Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

15 августа 2016 г.


Священные Сеноты Майя – Врата в царство мертвых

Древние майя, населявшие полуостров Юкатан в первом тысячелетии до нашей эры считали, что существует три способа войти в Шибальбу, мир мертвых: через глубокие пещеры, через соревнование в игре с мячом майя, и через священный Сенот (провалы в известняковых пещерах с подземными водами). Сенотам в религии майя придавалось особое значение, ибо согласно их вере, через эти подземные пещеры и пришла жизнь. Но также через Сеноты приходит и смерть.

На полуострове Юкатан нет естественных надземных рек, зато есть гигантская сеть подземных пещер, соединенных между собой подземными реками и ручьями. Многие из этих пещер, как полагают ученые, были сформированы в результате метеоритных ударов, тех ударов, которые способствовали массовому вымиранию динозавров (Мел-палеогеновое вымирание, около 65 млн. лет назад). Большая часть полуострова состоит из известняка, который с течением времени разрушается и осыпается в заполненные водой пещеры ниже. Именно эти провалы, Сеноты, и были для индейцев источником пресной воды, которая позволила народу Юкатана превратиться в великую цивилизацию Майя.

Где живут боги

Однако древние Майя не догадывались, какую важную роль играли Сеноты для выживания их цивилизации. По этой причине, провалы с подземными водами превращались в места культа. Например, как недавно было обнаружено, известный храм майя в городе Чичен-Ица, был построен над огромным Сенотом. Они считали, что Кукулькан, божество Майя в виде пернатого змея, рос в замкнутом мире пещеры, пока, наконец, он ни стал настолько большим, что прорвал поверхность земли, сотрясая планету в мощном землетрясении, и полетел к солнцу.

В честь божества Кукулькана, майя построили архитектурно-сложную Пирамиду Кукулькана высотой 24 метра (испанские конкистадоры называли ее Эль- Кастильо), на вершине пирамиды индейцы возвели храм, высота которого составляла 6 метров. Пирамида считается отражением передовых знаний Майя в математике и астрологии. Два раза в год, солнце освещает пирамиду таким образом, что тени ступенчатых ребер пирамиды формируют гигантскую змею. Это Кукулькан, которого можно увидеть два раза в год в течение примерно 45 минут. С приходом весны, в марте, пернатый змей ползет вверх, а в сентябре — вниз, под землю, где он воссоединяется со своими братьями в Шибальбе.

Боги смерти, демоны и жертвоприношения

Майя считали, что королевский двор Шибальбы состоит из 12 божеств, Владык Шибальбы. Среди них были боги смерти и демоны, насылавшие на людей разные болезни и страдания. Согласно мифам майя, эти демоны часто творили свои дела вместе, в парах. В дополнение к 12 лордам Шибальбы, в подземном мире было множество слуг-мертвецов, которые имели возможность вернуться на поверхность, и наказать людей за провинность пред богами.

Само собой разумеется, с таким опасным пантеоном демонов, майя были очень обеспокоены успокоением жителей Шибальбы. Храм в городе Чичен-Ица, как полагают, был построен для облегчения подношений богам и жертвоприношений в их честь. Также в этом храме приносились и человеческие жертвы. Во время раскопок под пирамидой Кукулькана, археологи обнаружили множество изделий из дерева, различных инструментов, идолов, а также массу ювелирных изделий из драгоценных металлов, таких как золото, серебро, медь и нефрит. Множество объектов, по всей видимости, были намеренно разбиты, прежде, чем были брошены в священный Сенот. Возможно, жрецы Майя полагали, что прежде чем принести предмет в жертву богам смерти, сперва его нужно разбить. Во время исследования Сенота археологи обнаружили множество человеческих останков со следами насильственной смерти, что может быть свидетельством именно жертвоприношений, а не захоронений.

