Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

27 марта 2006 г.


Суд над афганцем нашел отклик в России

Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев заявил, что сообщения о возможной казни афганца, перешедшего из ислама в христианство, дает повод начать дискуссию о современной интерпретации норм Корана и шариата.

«Я вижу в данном случае прецедент для того, чтобы услышать начавшуюся гласную, честную дискуссию как внутри самого мусульманского мира, так и на уровне отношений мусульманского и немусульманского мира по поводу того, как можно адаптировать нормы шариата к современным условиям», — сказал отец Андрей.

Напомнив, что в исламе действуют «вполне ясные законы, которые гласят, что мусульманин, перешедший в какую-либо другую религию, подвергается смертной казни», он отметил, что в любой религии «есть эта проблема: мы и наше священное прошлое, мы и наши древние каноны, но всегда возникает вопрос об адаптации этих канонов».

В этой связи собеседник агентства призвал духовных лидеров мусульман объяснить, есть ли у них «какой-то принцип интерпретации древних правил Корана и шариата применительно к современному человеку».

«В частности, нас интересует прежде всего не то, что происходит внутри самой мусульманской общины, а вот если кто-то захочет выйти из вашей общины, вы действительно считаете что поныне и по всему миру таких людей надлежит уничтожать? Будете ли вы объявлять их находящимися вне закона?» — спросил А.Кураев.

В то же время сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов заявил, что скандал вокруг судебного процесса над афганцем Абдулом Рахманом, перешедшим в христианство, раздувается искусственно, чтобы очернить ислам.

«Соединенные Штаты сегодня являются фактически единоличным хозяином в Афганистане — они контролируют власть, судебную систему этого полностью марионеточного государства. Поэтому если США захотят, чтобы эта казнь не состоялась, то она не состоится», — сказал муфтий.

Этот инцидент, по мнению Н.Аширова, «раздувается с целью дискредитировать ислам и показать кровожадность якобы мусульман — других мотивов для этого просто не видно».

Обращение 41-летнего А.Рахмана произошло еще 16 лет назад, когда он работал в христианской благотворительной организации, оказывавшей помощь афганским беженцам. О его переходе в христианство афганским властям сообщили родственники мужчины, с которыми у него вышел спор из-за того, у кого должны жить его двое детей. По действующим в Афганистане законам шариата, любой, кто перешел из ислама в другую веру и отказывается вновь становиться мусульманином, должен быть казнен.

Между тем, утверждает Н.Аширов, в Афганистане сегодня «никаких норм шариата нет». «Просто это очередная провокация, направленная против всемирной исламской общины и, в частности, народа Афганистана».

Источник: http://www.interfax-religion.ru

Эта новость прочитана 1234 раза
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

23.04.2019 г. Не отказывайтесь от завтрака
23.07.2018 г. Учёные спасают популяцию северного белого носорога
11.07.2018 г. Обнаружен источник выброса озоноразрушающего вещества
30.05.2018 г. Археологи раскрыли тайну потерянного иракского города
20.05.2018 г. В атмосфере растёт количество озоноразрушающего вещества ХФУ
27.04.2018 г. Дети обладают такой же выносливостью, как и опытные спортсмены

Самые популярные новости за май

19.05.2019 г. 23  Сон станет лучше
11.05.2019 г. 14  Человечество продолжает убивать Землю
08.05.2019 г. 13  Осы умеют пользоваться логикой

Лента новостей

Сон станет лучше

Сон станет лучше Учёные создали EcoSleep — бесконтактный прибор для борьбы с бессонницей и улучшения качества сна.

 12:59  11.05
Апокалипсис

Человечество продолжает убивать Землю

Человечество продолжает убивать Землю Эксперты подсчитали ущерб, нанесённый человечеством планете за последние 50 лет.

Осы умеют пользоваться логикой

Осы умеют пользоваться логикой Осы, оказавшись «логичнее» пчёл, легли в основу модели развития общества.

Начато производство «Нейрочата»

Начато производство «Нейрочата» В серийное производство запущено устройство, позволяющее передавать информацию усилием мысли.

 11:32  23.04
Человек

Не отказывайтесь от завтрака

Не отказывайтесь от завтрака Кардиологи выяснили, что отказ от завтрака повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

 19:50  22.04
Человек

Кофе усиливает эффект тренировок

Кофе усиливает эффект тренировок Учёные назвали оптимальную дозу кофе, которая может стать подспорьем для тренировок и занятий спортом.

 15:54  20.04
Человек

Активность сохранит остроту ума

Активность сохранит остроту ума Экспериментально доказано, что подвижный образ жизни снижает вероятность развития старческого слабоумия.

 18:29  19.04
Человек

Советы врачей огородникам и садоводам

Советы врачей огородникам и садоводам Что нужно знать, работая на приусадебном участке, чтобы не навредить своему здоровью.

 15:37  15.04
Человек

Тренировки для долгожителей

Тренировки для долгожителей Для увеличения продолжительности жизни необходимо развивать не только силу мышц, но и их мощность.

Начато создание крупнейшего кораллового рифа

Начато создание крупнейшего кораллового рифа Работы по созданию крупнейшего в мире искусственного кораллового рифа начались у берегов эмирата Фуджейра в ОАЭ.

 12:45  13.04
Человек

Учёные случайно победили запах пота

Учёные случайно победили запах пота Найдено средство, более эффективно устраняющее запах пота, чем любые дезодоранты.

Опубликован рейтинг популярности имён

Опубликован рейтинг популярности имён Сотрудники RT, пользуясь данными ЗАГС и открытыми источниками, назвали самые популярные имена, которыми называли младенцев последние 5 лет.

Реклама



Цитаты


Чудеса — там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Дени Дидро
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-03-27 00:00:00 •