Загадочное исчезновение океанского «мусора»

океанский мусор

Новое исследование показало, что огромное количество пластикового мусора, которое должно было накапливаться в Мировом океане, таинственным образом куда-то исчезает.

Человечество уже на протяжении большого периода времени использует пластик и на сегодняшний день в Мировом океане должны были накопиться миллионы тонн использованного материала. Однако почти весь мусор таинственно исчез.

Мировое производство пластика сейчас составляет почти 300 миллионов тонн в год. Основная масса его оказывается использованной на свалках. Последнее исследование загрязнения океанов проводилось в 1970 году Национальной академией наук Австралии (Australian Academy of Science, AAS). Полученные данные говорили о том, что в океан попадает около 0,1 % пластиковых отходов принесенных впадающими реками, потоками воды после наводнений и бурь или морскими судами.

Тогда объем определили в размере 45 000 тонн в год. Но с того времени производство пластиковых материалов увеличилось более чем в пять раз и эксперты ожидали обнаружить многие миллионы тонн отходов. Чтобы выяснить, сколько в действительности мусора плавает в Мировом океане, ученые отправились в экспедицию на четырех научно-исследовательских судах.

Каково же было удивление исследователей, когда вместо ожидаемых миллионов тонн, удалось обнаружить всего около 40 тыс. тонн. То есть удалось отыскать не более 99 % предполагаемого количества. Но это открытие не дает повода для оптимизма. Существуют как минимум две версии этого странного явления.

Возможно, пластиковые отходы поедаются или измельчаются до крохотных частиц морскими животными. Но учитывая, что к пластику могут «прицепиться» другие токсичные отходы, а микроорганизмы, их поедающие, в свою очередь служат кормом для промысловых видов животных, биологические последствия этого процесса предугадать невозможно. Также предполагается, что загадочно исчезающий пластик уходит под воду и опускается на дно, тяжелея от прикрепившихся к нему частиц микроорганизмов и прочих образований.

«Если пластик собирается на морском дне, его глобальные накопления могут вызвать необратимые изменения этой таинственной биосистемы, прежде чем мы сможем это осознать. Пожалуй, это наихудшие сценарии и чреваты самыми серьезными и непредсказуемыми последствиями для человечества и земной экосистемы в целом», — считает эколог Андреас Козар (Andreas Cоzar) из Университета Кадиза (исп. Universidad de Cаdiz)в Испании.

Источник: http://www.livescience.com/


Статистика

Рубрика: Апокалипсис
Дата: 2 июля 2014 г.
Время: 12:48
Прочитано 3242 раза
Рейтинг: 1

Лента новостей

 15:56  08.10
Человек

Почему днём хочется спать?

Почему днём хочется спать? Президент Российского общества сомнологов (специалистов, изучающих сон) Роман Бузунов назвал причины дневной сонливости.

 13:38  11.08
Человек

Орите на здоровье!

Орите на здоровье! Психолог дал советы по правильному применению крика в медицинских целях.

Новый океан и материки

Новый океан и материки В будущем Африка разделится на два континента, а на Земле появится новый океан.

Вирус против рака

Вирус против рака Новосибирские учёные завершили доклинические и начинают клинические испытания вируса для лечения рака.

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии Учёные из США, изучив движение магмы на западе Германии, заявили о возможности пробуждения древних вулканов.

 18:19  29.03
Космос

Там, на космических дорогах…

Там, на космических дорогах… Роскосмос намерен запатентовать способ обеспечения навигации у других планет и «Космический маяк».

 14:38  26.03
Человек

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет Весна — время позаботиться о своём здоровье, укрепив иммунитет организма.

 01:58  15.03
Человек

Составление гальдраставов. Часть II.

Составление гальдраставов. Часть II. Вторая часть статьи, посвящённая более сложным методикам составления гальдраставов, опирающимся как на древнее искусство, так и на современные техники.

 20:53  25.02
Человек

Составление гальдраставов. Часть I.

Составление гальдраставов. Часть I. Составление гальдраставов является характерной чертой германо-скандинавского язычества. Доживши до наших дней, оно приобрело популярность среди эзотериков. Но всегда ли им удается освоить это красивое и сложное магическое искусство?

 14:07  13.02
Человек

Счастье в еде

Счастье в еде Специалисты клиники Майо в Аризоне рассказали, какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы улучшить настроение.

 12:55  08.02
Космос

Прощай, звёздное небо

Прощай, звёздное небо Через несколько лет мы сможем наблюдать текстовые и рекламные послания на фоне звёздного неба.

 16:21  18.01
Человек

Купание на Крещение

Купание на Крещение Медики дали рекомендации тем, кто собрался искупаться в проруби на Крещение.

Реклама



Цитаты


Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь неизлечима.
Антон Павлович Чехов
 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2014-07-02 12:48:52 •