Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

29 января 2015 г.


Восстание машин отменяется

Каждая новая технология рождает свои собственные сценарии кошмара. Искусственный интеллект (ИИ) и робототехника не являются исключением. Сегодня все больше ученых предупреждают человечество о неминуемом истреблении нашей расы супер умными роботами.

Ранее в этом месяце открытое письмо, подписанное целым рядом ученых, наделало в прессе немало шуму. Новостные издания тут же запестрили такими заголовками как: «Известные ученые предупредили о смертельной опасности развития искусственного интеллекта», и «Эксперты ИИ защитят человечество от машин». Смысл всех этих новостей в том, что однажды разумные машины сместят человечество.

Однако Майкл Литтмэн (Michael Littman), профессор компьютерных наук в Университете Брауна, и соавтор Humanity-Centered Robotics Initiative объяснил, наконец, некоторые важные тонкости в вопросе вероятности изобретения сверхмощного ИИ, и последующего истребления человечества разумными машинами.

Давайте проясним одну вещь прямо сейчас: мир, в котором люди порабощены или уничтожены сверхразумными машинами нашего собственного производства является чисто научной фантастикой. Как и у любой другой технологии, у ИИ есть определенные риски и выгоды. Но нельзя позволять необоснованному страху направлять исследования искусственного интеллекта.

Тем не менее, сама идея кардинально изменить программу исследований ИИ, чтобы больше сосредоточиться на ИИ «безопасности», является основной целью группы, называющей себя Future of Life Institute (FLI).

Многие ученые сегодня в своих страшных предсказаниях говорят о невероятном интеллектуальном взрыве машин, опираясь при этом на закон Мура. Этот закон основывается на наблюдении, что вычислительные мощности компьютеров растут экспоненциально с 1950 года. Согласно этой теории мы увидим компьютеры с вычислительной мощностью всего человечества в ближайшие десятилетия. Это также должно означать скачок безудержного роста машинного интеллекта.

Во-первых, изобретательность не единственное препятствие для развития сверхбыстрых компьютеров. Машины должны быть не только реально придуманы, они должны быть построены из реальных материалов, которые требуют реальных ресурсов. В действительности же стоимость заводов, производящих микросхемы экспоненциально возрастает вместе с усложнением изготовляемых микросхем, а массовое производство прецизионной электроники стоит недешево. Кроме того, существуют фундаментальные физические законы — квантовые пределы, которые ограничивают скорость, с которой транзистор может выполнять свою работу. Non-silicon технологии могут преодолеть эти ограничения, но такие устройства остаются весьма спекулятивными.

В дополнение к физическим законам, мы знаем много о фундаментальном характере расчетов и их пределах.

Подождите, скажете вы. Тогда как человеческому разуму удается решать математические задачи, которые, как считают ученые, невозможно решить? А мы и не решаем. По большому счету, мы просто строим мультяшно-ментальную модель тех элементов мира, которые нам нужны, а затем исследуем поведение изобретения в своем «мини мире». Все это воображаемый микрокосм.

Как выяснилось, большинство вычислительных задач, которые мы связываем с человеческим интеллектом, являются частью класса математически очерченных задач (NP-complete), что означает, что они могут быть решены недетерминированно (N) за полиномиальное время (P), и не имеют масштабируемого решения.

Даже если допустить возможность существования значительно более быстрых компьютеров, чем мы имеем сегодня, логически невозможно, что эти компьютеры будут в состоянии точно смоделировать реальность быстрее, чем сама реальность.

Поэтому такие прогнозы, в которых компьютеры обзаводятся воображением, внезапно просыпаются и уничтожают нас — просто не реальны.

Автор: Александр Акулов

Эта новость прочитана 5443 раза
Рейтинг: 4

Новости схожей тематики

27.03.2019 г. На МКС испытают «космический вертолёт»
27.07.2018 г. В России оживили червей 42 000-летний заморозки
08.07.2018 г. Мутировавшие в космосе бактерии представляют угрозу для Земли
27.06.2018 г. Существование интеллектуальной внеземной жизни маловероятно
26.06.2018 г. ИИ способен идентифицировать людей через стену
23.06.2018 г. Могут ли разумные инопланетяне перемещать целые звезды?

Самые популярные новости за апрель

23.04.2019 г. 42  Начато производство «Нейрочата»
22.04.2019 г. 37  Кофе усиливает эффект тренировок
23.04.2019 г. 37  Не отказывайтесь от завтрака
20.04.2019 г. 23  Активность сохранит остроту ума
19.04.2019 г. 22  Советы врачей огородникам и садоводам

Лента новостей

Начато производство «Нейрочата»

Начато производство «Нейрочата» В серийное производство запущено устройство, позволяющее передавать информацию усилием мысли.

 11:32  23.04
Человек

Не отказывайтесь от завтрака

Не отказывайтесь от завтрака Кардиологи выяснили, что отказ от завтрака повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

 19:50  22.04
Человек

Кофе усиливает эффект тренировок

Кофе усиливает эффект тренировок Учёные назвали оптимальную дозу кофе, которая может стать подспорьем для тренировок и занятий спортом.

 15:54  20.04
Человек

Активность сохранит остроту ума

Активность сохранит остроту ума Экспериментально доказано, что подвижный образ жизни снижает вероятность развития старческого слабоумия.

 18:29  19.04
Человек

Советы врачей огородникам и садоводам

Советы врачей огородникам и садоводам Что нужно знать, работая на приусадебном участке, чтобы не навредить своему здоровью.

 15:37  15.04
Человек

Тренировки для долгожителей

Тренировки для долгожителей Для увеличения продолжительности жизни необходимо развивать не только силу мышц, но и их мощность.

Начато создание крупнейшего кораллового рифа

Начато создание крупнейшего кораллового рифа Работы по созданию крупнейшего в мире искусственного кораллового рифа начались у берегов эмирата Фуджейра в ОАЭ.

 12:45  13.04
Человек

Учёные случайно победили запах пота

Учёные случайно победили запах пота Найдено средство, более эффективно устраняющее запах пота, чем любые дезодоранты.

Опубликован рейтинг популярности имён

Опубликован рейтинг популярности имён Сотрудники RT, пользуясь данными ЗАГС и открытыми источниками, назвали самые популярные имена, которыми называли младенцев последние 5 лет.

 13:14  05.04
Человек

О вреде и пользе первых блюд

О вреде и пользе первых блюд Диетологи признали солянку самым вредным супом в России, но первые блюда назвали обязательными.

Миллион за «снятие порчи»

Миллион за «снятие порчи» Пенсионерка из Удмуртии, поверив «ясновидящим» из телевизионной программы, перевела «медиумам» более миллиона рублей за снятие «порчи».

Звук и тепло стали более управляемыми

Звук и тепло стали более управляемыми Физики из Йеля нашли способ заставить звуковые волны и тепло распространяться только в одном направлении.

Реклама



Цитаты


Наука есть наилучший путь для того, чтобы сделать человеческий дух героическим.
Джордано Бруно (Филиппо Бруно)
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2015-01-29 16:45:38 •