Реклама

Новости от Лабиринта Мандрагоры

27 марта 2006 г.


Суд над афганцем нашел отклик в России

Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев заявил, что сообщения о возможной казни афганца, перешедшего из ислама в христианство, дает повод начать дискуссию о современной интерпретации норм Корана и шариата.

«Я вижу в данном случае прецедент для того, чтобы услышать начавшуюся гласную, честную дискуссию как внутри самого мусульманского мира, так и на уровне отношений мусульманского и немусульманского мира по поводу того, как можно адаптировать нормы шариата к современным условиям», — сказал отец Андрей.

Напомнив, что в исламе действуют «вполне ясные законы, которые гласят, что мусульманин, перешедший в какую-либо другую религию, подвергается смертной казни», он отметил, что в любой религии «есть эта проблема: мы и наше священное прошлое, мы и наши древние каноны, но всегда возникает вопрос об адаптации этих канонов».

В этой связи собеседник агентства призвал духовных лидеров мусульман объяснить, есть ли у них «какой-то принцип интерпретации древних правил Корана и шариата применительно к современному человеку».

«В частности, нас интересует прежде всего не то, что происходит внутри самой мусульманской общины, а вот если кто-то захочет выйти из вашей общины, вы действительно считаете что поныне и по всему миру таких людей надлежит уничтожать? Будете ли вы объявлять их находящимися вне закона?» — спросил А.Кураев.

В то же время сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов заявил, что скандал вокруг судебного процесса над афганцем Абдулом Рахманом, перешедшим в христианство, раздувается искусственно, чтобы очернить ислам.

«Соединенные Штаты сегодня являются фактически единоличным хозяином в Афганистане — они контролируют власть, судебную систему этого полностью марионеточного государства. Поэтому если США захотят, чтобы эта казнь не состоялась, то она не состоится», — сказал муфтий.

Этот инцидент, по мнению Н.Аширова, «раздувается с целью дискредитировать ислам и показать кровожадность якобы мусульман — других мотивов для этого просто не видно».

Обращение 41-летнего А.Рахмана произошло еще 16 лет назад, когда он работал в христианской благотворительной организации, оказывавшей помощь афганским беженцам. О его переходе в христианство афганским властям сообщили родственники мужчины, с которыми у него вышел спор из-за того, у кого должны жить его двое детей. По действующим в Афганистане законам шариата, любой, кто перешел из ислама в другую веру и отказывается вновь становиться мусульманином, должен быть казнен.

Между тем, утверждает Н.Аширов, в Афганистане сегодня «никаких норм шариата нет». «Просто это очередная провокация, направленная против всемирной исламской общины и, в частности, народа Афганистана».

Источник: http://www.interfax-religion.ru

Эта новость прочитана 1283 раза
Рейтинг: 0

Новости схожей тематики

03.06.2019 г. Кофе не вредит сердцу и сосудам
23.04.2019 г. Не отказывайтесь от завтрака
23.07.2018 г. Учёные спасают популяцию северного белого носорога
11.07.2018 г. Обнаружен источник выброса озоноразрушающего вещества
30.05.2018 г. Археологи раскрыли тайну потерянного иракского города
20.05.2018 г. В атмосфере растёт количество озоноразрушающего вещества ХФУ

Самые популярные новости за июль

03.07.2019 г. 13  Манси и группа Дятлова

Лента новостей

Манси и группа Дятлова

Манси и группа Дятлова Представитель манси попытался обосновать непричастность своего народа к трагедии группы Дятлова.

 13:19  24.06
Человек

Неожиданная аллергия

Неожиданная аллергия Яблоки, груши, фрукты с косточками и лесные орехи могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу.

 12:36  16.06
Человек

Фастфуд старит мозг

Фастфуд старит мозг Фастфуд способствует развитию болезней, которые, в свою очередь, приводят к ускоренному старению мозга.

Понять и помочь

Понять и помочь Математики создали систему машинного обучения, понимающую крики и плач младенцев.

Выведена самая крупная вишня

Выведена самая крупная вишня Селекционеры из Японии вывели новый сорт вишни, диаметр плодов которого достигает 3 сантиметров.

 16:54  03.06
Человек

Кофе не вредит сердцу и сосудам

Кофе не вредит сердцу и сосудам Исследователи экспериментально подтвердили, что кофе не вредит сердцу и сосудам в любых дозах.

 11:58  29.05
Человек

Атеисты оказались «нормальными» людьми

Атеисты оказались «нормальными» людьми На заседании Папского совета по культуре в Ватикане доложили о «нормальности» неверующих людей.

 15:34  26.05
Человек

В отпуск с весами

В отпуск с весами Учёные предложили метод, позволяющий не набрать лишний вес во время отпуска.

Археологи нашли карманные солнечные часы

Археологи нашли карманные солнечные часы В Калининграде при раскопках археологи нашли карманные солнечные часы, изготовленные в конце XVI века.

Сон станет лучше

Сон станет лучше Учёные создали EcoSleep — бесконтактный прибор для борьбы с бессонницей и улучшения качества сна.

 12:59  11.05
Апокалипсис

Человечество продолжает убивать Землю

Человечество продолжает убивать Землю Эксперты подсчитали ущерб, нанесённый человечеством планете за последние 50 лет.

Осы умеют пользоваться логикой

Осы умеют пользоваться логикой Осы, оказавшись «логичнее» пчёл, легли в основу модели развития общества.

Реклама



Цитаты


Молодёжь знает правила, старики — исключения.
Оливер Уэнделл Холмс-старший
Реклама

 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2006-03-27 00:00:00 •