Замкнутый круг

Одна из популярных теорий относительно исчезновения цивилизации Майя заключается в загрязнении источников пресной воды. Поскольку все подземные реки полуострова были связаны между собой, частые жертвоприношения сделали грунтовые воды не пригодными к употреблению. Постепенно народ Юкатана стал заболевать и вымирать целыми семьями. И чем чаще люди делали жертвоприношения подземным богам и молили о восстановлении своих грунтовых вод, тем больше заболевали.


Автор: Александр Акулов

Источник: http://www.ancient-origins.net/

Эта новость прочитана 4669 раз
Рейтинг: 5

Новости схожей тематики

22.02.2018 г. Раскрыта тайна смертоносных римских «ворот в ад»
05.01.2018 г. Сатанисты принесли друг друга в жертву
07.03.2017 г. В Индии принесли в жертву 10-летнюю девочку
19.12.2016 г. Козла принесли в жертву на лётном поле для снятия сглаза
16.12.2016 г. Морские чудовища из мифов имели реальные прототипы
22.11.2016 г. Знаменитый храм Кукулькана индейцев майя построен по типу «матрёшки»

Лента новостей

 11:09  17.09
Человек

Путешествия и суеверия

Путешествия и суеверия Исследования показали отношение путешественников к различным приметам и ритуалам.

Новая теория пытается «решить» загадку Бермудского треугольника

Новая теория пытается «решить» загадку Бермудского треугольника Британские учёные изложили свою теорию, которая доказывает, что это явление могут вызывать «блуждающие» волны 30-метровой высоты.

Великая пирамида может собирать и фокусировать энергию

Великая пирамида может собирать и фокусировать энергию Российским учёным удалось открыть довольно необычные свойства пирамиды Хеопса или Великой пирамиды Гизы, расположенной в основании дельты Нила.

В 1978 году пилот исчез после встречи с НЛО

В 1978 году пилот исчез после встречи с НЛО Австралиец Фредерик Валенчич бесследно исчез после встречи с НЛО при полёте на остров Кинг в Тасмании, но об этом стало известно только сейчас.

Женщина на пороге своего дома обнаружила «крысиного червя»

Женщина на пороге своего дома обнаружила «крысиного червя» Кадры, показывающие странное существо, извивающееся на пороге дома, мгновенно стали популярными после того, как их опубликовали в интернете.

В России оживили червей 42 000-летний заморозки

В России оживили червей 42 000-летний заморозки Российские учёные утверждают, что им удалось «воскресить» древних червей, замороженных в вечной мерзлоте 42 000 лет назад.

Была ли Луна обитаемой 4 миллиарда лет назад?

Была ли Луна обитаемой 4 миллиарда лет назад? Новое исследование определило два периода в далёком прошлом Луны, когда она, вероятно, могла поддерживать достаточные для жизни условия.

Ежегодный фестиваль в честь таинственного Кексбургского НЛО

Ежегодный фестиваль в честь таинственного Кексбургского НЛО Неопознанный летающий объект, который упал в Кексбурге, штат Пенсильвания, в 1965 году, продолжает оставаться загадкой.

Известный физик хочет построить машину времени

Известный физик хочет построить машину времени Профессор Рон Маллетт всё своё свободное время посвятил осуществлению мечты о создании машины времени в надежде вернуть своего отца.

 15:24  26.07
Космос

Андромеда «убила» и поглотила нашего галактического «брата»

Андромеда «убила» и поглотила нашего галактического «брата» Учёные обнаружили, что у Млечного Пути когда-то был «брат», который был поглощён нашей соседней галактикой.

Адронный коллайдер снова ищет тёмную материю

Адронный коллайдер снова ищет тёмную материю Учёные празднуют победу – впервые за два с половиной года им удалось отправить субатомные частицы по адронному коллайдеру.

Учёные спасают популяцию северного белого носорога

Учёные спасают популяцию северного белого носорога Польским учёным совместно с немецкими коллегами удалось создать гибридный эмбрион вымирающего северного белого носорога.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей
Реклама



Цитаты


Евреи несли Библию сквозь века как свое переносное отечество.
Христиан Иоганн Генрих Гейне
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2016-08-15 16:38:27 •