На территории российского Стоунхенджа обнаружен скелет с удлиненным черепом (Фото)

Удлиненный череп

На территории историко-археологического заповедника Аркаим (или российский Стоунхендж) обнаружено захоронение с останками человека с удлиненным черепом.

Аркаим расположен в центре России, под Челябинском, к северу от границы с Казахстаном. Его обнаружил в 1987 году отряд Урало-Казахстанской археологической экспедиции. Она состояла из двух археологов (С. Г. Боталова и В. С. Мосина), нескольких студентов и школьников. На момент обнаружения область была затоплена. Само поселение занимает площадь в 220 тысяч квадратных футов (около 20 440 кв.м.) и восходит к 17 веку до нашей эры — отсюда и сравнение с памятником Стоунхендж. После долгих исследований эксперты пришли к выводу, что это астрономическая обсерватория.

Открытие скелета с вытянутым черепом сделала Мария Макурова. Она описала его как «хорошо сохранившийся скелет женщины» жившей примерно во втором или третьем веке нашей эры. По словам археолога, первоначальное поселение было по какой-то причине покинуто местными жителями, а эта женщина с вытянутой головой, вероятно, была членом племени Сарматов.

Если женщина, чьи останки были обнаружены, действительно принадлежала к племени Сарматов, это могло бы объяснить ее вытянутый череп, ведь этот народ был известен своим обязательным обычаем туго перевязывать голову новорожденным таким образом, чтобы череп деформировался и принял продолговатую форму.

Такое объяснение удовлетворяет скептиков, но некоторые склоняются к мысли, что поскольку Аркаим является древней обсерваторией, возможно, его посещали инопланетяне, которые, собственно, и дали знания о ночном небе людям. Впоследствии Сарматы (как впрочем, и остальные народы), по своему обыкновению подражать всему уникальному и загадочному, стали перевязывать головы младенцам, в попытке достичь сходства во внешности с пришельцами.

Источник: http://mysteriousuniverse.org/


Статистика

Рубрика: История и археология
Дата: 28 июля 2015 г.
Время: 14:40
Прочитано 3036 раз
Рейтинг: 2

Лента новостей

Популярные украинские имена 2020 года

Популярные украинские имена 2020 года Стали известны наиболее популярные и несколько странные имена, которыми называли детей в украинских семьях.

В Великобритании дерево сменило пол

В Великобритании дерево сменило пол В Уэльсе одно из самых старых деревьев поменяло свой пол с мужского на женский.

Моль на страже экологии

Моль на страже экологии Учёные выводят колонию моли для борьбы с пластиковыми отходами

 15:56  08.10
Человек

Почему днём хочется спать?

Почему днём хочется спать? Президент Российского общества сомнологов (специалистов, изучающих сон) Роман Бузунов назвал причины дневной сонливости.

 13:38  11.08
Человек

Орите на здоровье!

Орите на здоровье! Психолог дал советы по правильному применению крика в медицинских целях.

Новый океан и материки

Новый океан и материки В будущем Африка разделится на два континента, а на Земле появится новый океан.

Вирус против рака

Вирус против рака Новосибирские учёные завершили доклинические и начинают клинические испытания вируса для лечения рака.

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии Учёные из США, изучив движение магмы на западе Германии, заявили о возможности пробуждения древних вулканов.

 18:19  29.03
Космос

Там, на космических дорогах…

Там, на космических дорогах… Роскосмос намерен запатентовать способ обеспечения навигации у других планет и «Космический маяк».

 14:38  26.03
Человек

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет Весна — время позаботиться о своём здоровье, укрепив иммунитет организма.

 01:58  15.03
Человек

Составление гальдраставов. Часть II.

Составление гальдраставов. Часть II. Вторая часть статьи, посвящённая более сложным методикам составления гальдраставов, опирающимся как на древнее искусство, так и на современные техники.

 20:53  25.02
Человек

Составление гальдраставов. Часть I.

Составление гальдраставов. Часть I. Составление гальдраставов является характерной чертой германо-скандинавского язычества. Доживши до наших дней, оно приобрело популярность среди эзотериков. Но всегда ли им удается освоить это красивое и сложное магическое искусство?

Реклама



Цитаты


Как и к другому, можно и к себе привыкнуть, так себя и не узнав.
Григорий Адольфович Ландау
 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2015-07-28 14:40:40 •