Загадка полярной озоновой шапки Красной планеты раскрыта

Марс. Красная планета

Образование на южном полюсе Марса загадочной озоновой шапки связано с соединением перенесенных из умеренных широт атомов кислорода в молекулы озона под покровом полярной ночи, как заявляют ученые, описавшие свои сведения в журнале Nature Geoscience.

Подобно Земле Красная планета обладает собственным озоновым слоем, который тоньше «ультрафиолетового щита» Земли в три тысячи раз. Это слой существует только над некоторыми участками Марса и время от времени по невыясненным пока причинам.

Одно из возможных объяснений столь необычного явления было предложено французскими исследователями – Франком Монмессин и Франком Лефевр из Центра атмосферы, экологии и космических наблюдений в Гвианкуре. Они выдвинули свое предположение относительно появления и исчезновения озона над южным полюсом Марса, предварительно изучив данные французско-русского прибора SPICAM, установленного на борту зонда «Марс-Экспресс».

Снимки, сделанные зондом в полярную ночь, показали прежде неизвестную «прослойку» озона на высоте в 40-60 км от поверхности Марса. Присутствие этого слоя весьма озадачило планетологов, тогда они решили проанализировать данные, собранные в течение последних четырех лет «Марс-Экспрессом», чтобы попытаться раскрыть механизм его формирования.

С этой целью ученые создали специальную климатическую модель GCM с описанием процессов, происходящих в атмосфере всей Красной планеты, а также использовали все данные с SPICAM для установления источника озона. Согласно расчетам исследователей, озон возникает в этом слое вследствие взаимодействия свободных атомов кислорода, проникающих на полюс вместе в ветром, дующим с умеренных широт, с молекулами СО2.

Данный процесс, по словам ученых, возможен только при отсутствии лучей, поскольку солнечный ультрафиолет разрушительно будет воздействовать на молекулы, которые формируются в промежуточных стадиях реакции. Почему этот слой отсутствует на северном полюсе Марса пока неясно. Авторы статьи считают, что причина – сезонные различия в мощности меридианальных ветров или концентрации водяных паров, препятствующих появлению в атмосфере свободных атомов кислорода.

Источник: http://globalscience.ru


Статистика

Рубрика: Новости науки
Дата: 30 сентября 2013 г.
Время: 00:00
Прочитано 1846 раз
Рейтинг: 1

Лента новостей

Популярные украинские имена 2020 года

Популярные украинские имена 2020 года Стали известны наиболее популярные и несколько странные имена, которыми называли детей в украинских семьях.

В Великобритании дерево сменило пол

В Великобритании дерево сменило пол В Уэльсе одно из самых старых деревьев поменяло свой пол с мужского на женский.

Моль на страже экологии

Моль на страже экологии Учёные выводят колонию моли для борьбы с пластиковыми отходами

 15:56  08.10
Человек

Почему днём хочется спать?

Почему днём хочется спать? Президент Российского общества сомнологов (специалистов, изучающих сон) Роман Бузунов назвал причины дневной сонливости.

 13:38  11.08
Человек

Орите на здоровье!

Орите на здоровье! Психолог дал советы по правильному применению крика в медицинских целях.

Новый океан и материки

Новый океан и материки В будущем Африка разделится на два континента, а на Земле появится новый океан.

Вирус против рака

Вирус против рака Новосибирские учёные завершили доклинические и начинают клинические испытания вируса для лечения рака.

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии

Геологи допустили пробуждение древнего вулкана в Германии Учёные из США, изучив движение магмы на западе Германии, заявили о возможности пробуждения древних вулканов.

 18:19  29.03
Космос

Там, на космических дорогах…

Там, на космических дорогах… Роскосмос намерен запатентовать способ обеспечения навигации у других планет и «Космический маяк».

 14:38  26.03
Человек

Укрепляем иммунитет

Укрепляем иммунитет Весна — время позаботиться о своём здоровье, укрепив иммунитет организма.

 01:58  15.03
Человек

Составление гальдраставов. Часть II.

Составление гальдраставов. Часть II. Вторая часть статьи, посвящённая более сложным методикам составления гальдраставов, опирающимся как на древнее искусство, так и на современные техники.

 20:53  25.02
Человек

Составление гальдраставов. Часть I.

Составление гальдраставов. Часть I. Составление гальдраставов является характерной чертой германо-скандинавского язычества. Доживши до наших дней, оно приобрело популярность среди эзотериков. Но всегда ли им удается освоить это красивое и сложное магическое искусство?

Реклама



Цитаты


Мы познаем человека не по тому, что он знает, а по тому, чему он радуется.
Рабиндранат Тагор
 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2013-09-30 00:00:00 •