatus) мифическим существом, вымыслом. Но в середине 40-х годов исследователи начали изучение сохранившихся останков загадочных птиц, которые были привезены в Европу ещё в XVII веке и выяснили их родство с голубями.

До настоящего времени сохранилось очень мало информации о додо, а о внешнем виде можно судить только по сохранившимся изображениям, срисованным с живых экземпляров и описаниям голландских моряков, которые разняться между собой. Поэтому точный внешний вид птицы доподлинно не известен.

Дронт утратил способность летать, так как в природе он не имел врагов, а наличие источников пищи было в избытке. Короткие лапы и шея, чрезвычайно сильный клюв — все это было причиной того, что птица действительно выглядела необычно. Все тело додо было покрыто короткими перьями. Высота достигала 1 метра, а вес около 20 кг. Передвигался дронт очень неуклюже.

Непуганая птица без опасения приближалась к людям и становилась легкой добычей. Опасность для додо возросла многократно, когда первые переселенцы начали привозить с собой кошек, собак, свиней и т.д. Они не только уничтожали дронтов, но и разрушали их гнезда, поедали яйца и птенцов.

Отдельные кости додо собирались на протяжении многих лет, но цельный скелет так и не был обнаружен. Чаще всего они создавались путем объединения костей нескольких особей. Скелет этой прекрасной, удивительной и загадочной птицы, который был продан на аукционе, состоял на 95 % из костей додо.

Источник: http://www.belfasttelegraph.co.uk/


Статистика

Рубрика: В мире животных
Дата: 25 ноября 2016 г.
Время: 12:53
Прочитано 1791 раз
Рейтинг: 2

Лента новостей

 13:23  22.09
Человек

Чёрный турмалин (Шерл)

Чёрный турмалин (Шерл) Наблюдение за поведением камней — довольно интересный процесс, который становится ещё интереснее, когда из них делаешь амулеты. Чем замечателен в практике шерл?

Несси дали шанс

Несси дали шанс Учёные назвали одну из гипотез существования Лох-Несского чудовища вполне вероятной.

Тайна Озера Скелетов

Тайна Озера Скелетов Исследователи ещё больше запутались, пытаясь раскрыть тайну Озера Скелетов.

Июльские сюрпризы природы

Июльские сюрпризы природы Учёные-климатологи рассказали о рекордах и погодных аномалиях, зафиксированных в июле по всей планете.

 11:25  14.08
Человек

Мёд — польза и мифы

Мёд — польза и мифы Крайняя полезность мёда в народе серьёзно преувеличена.

В Индии живёт человек-шар

В Индии живёт человек-шар Неизвестная болезнь превратила тело 12-летнего индийца в шар.

 14:25  02.08
Человек

Витамины августа

Витамины августа Чем замечательны овощи и фрукты, которые будут доступны нам в последнем месяце лета.

Осторожно, гроза

Осторожно, гроза В МЧС рассказали о том, как необходимо вести себя во время грозы.

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь

Группу Дятлова могла погубить странная болезнь Выдвинута новая версия гибели группы Дятлова, согласно которой причиной трагедии стала редкая и необычная болезнь.

Из Конгресса США изгнали духов тьмы

Из Конгресса США изгнали духов тьмы В здании Конгресса США провели обряд экзорцизма, чтобы изгнать из него духов тьмы.

Манси и группа Дятлова

Манси и группа Дятлова Представитель манси попытался обосновать непричастность своего народа к трагедии группы Дятлова.

 13:19  24.06
Человек

Неожиданная аллергия

Неожиданная аллергия Яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу.

Реклама



Цитаты


Если хочешь сохранить друзей, постарайся с ними не видеться.
Тристан Бернар
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2016-11-25 12:53:15 •