Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

15 августа 2016 г.


Священные Сеноты Майя – Врата в царство мертвых

Древние майя, населявшие полуостров Юкатан в первом тысячелетии до нашей эры считали, что существует три способа войти в Шибальбу, мир мертвых: через глубокие пещеры, через соревнование в игре с мячом майя, и через священный Сенот (провалы в известняковых пещерах с подземными водами). Сенотам в религии майя придавалось особое значение, ибо согласно их вере, через эти подземные пещеры и пришла жизнь. Но также через Сеноты приходит и смерть.

На полуострове Юкатан нет естественных надземных рек, зато есть гигантская сеть подземных пещер, соединенных между собой подземными реками и ручьями. Многие из этих пещер, как полагают ученые, были сформированы в результате метеоритных ударов, тех ударов, которые способствовали массовому вымиранию динозавров (Мел-палеогеновое вымирание, около 65 млн. лет назад). Большая часть полуострова состоит из известняка, который с течением времени разрушается и осыпается в заполненные водой пещеры ниже. Именно эти провалы, Сеноты, и были для индейцев источником пресной воды, которая позволила народу Юкатана превратиться в великую цивилизацию Майя.

Где живут боги

Однако древние Майя не догадывались, какую важную роль играли Сеноты для выживания их цивилизации. По этой причине, провалы с подземными водами превращались в места культа. Например, как недавно было обнаружено, известный храм майя в городе Чичен-Ица, был построен над огромным Сенотом. Они считали, что Кукулькан, божество Майя в виде пернатого змея, рос в замкнутом мире пещеры, пока, наконец, он ни стал настолько большим, что прорвал поверхность земли, сотрясая планету в мощном землетрясении, и полетел к солнцу.

В честь божества Кукулькана, майя построили архитектурно-сложную Пирамиду Кукулькана высотой 24 метра (испанские конкистадоры называли ее Эль- Кастильо), на вершине пирамиды индейцы возвели храм, высота которого составляла 6 метров. Пирамида считается отражением передовых знаний Майя в математике и астрологии. Два раза в год, солнце освещает пирамиду таким образом, что тени ступенчатых ребер пирамиды формируют гигантскую змею. Это Кукулькан, которого можно увидеть два раза в год в течение примерно 45 минут. С приходом весны, в марте, пернатый змей ползет вверх, а в сентябре — вниз, под землю, где он воссоединяется со своими братьями в Шибальбе.

Боги смерти, демоны и жертвоприношения

Майя считали, что королевский двор Шибальбы состоит из 12 божеств, Владык Шибальбы. Среди них были боги смерти и демоны, насылавшие на людей разные болезни и страдания. Согласно мифам майя, эти демоны часто творили свои дела вместе, в парах. В дополнение к 12 лордам Шибальбы, в подземном мире было множество слуг-мертвецов, которые имели возможность вернуться на поверхность, и наказать людей за провинность пред богами.

Само собой разумеется, с таким опасным пантеоном демонов, майя были очень обеспокоены успокоением жителей Шибальбы. Храм в городе Чичен-Ица, как полагают, был построен для облегчения подношений богам и жертвоприношений в их честь. Также в этом храме приносились и человеческие жертвы. Во время раскопок под пирамидой Кукулькана, археологи обнаружили множество изделий из дерева, различных инструментов, идолов, а также массу ювелирных изделий из драгоценных металлов, таких как золото, серебро, медь и нефрит. Множество объектов, по всей видимости, были намеренно разбиты, прежде, чем были брошены в священный Сенот. Возможно, жрецы Майя полагали, что прежде чем принести предмет в жертву богам смерти, сперва его нужно разбить. Во время исследования Сенота археологи обнаружили множество человеческих останков со следами насильственной смерти, что может быть свидетельством именно жертвоприношений, а не захоронений.

Замкнутый круг

Одна из популярных теорий относительно исчезновения цивилизации Майя заключается в загрязнении источников пресной воды. Поскольку все подземные реки полуострова были связаны между собой, частые жертвоприношения сделали грунтовые воды не пригодными к употреблению. Постепенно народ Юкатана стал заболевать и вымирать целыми семьями. И чем чаще люди делали жертвоприношения подземным богам и молили о восстановлении своих грунтовых вод, тем больше заболевали.


Автор: Александр Акулов

Источник: http://www.ancient-origins.net/

Эта новость прочитана 5124 раза
Рейтинг: 5

Новости схожей тематики

22.02.2018 г. Раскрыта тайна смертоносных римских «ворот в ад»
05.01.2018 г. Сатанисты принесли друг друга в жертву
07.03.2017 г. В Индии принесли в жертву 10-летнюю девочку
19.12.2016 г. Козла принесли в жертву на лётном поле для снятия сглаза
16.12.2016 г. Морские чудовища из мифов имели реальные прототипы
22.11.2016 г. Знаменитый храм Кукулькана индейцев майя построен по типу «матрёшки»

Самые популярные новости за май

19.05.2019 г. 26  Сон станет лучше
11.05.2019 г. 14  Человечество продолжает убивать Землю
08.05.2019 г. 13  Осы умеют пользоваться логикой

Лента новостей

Сон станет лучше

Сон станет лучше Учёные создали EcoSleep — бесконтактный прибор для борьбы с бессонницей и улучшения качества сна.

 12:59  11.05
Апокалипсис

Человечество продолжает убивать Землю

Человечество продолжает убивать Землю Эксперты подсчитали ущерб, нанесённый человечеством планете за последние 50 лет.

Осы умеют пользоваться логикой

Осы умеют пользоваться логикой Осы, оказавшись «логичнее» пчёл, легли в основу модели развития общества.

Начато производство «Нейрочата»

Начато производство «Нейрочата» В серийное производство запущено устройство, позволяющее передавать информацию усилием мысли.

 11:32  23.04
Человек

Не отказывайтесь от завтрака

Не отказывайтесь от завтрака Кардиологи выяснили, что отказ от завтрака повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

 19:50  22.04
Человек

Кофе усиливает эффект тренировок

Кофе усиливает эффект тренировок Учёные назвали оптимальную дозу кофе, которая может стать подспорьем для тренировок и занятий спортом.

 15:54  20.04
Человек

Активность сохранит остроту ума

Активность сохранит остроту ума Экспериментально доказано, что подвижный образ жизни снижает вероятность развития старческого слабоумия.

 18:29  19.04
Человек

Советы врачей огородникам и садоводам

Советы врачей огородникам и садоводам Что нужно знать, работая на приусадебном участке, чтобы не навредить своему здоровью.

 15:37  15.04
Человек

Тренировки для долгожителей

Тренировки для долгожителей Для увеличения продолжительности жизни необходимо развивать не только силу мышц, но и их мощность.

Начато создание крупнейшего кораллового рифа

Начато создание крупнейшего кораллового рифа Работы по созданию крупнейшего в мире искусственного кораллового рифа начались у берегов эмирата Фуджейра в ОАЭ.

 12:45  13.04
Человек

Учёные случайно победили запах пота

Учёные случайно победили запах пота Найдено средство, более эффективно устраняющее запах пота, чем любые дезодоранты.

Опубликован рейтинг популярности имён

Опубликован рейтинг популярности имён Сотрудники RT, пользуясь данными ЗАГС и открытыми источниками, назвали самые популярные имена, которыми называли младенцев последние 5 лет.

Реклама



Цитаты


Если Бог вездесущ, любая дорога должна вести к нему.
Станислав Ежи Лец
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2016-08-15 16:38:27 •